2020年06月26日

お弁当も再開しました。



6月の中旬を過ぎ、少しずつ学校も再開。
娘のお弁当も週3で始まりました。
クラスの半分が登校し、半分はオンラインの分散登校なのです。

お弁当が始まるのは9月になるだろうと思っていたのだけどな。
思ったよりも、あっという間に普通の生活に戻っていきそうです。


つい昨年、高1の頃まで
「かわいくない!」
とキャラクターつきのプラスチック弁当箱に詰め替えさせていた娘ですが
今年からついに
「木(わっぱ)のお弁当箱でもいいよ」
と言うように。
大人になったなあ(涙)


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  から揚げ、にんじんオムレツ
  さつま揚げと小松菜の焦がし砂糖炒め
  +市販の春巻き


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  にんじん入りつくね
  かぼちゃソテー
  さつま揚げとカラーピーマンのきんぴら

  ここにも韓国ブーム。
  コストコの海苔フレークがのってます。


去年までは、いろんなお弁当箱を使って、手を変え品を変え。

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でもこうして並べて見ると、これはこれでかわいかったな。

だいぶ見た目で気分が変わるので、
やっぱりお弁当箱はいくつかあるとよいですよね。



この黄緑のはチェコのランチボックス、スバチナ。
サンドイッチや果物などの軽食向けなので密封できず汁物厳禁だけど、
とにかくかわいくてお気に入り。
フタが一体型になってます。


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実はこれ、7年前にチェコに行ったときに乗った
エミレーツ航空で子どもたちがもらったもの。

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チェコに行く便だから、チェコ独自のお弁当箱をエミレーツのロゴ入りで。
ドバイの航空会社、エミレーツですが、
フライト先に合わせたグッズを作って配っているようです。

とても軽くて、可愛くて。
いまでも、しょっちゅう使っています。


でも、自分自身のお弁当を持っていくときには、
やっぱり可愛さよりも、軽さがいちばん!

会社務めの頃には、ジップロックコンテナを愛用してました。
前の日の汁気の多い煮ものとかでも持っていけるし。
ちょっと洗いにくいのが難点なんですけどね。

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「どのお弁当箱も小さすぎる!」

と文句を言っている息子が高校に上がる再来年には、
デカい男子弁当の写真が並ぶことでしょう。

表面積が小さくすぎて詰めづらい女子弁当とは反対に
スペースを埋めるのに苦労する、というウワサの男子弁当。
いまから、ちょっと楽しみにしています。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆うちのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月22日

2020年の梅仕事。



今年初の梅仕事。
ご近所から梅をいただきました。
大好きな梅醤油にします。


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梅を醤油に漬けて
冷蔵庫で2週間ほど置くだけ。

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ジップロックでもOK。

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豚バラとナスの炒めものとか、

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味つけは梅醤油だけでびっくりするほど美味しく作れるので、ぜひお試しを。

漬けたら梅の実は取り出し、魚や肉の煮ものに。
今年は鶏ももの醤油煮や豚の角煮に使いたいなと思ってます。

できた梅醤油はビンに入れて、冷蔵庫に入れれば
数ヶ月は大丈夫。

今年の梅醤油を漬けてようやく安心して、いまやっと、
去年から丸1年(!)保存していた梅醤油を使いきろうとしています。



残りの梅は砂糖で漬けて、シロップに。

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梅1キロ買ったら、
シロップにするほんの一部(1/4とか)を取り分けて、
ぜひ梅醤油を作ってみてくださいね。



今年は人生初の梅干しにも挑戦中。

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梅干しは義母が毎年何キロも漬けているので、
自分で作る必要はまったくないのですが、
一回くらいは漬けてみたいな、と思いまして。

保存容器は自家製味噌でふさがっているので、
こちらもジップロックで。
18%の塩に漬け込んでいます。
どんな風に漬かっていくのか、ワクワク。



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2020年06月12日

どくだみが好き。



梅雨入りの時期ですね。

庭のどくだみも盛りを超えてしまいました。


どくだみは根っこからどんどんどんどん、庭中に広がってしまう困ったヤツだけど、
花はとっても可愛くて、大好きです。

毎年5月から、6月の梅雨に入るくらいの時期には、
花もとっても可愛くて、葉もみずみずしくて綺麗で。
毎日のように摘んで、トイレや室内に飾っています。

少し葉が枯れてきたら、最後にはニオイ取り用に冷蔵庫に入れたり、
元気があるときには、葉を摘んで洗ってお茶用に乾かしたり。


そろそろ綺麗な時期も終わりかな。


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名残を楽しもうと、長持ちするように根っこごと活けてみました。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 庭しごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月22日

マリオ曼荼羅、最新Tシャツ発売!



夫、田内万里夫が描く
マリオ曼荼羅の最新Tシャツが発売になりました!


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「STAY HOME, STAY SAFE and STAY SOCIAL」
をあしらった2020、Waterslide Records とのコラボモデル。

http://lateuk.com

色がかわいいんです。


ライトブルー × ピンク
 
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家族、知人、総動員でモデルを務めております。


こちらは、お友だちのブックデザイナーさん。
カフェ「 fischiff KÜCHE  フィシッフ・キュッフェ」のオーナーさんでもあります。

グリーン × イエロー

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アイビーグリーン × オレンジ

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ナチュラル × ネイビー

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1枚2000円の価格も破格ですが
ボディはUnited Athleの5.6Ozのヘビーウエイト。
値段からは想像できないほどの驚くほどのハイクオリティで
シルクスクリーン・プリントも最高です。

http://lateuk.com

ぜひチェックしてみてくださいね!
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日々の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月16日

韓流ブームがやってきた!



新型コロナウイルス感染拡大防止のためのステイホーム期間、
ドラマや映画を見まくっている、という方も多いのではないでしょうか。

はい、うちのことです。


3月の学校が休校になった頃から、AmazonPrimeで
K−Popファンの娘が前から「観たい」と言っていた韓国ドラマを見始め、
にっちもさっちもいかないほど激ハマり。

4月に入った頃には、たまらずNetflixに加入、
話題の『梨泰院クラス』全16話は3晩で完走してしまいました。

韓国ドラマのほとんどが1時間✕16話以上(長いものだと50話も!)もあり、
それまでの慌ただしい生活の中ではとてもとても観る時間がないわ、
と見てみないフリをしていたのですが、
突然、子どもたちにも莫大な自由時間ができてしまったものだから、さあ大変。
もう抗うことはできません。


ドラマに、ごはんに、本に。
毎日が韓国祭りです。

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韓国ドラマを見ていると、
焼酎がやたら飲みたくなって困るんですよね。
屋台でつぶ貝のスープとかで飲んでいて、めちゃくちゃ美味しそうなの!


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とりあえず近所のスーパーで眞露を買い、
タコと万能ねぎ、トマトの辛い和えもので屋台気分に。

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おたく気質なので、やるとなったらとことん!
毎日のように韓国風料理を食べ続け、
ついに5月に入り、キムチを5キロ買いしてしまいました。


わたしの住むエリアで局地的に韓流ブームが来ているのかもしれませんが
本屋からはNHKの韓国語講座のテキストが早々に売り切れ、
スーパーからはキムチも品切れてしまったのです。


新大久保のお店オリジナルのキムチは
スーパーで買うのとは違う、
「手作り」という感じの、まだ漬けたばかりの味。

漬けたてのキムチを美味しく食べるべく、
いそいそとゆで豚を作り、アミの塩辛を添えていただきます。

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この2〜3ヶ月の間に、
どれだけ、このゆで豚を食べたことか!


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豚バラ肉に塩をすりこみ、
ねぎの青いところ、しょうが、時にはにんにくと一緒にコトコトゆでます。
(うちでは圧力鍋で10分くらい加熱しています)


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今日は何を作ろう、と思い浮かばないときには、ゆで豚。
めちゃくちゃ簡単に作れて、とにかくおいしい!

残ったゆで汁も、浮いた脂だけよけて、
ラーメンや冷麺のスープに活用します。



キムチは、冷麺にも。
(この冷麺のスープにも、ゆで豚のゆで汁を使ってます)

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そして、辛ラーメンにも。
(韓国産のさつま揚げオムクと納豆入り)

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せっかく大量にあるので、発酵させて酸っぱいキムチに育てたいのに
あっという間に食べてしまいそうです。


キムチを使った、美味しいレシピ、
よかったら、こちらも見てみてください。


もち入り豚バラキムチ

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お餅を揚げ焼きにして、豚キムチに加えます。
韓国のお餅トッポッキを意識したアレンジですが、
日本のお餅はトッポッキよりも柔らかいので味が絡みやすい。
もっちりと食べごたえがあり、豚肉の甘み、キムチの旨味を絡み合って
ごはんが進みすぎちゃいます。

ステイホームの買い置き用にお餅を買った方、ぜひぜひお試しくださいね!



韓国ブームが高じて、
青唐辛子の苗も植えてしまいました。

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エゴマの種もまいて、発芽待ち。
夏ごろには、庭の収穫でサムギョプサルにするんだ〜。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 食のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする