2017年03月23日

【時短料理】世田谷教室3〜5月のご案内



東急世田谷線「松陰神社前」で開催している
『時短料理教室』のお知らせです。

☆少しでも毎日のごはんを早く作りたい
☆ごはん作りのストレスを減らしたい
☆料理のことで悩む時間を減らしたい

そんな方におすすめな講座です。
毎回テーマをもうけ、様々な角度から
「手抜きをしない、美味しい時短料理」に近づけるよう
工夫をお伝えしています。

毎月、平日1回、週末1回ずつ開催。
(同じ月内のテーマ、メニューは同じです)
一回ごとにお申し込みいただく、単発講座ですので
ご都合に合わせてご参加いただけます。


時間、会費はいずれも

時間:10時30分〜13時30分

会場:松蔭会舘 http://www.shoinstyle.com/
    (世田谷線「松陰神社前」駅 徒歩30秒)

会費:3,500円


お申し込みはShoinstyleサイトからお願いします。
カレンダーのイベントをクリックすると、お申込フォームが出ます。
http://www.shoinstyle.com/


※この時期、お子さんの体調不良などで直前のキャンセルも出ています。
 直前でもぜひお問い合わせくださいませ。


★ 3月講座 ★


日時3月24日(金)残り3席
  3月25日(土) 残り1席


「一品あれば安心! 酸っぱいだけじゃないマリネ術」
ひとつあると安心な作りおきと、その活用術です。

すぐに食べられる、野菜がたくさん食べられる、
と忙しい生活の強い味方「マリネ」。
でも酸っぱいものは子どもやパパのウケが悪くて……という悩みも聞きます。
酸っぱいばかりではない作りおきマリネを覚えて、
春の忙しい生活を、ラクに元気に乗り切りましょう!

鶏ムネとパプリカのマリネ
なすとピーマンのマリネ
マリネ魚と野菜のグリル
牛肉とトマトのごちそうマリネ
ほか

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Photo by Yoko Ohata

やっぱり1品2品の作りおきがあると、毎日のごはんは格段にラクに!
すぐに使えるマリネを食べにいらしてくださいね。


★ 4月講座 ★


日時4月23日(日)
  4月24日(月)



「春野菜の切り方と保存の仕方を知ろう」
リクエストの多い、野菜の切り方の練習と、保存と活用を。

デイリー野菜のいろいろな切り方を練習して、
新しい美味しさを発見しましょう。
大根とキャベツ、玉ねぎを上手に切り、
冷蔵/冷凍保存ですぐに使える食材に変身させます。
そのほか、春野菜の美味しい保存方法と食べ方をご紹介します。

<メニュー>
大根餃子
大根麻婆
春キャベツとオレンジのサラダ
ちぎりキャベツのクイックおかず
豆と新玉ねぎのスープ
ほか

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ぜひぜひご予定くださいませ。

お申し込みはShoinstyleサイトからお願いします。
カレンダーのイベントをクリックすると、お申込フォームが出ます。
http://www.shoinstyle.com/

5月の予定は

5月26日(金)
5月27日(土)の2日。
ご都合のよろしい日にご参加くださいね。
テーマとメニューはまたお知らせいたします!

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2017年03月22日

ジミ弁で行こう!「菜の花の塩漬け弁当」


「ecomom」での「ジミ弁で行こう!」が更新されました。

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http://business.nikkeibp.co.jp/atclmom/column/15/061500057/032200082/



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普段はゆでっぱなしで保存する青菜ですが
菜の花だけは、塩漬けが好き。
少し強めの塩をしておくと、
ほろ苦さとおいしさがくっきり際立つ気がします。



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レシピはこちら↓
http://salt-nipponbashi.com/recipe_nanohanaomu_page.html

この塩漬けを巻き込んだオムレツは、白ワインとの相性も抜群!
お花見に、春のおもてなしに、おすすめですよ〜。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 連載「ジミ弁で行こう!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月17日

オレンジページにご掲載いただきました。



今日発売のオレンジページ最新号(4月2日号)に
ご掲載いただきました。

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「『献立』『下ごしらえ』『後片づけ』はもっとラクになる!』
という特集内で、3人のアドバイザーとして登場させていただいています。


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こんな可愛いイラストにしていただき、感激!

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オレンジページといえば、
わたしが10代のころに創刊した雑誌。
当時、近所のダイエーで見つけたときには
飛びついて買ったものでした。
もう創刊30年なのだそうです。早い!

そんな頃から読んでいて、
アメリカに留学するときにも持って行った雑誌に
ちょこっとページだとはいえ、ご掲載いただけるとは
夢のようなお話でです。


この春は、
一冊めの本『働くおうちの親子ごはん』刊行からちょうど10周年なのですが
(ということは、わたしも料理研究家としてデビュー10年ということ?!)
素晴らしい記念になりました。
またぜひともご縁がありますように……


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

【保存食】自家製アンチョビを仕込みました!


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先日の鴨川早春の旅にて仕入れてきた
セグロイワシで、アンチョビを仕込みました。

「家で簡単にできるよ」
と友人たちからは聞いていて、
アンチョビ作りには憧れまくっていたのですが
毎年春先はなんだかんだで忙しく、
素材になるイワシを入手する機会がなかったのです。


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鴨川で最後に立ち寄った市場にて
千載一遇のチャンス!

「これ、アンチョビ作れるよ」
と同行の友人の一言で思い切って1キロを購入。
だって1キロ300円なんですもの。



ほんとは帰宅するやいなや、
時間との競争で処理しなくちゃいけなかったイワシですが
ついつい、翌朝の作業に……。
(ダラダラでお恥ずかしや)


午前中は予定もなかったので、頑張って作業スタート!

一晩おいてしまったせいか、身が柔らかくなっていて
作業はやや難航。
保存容器のフタをするまで、
トータルで1時間ほどかかってしまいました。


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まず頭とワタをとります。

ワタはつけたままのほうが発酵が進むという話もあり、
反対に、ワタがついていると身が溶けてしまうという説もあり。

迷ったものの、
今回はとりあえず半分はとり、
身が小さい魚はあえて開かずワタつき、という二段構えで作業。

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塩をたっぷりまぶして保存容器に。
ほんとはガラス容器じゃないとダメだろうなあ、と思いつつ
片方はとりあえずのジップロックで。

容器にまず塩をたっぷり入れ、塩をすりこんで魚の形に戻したものを
並べては塩をたっぷりふり、また魚を並べ……
という作業を繰り返して、最後にたっぷり塩をふります。

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上のジップロックが身を開いたほう、
下のビンがワタつき。

日付をつけて冷蔵庫へ。


この二つの違いがどう出てくるのか、楽しみ〜。
そのうちに塩が全部とけたら、
汁はナンプラーとして使えるそうで、
すでに溶け出した汁を眺めつつ、
早く漬からないかなあ、と冷蔵庫を開けてはニヤニヤしております。

そこからあと、そのまま塩漬けで使うか、
オリーブオイル漬けにするか、
また漬かった頃に考えたいと思います。


来年からは早春のイワシを入手するミニ旅を、
3月の予定に組み込もうかしらん。

と浮かれちゃうくらい、
充実感と満足感のある手仕事でした。


今年はまだ味噌も仕込めていないので、
今月中には頑張らなくちゃ!





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 食のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

鴨川へGO



友人に誘ってもらい、千葉県の鴨川へ。
温かい房総半島は、ひと足早く春の気配。
桜もちらほらと開いていました。

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あいにくの曇り〜雨模様でしたが、
鴨川に詳しい友人に案内してもらい、
海を眺め、魚を買い、房総の野菜を買い、
本当にゆったりとした時間を過ごしてきました。


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朝8時半に合流してから、18時半にバイバイと別れるまで
とりとめのない話をしたり、
同じ食関連の業界だけれど、違う種類の仕事をしている彼女の
いま考えていること、向かおうとしているところを聞いたり、
一日中ゆるゆるとおしゃべり。

3月末発売の本を作り終えて、
これからどうやってどこに進んで行こう、と
ぽつーん、と立ちすくんでいる
やや燃え尽き状態のわたしにとって
本当にありがたく刺激的な一日になりました。


最後は、日本で唯一という料理を祀った
「高家神社」に連れて行ってもらい
「もっともっと、みんなが幸せな食に支えられた生活を送れますように」
「そのために少しでもお役に立つ活動ができますように」
と欲張りにお祈りしてきました。

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自分のために、お守りもいただいてきましたよ〜。

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子どもの頃って、景色の違うところとかドライブとか
親がいくら連れて行ってくれても、たいして楽しくもなかったのですが
さすがに40代になると
非日常の時間を持つことができるありがたみが
しみじみわかるようになりますね。

子どもたちも週に2日はそれぞれ塾で、
晩ごはんも別々という生活に、わが家も突入。
最初は少し淋しくもあったけれど、おかげで、
こんなゆっくりの時間を持つことができるようになり感謝です。

さあ。
明日からまた頑張ろうっと。




そうそう。
お昼ごはんに案内してくれたお蕎麦やさんが本当に美味しかった!
「手造り蕎麦 打墨庵 加瀬」
雑誌「dancyu」にも紹介されていたのですが、
わたしが以前、雑誌の仕事をしていたころに
お世話になったカメラマンさんが撮影したそのページを見せていただき
これもまた懐かしい気持ちになりました。

卵豆腐
そばがき
せいろ
にしんそば
豆かん
のコース(2,600円)が本当に美味しかった!


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店内も本当にステキ。
またぜひ来たいと思います。



posted by しょうこ at 10:00| Comment(0) | ☆日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする