2019年08月24日

『もっと楽しむタカラヅカ!』講座にスイーツお届けしました。



今日は、宝塚関連本をたくさん出版されている中本千晶さん
NHK文化センター青山で開催される講座
『もっと楽しむタカラヅカ!
 〜演出家列伝2〜』
に、恒例のお菓子をお届けしてまいりました。
毎回70名近くが参加される大人気講座です。

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東京宝塚劇場にはの
「公演デザート」と呼ばれる
公演にちなんで劇場で販売される
スイーツがあるのですが
それに負けじと、中本さんの講座では
「講義デザート」としてオリジナルのお菓子を
みなさんに楽しんでいただいています。


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今回の講座のお題は
雪組公演『壬生義士伝/Music Revolution!』

今回のお菓子は、
何にしようか、かなり迷いました。
「壬生義士伝」て、新選組の話。
あまりの貧しさに耐えかねた武士が
家族のために稼ごう、を南部藩を脱藩し
新選組に合流し活躍するものの……
という、ちょっと悲しい話。
当然、楽しい食べ物のシーンなんてありません。

いろいろ調べ、考えた挙げ句、
南部の銘菓、南部せんべいの代表的な具材
「落花生」
を中心にお菓子を組み立てることに。



流行のタピオカをのせて、台湾スイーツ風の仕上げに。

落花生入り豆花(豆乳プリン)
落花生のシロップ煮
ミニ白玉とタピオカのせ


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これね、一見ジミですが、
とーっても手はかかっています。
生落花生は皮付き。


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(富澤商店のHPからお借りしてます)


おつまみとかでよくあるピーナッツは
煎ってあるので、シャリッと皮はとれますが
生落花生は、なかなか簡単にとれません。
しばらく水につけておいたものを爪で引っかけながら
ひとつひとつ、根気よくむいていきます。

マンガ『3月のライオン』でも
ピーナッツの薄皮むきに苦労するシーンがありました。

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わかってはいたけれど、頑張りましたよ〜。
指をふやかしながら。

今日の70人分を作るのに
ナイターを観ながらひたすらむいて、
途中から高1娘にも手伝ってもらって約3時間!
こりゃ、美味しいけど、人件費考えたら
日本ではなかなか商品化は難しいですね。
業務用なら、皮むきの生落花生とか売ってるのかな?

白玉も小さく、1cm以下に仕上げるので細かい作業な上、
合計350個を丸めては、ゆで。

それを70個に分けて盛りつけるのも、またたいへん。
子どもたちにバイトで頑張ってもらいました!


苦労した甲斐あって
「美味しかったわよ〜」
のお声がけとがいつもの倍以上も!
嬉しいです。
次回も頑張ります。


次回の講座は
12月15日(日)
『もっと楽しむタカラヅカ!
 〜タカラヅカミュージカルのこれまでとこれから〜』
テーマは月組公演
『I AM FROM AUSTRIA』
オーストリアのお菓子を作ります!

中本さんの膨大な資料に裏打ちされた講義は
とにかく楽しく、勉強になります。
ぜひぜひお越しくださいね。

詳細・お申し込みはこちらをどうぞ。

https://www.nhk-cul.co.jp//programs/program_1182891.html


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2019年06月25日

【世界のおうちごはん教室】6月メキシコごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩30秒!
便利な場所にある松陰会舘で、月に2回開催しています。


「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室でして、
かなりごちそうが食べられる教室です!


6月はメキシコ料理。
厳密には、
「南カリフォルニアで食べられている、メキシコ風料理」です。


メニューは

★ビーフファヒータ
★ポークカルニタス
★フィッシュタコス
★フレッシュサルサ/ワカモレ
★ライスプディング
★ストロベリーマルガリータ

今月は写真が少なくてすみません!!


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この日はお子さんは最多の5人参加!
ひたすら何枚ものトルティーヤを焼いてくれた子や
野菜をちぎったり、デザートを作ったり、
いろいろに参加してくれました。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。

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会場の都合などなどで、7〜9月は
教室はお休みをいただきます。
次回は10月。
予定が決まり次第、お知らせしますね。

次回はチェコ料理にしようか、
リクエストの多いベトナム料理やタイ料理にしようか、迷い中です。
ちょっといつものごはんとは違うけれど、
とっても日本人にもなじみやすい料理ばかりをご紹介します。
ぜひぜひ10月はご予定くださいね。

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2019年05月27日

【世界のおうちごはん教室】5月スペインごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」

と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室で、
お腹いっぱいごちそうを食べていただけますよ。


5月は「スペインごはん」。



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実はスペインには行ったことはまだないのですが
雑誌編集者時代にスペイン料理特集をし、
シェフたちにたくさん取材をした経験あり。
ついでにいうと、もう17年くらい前ですが、
苗場のフジロックフェスティバルのパエリヤ屋でバイトしたこともあり
ある意味、とっても親しみのある料理だったりします。


メニュー

★魚介たっぷりの本格パエリヤ
★フライパンで作れるパエリヤ
★焼きなすとパプリカのマリネ
★わかさぎのエスカベッシュ
★クレマ・カタラーナ
★サングリア


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魚介のうまみをたっぷりと染み込ませる
本格的なパエリヤ。


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デイリーにおうちで作るなら、ピラフ風でも。
華やかな見た目で、子どもにも大人気です。


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わかさぎのエスカベッシュ。
揚げたわかさぎを
たっぷりの香味野菜と酢漬けに。


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白い果物を入れて、白いサングリア。


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クレマ・カタラーナはバーナーで
表面をキャラメリゼします。



教室には
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
「その国の料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
といった理由でみなさん来てくださっています。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。


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2019年04月25日

【世界のおうちごはん教室】4月台湾ごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室でして、
いまのところは、わたしが現地で体験した料理ばかりですが
そのうちには、本当に実験ごはんも登場するかも?


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4月は台湾ごはん。

メニューは

★魯肉飯
★牛肉とセロリの炒めもの2種
(オイスターソースと沙茶醤)
★大根餅 3種
★青菜のにんにく炒め
★台湾風 もちもちの豆乳プリン
(白玉とピーナッツのせ)

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ベーシックな炒めものの味つけ2種を食べ比べ。
オイスターソースと沙茶醤をそれぞれ使います。


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屋台の味の代表、魯肉飯。


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大根餅も、さまざまなレシピがあるので、
いちばん手のかかる本式から、
レンジでできるかんたん版まで3種を食べ比べ。



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デザートは豆花風の豆乳プリン。
タピオカ、生落花生のシロップ煮、白玉をトッピング。
子どもたちが頑張ってミニ白玉を作ってくれました。


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たくさんできた白玉をモリモリにのせたため、
生落花生が見えなくなってしまいました。



「台湾料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
とご参加くださった方々と、今月もいろいろ作って食べました。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。


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2019年04月03日

こどもどんぶり全5回@エキサイトウーマン



新年度の始まり、みなさんいかがお過ごしですか?

エキサイトウーマンにて
新連載はじまりました!

「こどもどんぶり」

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https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1550126927150/


「おかずばっかり食べて
 なかなかお米を食べない」

という、うちの食べ盛り男子からは信じられないような悩みは
意外や、未就学の小さい子たちのみならず
小学生くらいのお子さんの食の悩みとしてもよく聞きます。

ならば。
最初っから、おかずをごはんにのせて
どんぶりにして出しちゃおう!
というちょっぴり乱暴な企画です。

昨年出した
『汁かけごはん』でも
ほんとはみんな、
ごはんにおかずをのっけて食べるのが好き
を追究してきましたが、それをこどもごはんに延長。
エキサイトウーマンにて、新しい連載の運びとなりました。


一回目は
お肉も野菜もパクパク食べる!
レンジで簡単「ガパオどんぶり」【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.1】

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本気で作ると調味料もいろいろ必要なガパオですが
オイスターソースとしょうゆでも、それっぽく作れます。
バジルも省略し、
まだプレーンな味が好きなこどもにも食べやすい味に仕上げています。
レンジでチンするだけで作れますので、お試しを。

そのほか、作りやすくて美味しい「どんぶり」ばかり。
ぜひ見てくださいね。


第2回

子ども好みの甘辛味で食が進む!
パパッと完成「鶏照ちらし丼」【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.2】

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第3回
「時間がない! 買い物にも行けない! そんな日に5分で作れる
「クイック丼ぶり」2選【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.3】
「しらす&たまご丼」と「ツナマヨコーン丼」

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第4回
この一皿で栄養たっぷり! 辛くない「こどもマーボー丼」
【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.4】

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第5回
トロトロあんかけごはんで子ども食が進む!
「カニカマたまご丼」【1品で大満足! こどもどんぶり Vol.5】

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