2017年02月27日

【時短料理】世田谷教室2月講座、終了しました。



時短料理教室、今月も無事に終了しました。

今月は小さい子たちもたくさん!
ごはんもいっぱい食べてくれました〜。


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今月は基本的なテーマに絞ったせいか、
初めて来て下さった方も多く、
賑やかなお教室になりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。


料理を

「切る」
  ↓
「下味」
  ↓
「加熱」
  ↓
「味つけ」
  ↓
「保存」

の5ステップに分解して理解し、
どこを時短していけるか考えていきましょう、
とお伝えしている時短料理教室。
今月は「味つけ」を時短しつつ、
簡単に安定した美味しさが実現する
特製の和風万能たれを使った、基本的な和食の展開をご紹介しました。


当初予定していた

○豚肉のしょうが焼き
○ひじきごはんのとろりあんかけ和風オムライス
○鶏のから揚げ ごまごまソース和え
○五目コロコロひじき煮

に加えて、

○牛肉と根菜のごちそうきんぴら
○レンジで作る鶏そぼろ
○かぼちゃのそぼろあん
○ほうれん草のごま和え

を追加して。

せっかく来ていただくからには、
万能たれの使い勝手のよさ、スゴさをとことん知ってもらいたい!
と今日もまた、盛り気味の試食になってしまいました……。

デザートには、さっぱり美味しい「ほうじ茶ゼリー」を。
とっても簡単なのにさっぱり美味しいゼリーが
甘辛おかずのあとにはぴったり。
今日もなかなかよい献立だったな、と自画自賛しております!


ご参加のみなさんには

「味つけの簡単さと美味しさには驚いた」

「実際に近くで見られて、作業がイメージできるようになった」

という感想をいただきました。

やっぱり百聞は一見に如かず。
目の前でラクラク出来上がっていくのは
説得力があるのだなあ、と
聞いてくださるみなさんの表情がどんどん変わってくるのは
毎回、とても嬉しく思います。
とにかく便利さを実感していただけて
毎日のごはんのお役に立っていくといいな。

来月以降も使えるメニューとアイデアをどんどんお伝えしていきます。
ぜひご参加くださいね!

世田谷教室の次回以降の予定は

3月24日(金)、25日(土)
4月23日(日)、24日(月)
5月26日(金)、27日(土)

月ごとにテーマを設けています。
(各月、2回の内容は同じです)
テーマなどの詳細は、こちらをご覧ください。
【時短料理】世田谷教室3月〜5月のご案内


4月からは湘南T-SITEでの新教室も始まります。
クラスの詳細はこちら。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html

神奈川方面のみなさま、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!



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2017年02月26日

【時短料理】世田谷教室3月〜5月講座のご案内


東急世田谷線「松陰神社前」で開催している
『時短料理教室』のお知らせです。

☆少しでも毎日のごはんを早く作りたい
☆ごはん作りのストレスを減らしたい
☆料理のことで悩む時間を減らしたい

そんな方におすすめな講座です。
毎回テーマをもうけ、様々な角度から
「手抜きをしない、美味しい時短料理」に近づけるよう
工夫をお伝えしています。

毎月、平日1回、週末1回ずつ開催。
(同じ月内のテーマ、メニューは同じです)
一回ごとにお申し込みいただく、単発講座ですので
ご都合に合わせてご参加いただけます。


時間、会費はいずれも

時間:10時30分〜13時30分

会場:松蔭会舘 http://www.shoinstyle.com/
    (世田谷線「松陰神社前」駅 徒歩30秒)

会費:3,500円


お申し込みはShoinstyleサイトからお願いします。
カレンダーのイベントをクリックすると、お申込フォームが出ます。
http://www.shoinstyle.com/



★ 2月講座 ★


日時2月26日(日) 満席(キャンセル出ました。残り1席)
  2月27日(月) 残り4席 
    (内容は2回とも同じです)

※この時期、お子さんの体調不良などで直前のキャンセルも出ています。
 直前でもぜひお問い合わせくださいませ。


★ 3月講座 ★


日時3月24日(金)
  3月25日(土)


「一品あれば安心! 酸っぱいだけじゃないマリネ術」
ひとつあると安心な作りおきと、その活用術です。

すぐに食べられる、野菜がたくさん食べられる、
と忙しい生活の強い味方「マリネ」。
でも酸っぱいものは子どもやパパのウケが悪くて……という悩みも聞きます。
酸っぱいばかりではない作りおきマリネを覚えて、
春の忙しい生活を、ラクに元気に乗り切りましょう!

鶏ムネとパプリカのマリネ
なすとピーマンのマリネ
マリネ魚と野菜のグリル
牛肉とトマトのごちそうマリネ
ほか

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Photo by Yoko Ohata

やっぱり1品2品の作りおきがあると、毎日のごはんは格段にラクに!
すぐに使えるマリネを食べにいらしてくださいね。


★ 4月講座 ★


日時4月23日(日)
  4月24日(月)



「春野菜の切り方と保存の仕方を知ろう」
リクエストの多い、野菜の切り方の練習と、保存と活用を。

デイリー野菜のいろいろな切り方を練習して、
新しい美味しさを発見しましょう。
大根とキャベツ、玉ねぎを上手に切り、
冷蔵/冷凍保存ですぐに使える食材に変身させます。
そのほか、春野菜の美味しい保存方法と食べ方をご紹介します。

<メニュー>
大根餃子
大根麻婆
春キャベツとオレンジのサラダ
ちぎりキャベツのクイックおかず
豆と新玉ねぎのスープ
ほか

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ぜひぜひご予定くださいませ。

お申し込みはShoinstyleサイトからお願いします。
カレンダーのイベントをクリックすると、お申込フォームが出ます。
http://www.shoinstyle.com/

5月の予定は

5月26日(金)
5月27日(土)の2日。
ご都合のよろしい日にご参加くださいね。
テーマとメニューはまたお知らせいたします!




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2017年02月22日

【4月からの新講座】湘南T-SITE「湘南料理塾」教室が始まります



4月からの新講座が始まります。

「手抜きしない時短料理」をテーマに、
インスタントものに頼らず、
大切にするところはとことんする、
省ける手間はとことん省ける、
取捨選択して、賢く豊かな食卓を実現するために
一生使える料理哲学を手に入れていただくための講座です。


湘南T-SITE「料理塾」にて。

「手抜きをしない『時短』料理術」

平日クラス(基本は第3木曜日)4月20日(木)、5月18日(木)、6月8日(木)
週末クラス(基本は第3土曜日)4月22日(土)、5月20日(土)、6月24日(土)

毎回 10時〜12時
受講料 5,940円

http://real.tsite.jp/shonan/cooking/2017/

4月から12月までの9回講座。
これまで、体系的に取り組んでお伝えしたいな、
と思っていたことを9回に詰め込みました。
一生ものの料理のワザと食生活を身につけていただけるクラスにしたいと思います。
ぜひぜひご参加くださいね。

9回講座ですが、
とりあえずの、お試し受講もできます。

お申し込みは、湘南料理塾のサイトよりお願いします。
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/2017/
さすがのTSUTAYAで、お申し込みにはTpointもつくそうですよ〜。


手をかけ、ムダは省き、
食材の美味しさを最大限に生かすことで市販の味にも頼らずに、
毎日のごはんの美味しさを引き出す方法をお伝えします。
何よりも大切なのは、
旬の食材を使うこと、
質の良い素材を選ぶこと、
そして、余計なものが入っていない良質な調味料や油を使うこと。

シンプルで上質な「さしすせそ」の調味料を積み重ね、
時間の使い方を見直すことで生活が整い、
落ち着いて料理ができるようになります。
料理の時間が負担にならず、
手間も時間もかけない料理法を身につけて、
ムダを省いたていねいな暮らしを目指しましょう。

基本のメニューに合わせて、
基本のだしのとり方と時短での応用などの一生使える料理の知恵、
使える季節の常備菜を毎回ひとつずつ学びます。


<4月クラス>
新生活は、慣れ親しんだ味でスタート。

◎鶏のから揚げ〜塩糀、しょうゆ糀の味比べ
◎沢煮風スープ
◎炊き込みごはん
 
★基本の調味料の選び方
              
★基本のだしのとり方
昆布としいたけの水だし
だしの味比べ

★常備菜・豚肉と昆布の炒り煮、しいたけのうま煮


<5月クラス>
洋風メニューもお手軽メニューに。

◎えびときのこグラタン
◎クロックムッシュ
◎野菜たっぷりのチキンスープ
◎キャベツとはっさくのサラダ

★ホワイトソース 
 基本の作り方
 レンジでのかんたん作り方
 米粉を使ってクイックソース
 
★洋風スープのとり方

★常備菜・にんじんの酢漬け


<6月クラス>
酸っぱくないお酢料理で、梅雨を乗り切ろう

◎豚肉のバルサミコ照り焼き
◎たっぷり野菜と牛肉のきんぴら
◎刻みお揚げちらし
◎ゆで卵と夏野菜のピクルス

★甘酢の基本レシピ

★常備菜・刻みお揚げさん煮


<7月クラス>
暑い夏は、スタミナそぼろで時短ごはん

◎汁なし担々麺
◎クイック麻婆豆腐
◎タイ風サラダ

★味つきそぼろをストックすることで料理が広がる
 作り方の基本と応用の考え方を学ぼう。

★常備菜・ピーマンのことこと煮


<8月クラス>
夏は豚肉を美味しく焼こう

◎豚肉のしょうが焼き
◎豚肉のピクルスソテー
◎長いものねばとろサラダ

★基本の料理から展開できる力をつけよう。
 豚肉のしょうが焼きから作れるもの

★常備菜・ゴーヤと鶏肉のうま辛煮


<9月クラス>
食欲の秋は、鮭と根菜から

◎鮭のふわふわ焼き
◎さといものそぼろサラダ
◎春菊のサラダ
◎十五夜の白玉とうふだんご

★根菜と上手につきあう方法を考える。
 ゆで野菜の活用、クイック煮ものなど

★常備菜・根菜の5分煮もの


<10月クラス>
かんたんで楽しい、ハロウィンメニュー

◎子どもと作ろう、かぼちゃニョッキ
◎かぼちゃと小豆のコロッケ
◎クモのデビルドエッグ
◎ハロウィン黒ごまぜんざい

★忙しいときほど豆を煮よう
 ほうっておくだけで煮上がる豆は時短素材!
 まずはあずきを煮てみよう

★常備菜・豆のマリネ


<11月クラス>
揚げものとの上手なつきあい方

◎手早く揚げる、ふんわり鶏から
◎わかさぎのビールフリット
◎かぶと柿のかんたん白和え
◎菜飯

★揚げものと油の関係
ぜったいはねない、美味しく仕上がる、揚げ方別・衣のつけ方

★常備菜・大根葉のじゃこ炒り


<12月クラス>
時短でも、記憶に残るクリスマスを

◎マリネチキンのロースト
◎マリネチキンのトマトピラフ
◎さつまいもグラタン
◎フムス(ひよこ豆のディップ)とアボカドのディップ

★忙しいときは下味肉が強い味方!
 冷凍下味肉をストックすれば、年末年始は大丈夫。

★常備菜・白菜のじゃこマリネ 


お申し込みは、湘南料理塾のサイトよりお願いします。
現在、4月から6月講座までのお申し込みを受付中です。

http://real.tsite.jp/shonan/cooking/2017/

みなさまのお越しをお待ちしております!




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2017年02月16日

新刊、着々と進行中です。



3月発売の新刊、ゲラが出て参りました。
とっても可愛い出来。
テンションがぐーっと上がります!

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『「今日も、ごはん作らなくちゃ」のため息がふっとぶ本」
(主婦の友インフォス刊)
ちょっと覚えにくいタイトルですが、
中身はとーってもわかりやすい、と思ってます。

発売は3月末予定なので、まだ少し先ですが
本当に可愛くて楽しい本です。
早くみなさんにもみていただきたいなあ。


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2017年02月14日

火鍋新年会と「夜ふけのおつまみ」



週末は、娘のゼロちゃん時代からのママ友主催の火鍋会!
子どもまで合わせて総勢19名の大宴会でした。
海外赴任から帰ってきて数年ぶりに会う人もいたりで、
本当に楽しく、久々に浴びるように紹興酒を飲みましたよ。

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「火鍋」といっても辛くない台湾式。沙茶醤をたっぷり入れていただきます。



「好きなお酒は?」
と聞かれると決まって
「ワイン、日本酒、紹興酒」
と若いころには答えていたものですが
このごろ、体調によってはそのへんのお酒が重たいことも……
やっぱり40代は醸造酒よりも蒸留酒かしら、なんて思っていたのですが
久しぶりに飲んだ紹興酒はやっぱり美味しかった!
瓶入りの、何本空いたかわからない勢いで空いていました。


さて、一緒に飲んだ友人で料理家のスヌ子ちゃんの新刊
『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA新書)2月10日発売
に、サインも入れてもらっちゃいました。

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「スヌ子」こと稲葉ゆきえさんは、とにかく飲む。
飲む飲む飲む!
いま、CSでゲストとひたすら飲むという番組をやっているのですが
https://www.fami-geki.com/snuko/
その収録で先日も二人でワイン5本空けたとか言うのだから、
ちょっとわたしレベルの酒飲みでは太刀打ちできません。

そのくらい、お酒が大好きなスヌ子ちゃんは
当然のごとく、おつまみ名人。
お、これ試してみよう、という簡単で、
しかもとびきりオシャレなおつまみが
いっぱい載ってます。
ぜひぜひ、書店でお手にとって見てみてくださいね〜。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする