2019年05月27日

【世界のおうちごはん教室】5月スペインごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」

と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室で、
お腹いっぱいごちそうを食べていただけますよ。


5月は「スペインごはん」。



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実はスペインには行ったことはまだないのですが
雑誌編集者時代にスペイン料理特集をし、
シェフたちにたくさん取材をした経験あり。
ついでにいうと、もう17年くらい前ですが、
苗場のフジロックフェスティバルのパエリヤ屋でバイトしたこともあり
ある意味、とっても親しみのある料理だったりします。


メニュー

★魚介たっぷりの本格パエリヤ
★フライパンで作れるパエリヤ
★焼きなすとパプリカのマリネ
★わかさぎのエスカベッシュ
★クレマ・カタラーナ
★サングリア


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魚介のうまみをたっぷりと染み込ませる
本格的なパエリヤ。


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デイリーにおうちで作るなら、ピラフ風でも。
華やかな見た目で、子どもにも大人気です。


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わかさぎのエスカベッシュ。
揚げたわかさぎを
たっぷりの香味野菜と酢漬けに。


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白い果物を入れて、白いサングリア。


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クレマ・カタラーナはバーナーで
表面をキャラメリゼします。



教室には
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
「その国の料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
といった理由でみなさん来てくださっています。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。


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2019年04月25日

【世界のおうちごはん教室】4月台湾ごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室でして、
いまのところは、わたしが現地で体験した料理ばかりですが
そのうちには、本当に実験ごはんも登場するかも?


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4月は台湾ごはん。

メニューは

★魯肉飯
★牛肉とセロリの炒めもの2種
(オイスターソースと沙茶醤)
★大根餅 3種
★青菜のにんにく炒め
★台湾風 もちもちの豆乳プリン
(白玉とピーナッツのせ)

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ベーシックな炒めものの味つけ2種を食べ比べ。
オイスターソースと沙茶醤をそれぞれ使います。


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屋台の味の代表、魯肉飯。


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大根餅も、さまざまなレシピがあるので、
いちばん手のかかる本式から、
レンジでできるかんたん版まで3種を食べ比べ。



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デザートは豆花風の豆乳プリン。
タピオカ、生落花生のシロップ煮、白玉をトッピング。
子どもたちが頑張ってミニ白玉を作ってくれました。


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たくさんできた白玉をモリモリにのせたため、
生落花生が見えなくなってしまいました。



「台湾料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
とご参加くださった方々と、今月もいろいろ作って食べました。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。


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2019年04月03日

こどもどんぶり全5回@エキサイトウーマン



新年度の始まり、みなさんいかがお過ごしですか?

エキサイトウーマンにて
新連載はじまりました!

「こどもどんぶり」

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https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1550126927150/


「おかずばっかり食べて
 なかなかお米を食べない」

という、うちの食べ盛り男子からは信じられないような悩みは
意外や、未就学の小さい子たちのみならず
小学生くらいのお子さんの食の悩みとしてもよく聞きます。

ならば。
最初っから、おかずをごはんにのせて
どんぶりにして出しちゃおう!
というちょっぴり乱暴な企画です。

昨年出した
『汁かけごはん』でも
ほんとはみんな、
ごはんにおかずをのっけて食べるのが好き
を追究してきましたが、それをこどもごはんに延長。
エキサイトウーマンにて、新しい連載の運びとなりました。


一回目は
お肉も野菜もパクパク食べる!
レンジで簡単「ガパオどんぶり」【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.1】

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本気で作ると調味料もいろいろ必要なガパオですが
オイスターソースとしょうゆでも、それっぽく作れます。
バジルも省略し、
まだプレーンな味が好きなこどもにも食べやすい味に仕上げています。
レンジでチンするだけで作れますので、お試しを。

そのほか、作りやすくて美味しい「どんぶり」ばかり。
ぜひ見てくださいね。


第2回

子ども好みの甘辛味で食が進む!
パパッと完成「鶏照ちらし丼」【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.2】

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第3回
「時間がない! 買い物にも行けない! そんな日に5分で作れる
「クイック丼ぶり」2選【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.3】
「しらす&たまご丼」と「ツナマヨコーン丼」

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第4回
この一皿で栄養たっぷり! 辛くない「こどもマーボー丼」
【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.4】

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第5回
トロトロあんかけごはんで子ども食が進む!
「カニカマたまご丼」【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.5】

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2019年03月25日

【世界のおうちごはん教室】3月カリフォルニアごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室でして、
いまのところは、わたしが現地で体験した料理ばかりですが
そのうちには、本当に実験ごはんも登場するかも?

「子どもにいろいろな味を体験させたい」
「その国の料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたい」

と来てくださったみなさんと
のんびり料理して、いろいろと食べておしゃべりしています。


3月は「カリフォルニアのおうちごはん」。

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★オレンジチキン ソイソース風味
★野菜のミント和え
★えびとアスパラのレモンクリームパスタ
★グリーンライス
★シーザーサラダ 2種
★レモネード


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2種類のシーザーサラダを食べ比べ。
上は、日本でよく出てくるクリーミーなドレッシングがかかったもの。
下は、メキシコの本家シーザーサラダ。

シーザーサラダがメキシコ発なの?!
と思われた方もいらっしゃるかと思います。
米カリフォルニア州のサンディエゴに面した、メキシコ最北端の街ティファナ。
そのティファナにあるシーザーズ・プレイスというレストランで
1924年に作られたのが最初と言われています。

生卵を自家製クルトンにからめ、たっぷりのパルミジャーノとこしょう、にんにくと混ぜて
レタス(ロメインレタスがベスト!)にからめます。
カルボナーラのサラダ版と思っていただくとわかりやすいですね。
元々はパルミジャーノではなく、ペコリーノ・ロマーノが使われたそうですが
手に入れやすいパルミジャーノ(パルメザンチーズ)を使います。


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レモンをたっぷり使った、
エビとアスパラのレモンクリームパスタ


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この日は子どもちゃんが3人参加。
チキンとよく合うグリーンライス(コリアンダーとパセリを炊き込みます)を添えて
どの料理もたくさん食べてくれました。


日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。


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2019年02月25日

新教室「世界のおうちごはん」スタートします!


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2019年、世田谷・松陰神社前での時短料理教室をリニューアルし、
「世界のおうちごはん」教室を開催しています。



時短料理的な、毎日のごはんづくりをラクにするコツを交えながら
世界のおうちで食べられているごはんを学んでみようという講座。
いつもの料理にほんの少しプラスするだけで、
びっくりするくらいに美味しくて目新しい料理を作ることができるようになります。
いつも同じような料理になってしまう、
カンタンで、でも華やかなおもてなしにも使える料理を知りたい、

という方におすすめ。

これからの子どもたちは、これまで以上に世界と世界の人々のことを知って、
しっかり対等につきあっていかなくてはならない。
そのためにも、食を通じてダイバーシティを学び
子どもも親も、世界のどこに行っても暮らしていけるしなやかさを身に着けたいな、
というのも、ひっそりとした裏テーマだったりします。

お子さん連れで参加できる、アットホームな料理教室です。
「子連れで来られて、こんなに美味しいランチがゆっくり食べられるなんて」
とご好評いただいています。
お子さんがいらっしゃらない方も、もちろん大歓迎です!


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3月は「柑橘いっぱいのカリフォルニア料理」
4月は「香りが食欲をそそる台湾料理」
5月以降はメキシコ料理、中東の豆料理、南仏の魚介料理、チェコの豚肉料理、イタリアの手作りパスタなどなど
順番にご紹介していく予定です。
お楽しみに!



プレ講座の2月は、フランスのおうちごはんを作りました。
ご参加いただいた方、ありがとうございます!

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ポークソテー シャルキュトリ風
サーモンときのこの白ワイン蒸し バターソース
グラタン・ドフィノワ(オーブン版と時短版の2種類)
フルーツ入りのラペ
かんたんクレメダンジュ




 
3月講座

 3月3日(日)
 3月4日(月)

「柑橘いっぱいのカリフォルニア料理」

 
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    ○オレンジ風味のテリヤキチキン
    ○エビとアスパラガスのレモンクリームパスタ
    ○キャベツとオレンジのコールスロー
    ○アメリカ風レモネード ほか(予定)
     
    




日時:3月3日(日)、3月4日(月)両日ともに内容は同じです。
時間:各日 10時30分〜13時30分
受講料:4000円(年長以上のお子さんは500円、小学4年生以上のお子さんは1000円)
   入会金はなし、月々お申込みいただく単発講座です。
場所:世田谷線「松陰神社前」駅より徒歩30秒
松陰会舘内「Shoinstyle」にて。

お申込みは、http://www.shoinstyle.com までお願いいたします。
お問い合わせは
hatarakuouchi@gmail.com
でも受け付けます。


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4月の「香りが食欲をそそる台湾料理」は、
家庭でもカンタンに作れる魯肉飯などを作ります。
4月26日(金)27日(土)開催予定。
こちらもお申込みは http://www.shoinstyle.com にて受付中です。

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしています!
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆ごあいさつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする