2020年08月02日

パルシステムに掲載中のおすすめレシピ。



パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」にて
いろいろなお肉のレシピをご紹介しています。

毎週、カタログで1品ずつ掲載されているもので、
パルシステムの商品をより美味しく食べるためのレシピをご紹介しています。
が、もちろん、普通のスーパーで買えるお肉でも大丈夫!
ぜひ、今日のごはんにお役立ていただけると嬉しいです。


レシピは、こちらからどうぞ

  ↓  ↓  ↓

だいどこログ 田内しょうこのレシピ


わたしの特に好きなものを、いくつかご紹介。


これから暑くなる季節に、ぜったい美味しい!
ササミの梅しそチーズ春巻き

pc_detail_main_PS_KCS_1618M.jpg



白ワインがどんどん進みます。
パンやごはん、パスタを添えて召し上がれ。

豚肉とあさりのポルトガル風煮

pc_detail_main_PS_KCS_0781M.jpg



実はこれが、イチオシ!
ポテチを衣に使ってしまうのはちょっともったいないかなー
と思うかも知れませんが、価値のある美味しさ! ぜひ試して。

ポテチ衣でフライドチキン

pc_detail_main_PS_KCS_0057M.jpg



うちの子どもたちのお気に入り、
お弁当にも使えます。

鶏ササミでエビマヨ風

pc_detail_main_PS_KCR_1737M.jpg



毎日のお惣菜におすすめ!
ピーラーでひらひらに切った人参が美味しい。お弁当にも。

豚肉と人参のみそバターきんぴら

pc_detail_main_PS_KCS_0058M.jpg



じゅわっと肉汁があふれます。
地味な見た目よりずーっと美味しい!

肉詰め厚揚げの甘辛煮

pc_detail_main_PS_KCS_0468M.jpg



お弁当にも便利!
わかめと豚肉の相性のよさにびっくりしてください。

豚肉とわかめの香味イリチー

pc_detail_main_PS_KCS_0779M.jpg



ほんとは秋冬向けのレシピだけど
暑い日だって、野菜をもりもり食べられる!

野菜たっぷり担々鍋

pc_detail_main_PS_K1Y_0540M.jpg




コロナウイルス感染症対策で、撮影もいったんお休みになったため
7〜8月には新レシピは公開されませんが、
無事に撮影も小規模ながら再開し

899B0562-E194-49A2-874D-455FF8CE4F4A.jpg

9月1週目からは、また新レシピがどんどん公開されますので、お楽しみに!

サイト全体、使えるレシピ、きれいなレシピがたくさん載っていますので
ぜひぜひチェックしてみてくださいね。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | _|- パルシステムのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月31日

7月のお弁当の記録。


7月のお弁当の記録。


だら〜っとお弁当写真が続きます。
記録してるだけのリアルなお弁当ですが
よろしければ、おつきあいください。


E3ABCC40-28B6-4983-A877-1A27909FA9EF.jpg

  鶏の花椒漬け焼き
  ゆでいんげん、焼いたパプリカ、トマト。


鶏の花椒漬け焼きは、わが家の定番。
こちらのサイトでもご紹介しています。

https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-320/

これだけだと少し味が薄いので、
下のごはんは真ん中に海苔を挟んで味付きの海苔ごはんに。



9B011851-BE22-4C2D-BE08-0C8401B3F1CB.jpg

 土用の丑のころに。
  うなぎ、甘い炒り卵
  きゅうりちくわ、トマト


53A2D2A2-4D05-48BE-BF70-42C65E7FB964.jpg

  ガパオ風ごはん
  ブロッコリー、ミニトマト、卵焼き
   
鶏のひき肉と玉ねぎをバジルソース(バジル、塩、にんにくのみのもの)で炒め、
ナンプラーで味を整えます。


3DD84D58-7A9C-467C-9F21-5F204955B2CD.jpg

  豚肉のしそ巻き
  肉みそオムレツ
  2色ピーマンのきんぴら、さつま揚げ


5FD3D2BB-19AC-430C-ACAB-F5707D4527E9.jpg

 試作品の詰め合わせ。
  牛すね肉のどて煮風
  豚肉のおかか佃煮
  ごろごろポテトサラダ、ブロッコリー


41BE8060-BDE0-4FA8-B574-45A6CF6D4A53.jpg

  鶏そぼろと炒り卵の三色丼。
  今日は緑がなかったので、韓国風海苔ふりかけで三色に。
  黒のバランスをとるため、黒ごまも散らして。
  ちょっとシックな仕上がりで気に入ってたのだけれど、
  やっぱり彩りが気になってミニトマトを押し込んでしまい、少し負けた気分に……。
 

F576B471-3830-4DF3-B52A-AF411D06A73B.jpg

 パルシステムで買った、さんまの竜田揚げをメインに。
  青椒肉絲
  卵焼き、ミニトマト

 昔は「冷食なし」なんてこだわった頃もありましたが、
 この頃はストックしてます。
 寝坊したときとか、なんにも浮かばない、なんて日には
 「買っといてよかった」ってやっぱり思うもんね。
 

B7EA86DF-B33A-448B-A2E9-7F764B658F0A.jpg

  鶏のパン粉焼き
  さつま揚げとピーマンのピリ辛炒め
  卵焼き、ミニトマト、梅干し


E53E3A68-76BD-4EC1-8465-D8E17D0848E0.jpg

  ピーマンの肉詰め
  きゅうりの塩もみ
  卵焼き、ミニトマト

 太くて大きなきゅうりがやってきたので、
 さっぱりとした塩もみでお弁当に。
 種まで丸ごと入れて、瓜っぽさのある食べごたえのある仕上げにすれば
 立派な夏野菜のひと品になります。



  


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆うちのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月27日

韓国の青唐辛子が育ってきた。



5月に植えた韓国唐辛子の苗。

95CD8CA4-2270-4AD7-8CBA-94D390522703.jpg


順調に大きくなり

9DFF0B3B-88F5-4B04-BC82-49593D37705A.jpg

294D1987-CA76-443D-A0D4-C432BE7701DF.jpg

毎日のように実をつけてくれるように。
(小さいほうは、ししとうです)

C689626F-3C3E-4315-9789-A30813768683.jpg


サムギョプサルに包んだり。

6645857A-2A78-4DF5-8200-B2BA6B9B8309.jpg


切ってそのまま、冷麺にも。

F4615389-B2F1-41B9-B6CC-4DD035A0A22C.jpg



美味しい。
本当に、美味しい。

うちは子どもたちまで含めて、かなりの辛いもの党なので
爽やかな辛味を楽しんでます。


どんどん収穫できる分は、薄切りにして冷凍庫に。
これで冬でも楽しめそうです。
溜め込み魔だから、冷凍庫を開けるたびにこの袋が見えてニヤニヤしちゃいます。

BD487C5E-80D0-49F1-A13B-EF64E52FA6B8.jpg

醤油漬けも作りたいな。




えごまも(虫食いはだいぶあるものの)順調に成長中。

843BDE95-D079-4EB7-A71F-658638DC58B4.jpg


間引き菜は、ちょっと小鉢にしたりして。
しそとはまた違う、クセの強い爽やかな風味がたまりません。

CAF3D31B-BB6B-4A10-AFFA-BCA4BF829AF3.jpg


今年の夏は、まだまだ楽しめそうです!
嬉しい嬉しい。





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 庭しごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月16日

娘17歳の誕生日。



娘、17歳の誕生日でした。
あっという間にSweet seventeenに。



「誕生日ごはん、どうしたい?」


ときいたところ、何日間も一所懸命考え続けた挙げ句

「ジャンク祭りにしたい!」

リクエストに応えて、
ドミノピザ、KFC、コカコーラ、31アイスケーキのコンボ。
幼いときには、
「ジャンクフードばかり食べさせるなんて……」
と、とてもできなかった組み合わせ。
でも、もう高校生だもんね〜。
お祭りだもんね〜。

66167B70-B064-4AF8-8510-BB577C4966F8.jpg


ドミノもケンタも箱が可愛くって、想像以上に楽しかったです。


C9F5D0CE-46DA-4AFE-B7DD-7D59AEA9AA27.jpg


夫の感想。

「誕生日なのに洗い物が少なくてラク‼️」

いっつも洗い物、ありがとう。


4AEBC80E-24E6-41B1-AB39-D8A5BCFA69AB.jpg


サーティワンのアイスケーキがめちゃくちゃ可愛かったのです!
おすすめです。

https://www.31ice.co.jp/contents/product/cake/ic112.html

4E985BB9-BBD4-4BDB-AE5C-9EB89BB6EA28.jpg

外からの見た目以上に中身が萌え断で上がります!!


食べてる間にも、どんどん
「おめでとう」が
インスタやらLINEやらで上がってくるのを嬉しそうにチェックするJKを眺めて、
それだけでお腹いっぱい、胸いっぱい。
青春だなあ。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日々の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月11日

今年のバジルソース第一弾。



今年初のジェノベーゼソースでスパゲティを作りました。
ささみとブロッコリー入り。

49C0AC52-90C1-4104-9193-808925ECBDED.jpg


ソースは今年の初もの。
100円で買った苗からばらして育てている14株の摘心をしたら
思ったよりもたくさんとれました。

8E693129-CB26-4FFF-B589-3C6A6BE545FC.jpg


こうして上に伸びる枝を摘み取って脇芽を育て、
上に伸びるのを抑えながら、脇芽をそれぞれ育てて倍に、
その脇芽から伸びてきた芯を摘んでまた脇芽を育てて倍に、
と、横に横に広がるよう倍々ゲームで増やしていきます。

0859B2F1-D368-44F2-9207-78813A2DA034.jpg


庭しごとでいちばんの楽しみがバジルソース。
冷凍して一年中使ってます。



例年は、バジルと塩、にんにくだけのシンプルソースを作っていますが

http://tauchishoko.seesaa.net/article/459397649.html 

今年はパルミジャーノと唐辛子も入れて。
チーズ入りもやっぱり美味しい。


数回分は小瓶に分けて。


IMG_5843-2.JPG


残りは冷凍庫へ。

9FA62EDA-CF3F-412B-A4A1-2E44D1DDD8F3.jpg


溜め込み魔だから
「これで来年まで大丈夫」
って満足できるのが何よりの幸せなのです。


今年はあと何回ソースを作れるかな。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 季節のしごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする