2018年06月03日

小学校最後の運動会



息子、小学校最後の運動会でした。

親子揃って食べるお弁当はこれで最後。
最後だし、もっと気合入れようと思ったのに
考えすぎて何してよいかわからなくなり、
やっぱりいつもと同じでいいか、
と本当にいつもと同じお弁当にしてしまいました。

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 不知火(しらぬい)
 カリフラワー
 卵焼き
 鶏の唐揚げ
 チキンリブのグリル
 うにめしのおむすび




過去には、
こんなに盛大に張り切ったり、

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PTA役員の仕事が忙しすぎて、どうしても手が回らず
夫がお弁当を作ってくれたり、

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唐揚げと鮭フライをダブルにしたり

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唐揚げをチキンリブのグリルに変えてみたり

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といろいろに変わりましたが、
毎年変わらず入れていて、
子どもにも「運動会のお弁当の定番」と楽しみにされていたのが
うにめしのおむすび。

義父の郷里である長崎県・壱岐の名産品で、
毎年、義母が取り寄せてくれているもの。
たまに持ち寄りのときにも持っていきますが、
つねに「美味しい!」と大人気なのです。

いつの間にか、立派なサイトができていた
「小坂うに店」の「うにめしの素」

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わが家の運動会おむすびの味。
こんなにたっぷりとうにが入っています。

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ぜひ機会があったら、取り寄せてみてくださいね!
たっぷりのうにが入った贅沢な炊き込みごはん。
びっくりするほど美味しいのです。
特別なイベントやおもてなしにはぴったりですよ。








posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆うちのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月02日

息子弁当の適正サイズは?



昨日は小6息子にお弁当。
こんなフツーのを持たせたら

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「でかい!」
「めっちゃ多い!!」

と女の子たちに言われたのだとか。

大人の女性一人分くらいだと思ってたけど……。
女子ってやっぱり少食なんですかね?
実はこのお弁当箱、低学年のときから使っていたのだけど!

最近、息子はますますよく食べるように。
娘が小6の頃には
「男子って遊ぶときには、おやつにはごはん炊くんだって!」
と言っていたし、
知り合いから、
「高校生男子だとお弁当の卵焼きは卵2個分」
とも聞いていたし、
現に週2回参加している卓球のお友達が練習前にやって来ては、
それはそれは気持ちよくおかわりしてくれるもので、
予定外にやってきたときなど

「やばい、お米足りない?!」

「おかずのカサ増やさなきゃ!(トマト煮にひよこ豆缶投入ガバー)」

「オムレツもカサ増やしでじゃがいももプラス、スパニッシュオムレツでドヤ!」

みたいなことやってたので、
こんなもんだと思っていたのですが、
最近、息子は確実に太ってきてるので、
もしかしてもしかすると、うちのごはん、多いのかも?


当の息子はこのお弁当でも「まだ足りなかった」そうで💦
すっかり胃が大きくなってしまっているのかも。
息子よ、食べさせすぎてごめんよ…

いっぱい食べてくれると嬉しくて楽しくて、
ついつい、いろいろ出しちゃうんだよね。
でも、あまりプクプクした男子はモテないから、
「お母さんのせいだ!」
と言われないうちに、ちょっと考えようと思います……。



posted by しょうこ at 19:02| Comment(0) | ☆うちのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月30日

昨年のふきのとうでパスタを作りました。


昨年のふきのとうでパスタ。

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去年、たくさんいただいたふきのとうを
オイル漬けにし、冷凍しておいたのです。
塩ゆでにして水気を絞り、
たっぷりの塩とオリーブオイルを入れてジップロックに。

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にんにくと唐辛子を追加し、ペペロンチーノ仕立て。
とっても美味しかった!


保存しておいたものを美味しく食べられるって

「上手に保存できた。嬉しい!」だったり。
「去年の自分、えらい!」だったり

本当に充実感があって、
幸せと美味しさが倍くらいに跳ね上がる感じ。
生のふきのとうを食べる喜びにも勝ります。


最近サボりがちだった保存食づくり、
そろそろちょうど、らっきょうと梅の季節だから
ちょっと仕込んでみようと思います。




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新刊『汁かけごはん』(駒草出版)出ました!


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「ごはんにおかずをぶっかけて食べている」

とは大きな声では言いづらいところがありませんか?
この一冊では、大きな声ではいえなけれど、
「これ、おいしいんだ」
とこっそり話してきた
隠れ食いのおいしさをまとめてみました。

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ゴージャスだけどカンタン美味しい!
スパイシーブイヤベースとグリーンライス

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超手抜きだけど、めっちゃ美味しい。
カレーたまごごはん

などなど、10分でできる汁かけから、ごちそう汁かけ&炊き込みごはん、
これからの季節に美味しい冷たい汁かけまで
毎日のいろいろなシーンで役に立つレシピ集です。


ぜひぜひお手にとって、見ていただけると嬉しいです。





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2018年05月28日

新大久保で食材探し。



先日、娘とお友だち親子と、
母娘2組で新大久保に行ってきました。

新大久保に行くのはほぼ20年ぶり!
20代の頃に一大韓国ブームが来まして
(ヨン様ブームの頃です😆)
食材を買いに行ったり
ラベルを剥がしたビール瓶に
自家製マッコリがひっそりと入って出てくるような店に
ケジャン(生カニのキムチ)を食べに行ったりしていました。
そのほか、チュニジア料理屋さんとかミャンマー料理屋さんとか、
ディープな店にごはんを食べにいった記憶はいろいろとあるのですが。

ですが。

久々に来た新大久保には、とにかくびっくり!!
次から次へとK-POPスターのポスターやグッズを売る店や
立ち食いの屋台(いまのはやりはアメリカンドッグ的な揚げ菓子)や
これでもか、とパックや化粧品が並ぶコスメショップがあらわれる
原宿のような南大門のような街になっていました。


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おやつのかき氷。可愛いし美味しいけどデカい!
お店の中も、当然ながら大音響でK-POPのPVが流れています。



かつて買い物していたスーパーも
「ここはディズニーランドか!」
ってくらいの激混み。
人の流れに沿って一方通行でしか動けないような状態でしたが、
面白いものも見つけましたよ〜。


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これ。
魚醤好きにはたまらない、イカナゴの醤油。
原材料「イカナゴ、食塩」のみ。
食べてみるのが楽しみ!



トッポギが大好きな娘は
トック(餅)とさつま揚げを購入。

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このさつま揚げはペラッペラでかなりの大判。
日本ではめったに見つからない味です。
これがあると、一気にトッポギが本格的な味わいになります。


あとはキムパブ(海苔巻き)用の
たくあんとごぼうの醤油煮。

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ごぼうの醤油煮がキムパブに入っているのは知りませんでした!
どちらも海苔の幅に加工されているので、
パッケージから出したら、そのまま巻ける秀逸な商品。


ところで、昨年の娘の運動会弁当にはキムパブを入れていました。

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このときには、近所で揃えられる具材を、ということで

○魚肉ソーセージ
○卵焼き
○焼肉
○ほうれんそうナムル
○にんじんナムル
○きゅうり

などを巻いています。



韓国産の具材も手に入れたぞ、ということで、
今年の運動会もキムパブ弁当にしましたよ〜。


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内容はほぼほぼ同じですが


○魚肉ソーセージ
○卵焼き
○カニかま
○ほうれんそうナムル
○たくあん
○ごぼうの醤油煮
○きゅうり

を、ごま油+塩を混ぜたごはんで巻いています。
ひとつひとつはジミ〜な具材ですが、
ぎっしり入ると美味しい!


運動会の応援合戦でも、
使われた曲の半分はTWICEだったのではないかと思うほど
中学生の間では、とにかくK-POPが大ブーム!
中学最後の運動会を飾るには、なかなかよいお弁当になったのではないかしら。
と自画自賛しております。
(娘のクラスの応援合戦は、K-POPはぜんぜん関係なかったのだけれど!)


久々の大久保、以前の異国感とはちょっと変わってたけれど、
たぶんいまの韓国っぽくリニューアルされてるのではないでしょうか。
プチ旅行気分を堪能しました。
また買い出しに行こうと思います。



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新刊『汁かけごはん』(駒草出版)出ました!


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「ごはんにおかずをぶっかけて食べている」

とは大きな声では言いづらいところがありませんか?
この一冊では、大きな声ではいえなけれど、
「これ、おいしいんだ」
とこっそり話してきた
隠れ食いのおいしさをまとめてみました。

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ゴージャスだけどカンタン美味しい!
スパイシーブイヤベースとグリーンライス

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超手抜きだけど、めっちゃ美味しい。
カレーたまごごはん

などなど、10分でできる汁かけから、ごちそう汁かけ&炊き込みごはん、
これからの季節に美味しい冷たい汁かけまで
毎日のいろいろなシーンで役に立つレシピ集です。


ぜひぜひお手にとって、見ていただけると嬉しいです。






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2018年05月25日

美味しい餃子の包み方を発見!



昨日の晩ごはんは、餃子。


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実は餃子って、なかなか面倒くさくて
あんまり好きじゃないメニューです。
美味しいけれど、とにかく

→キャベツをゆでて刻んで(フードプロセッサーを使うけど)
→肉と野菜を手で混ぜて(ひき肉を手で触るのが大嫌い)
→皮に具をのせてちまちま包んで……

と細々と手のかかる印象で、
作るのにちょっと気合がいるメニューだったのですが。


ここ最近の田内家、子どもたち(主に中3娘)が
非常に優秀な包み手になってくれたため
餃子も面倒なメニューではなくなってきました。
わたしはタネさえ作れば、
ほかの作業をしている間に、ささっとこれくらいは包んでくれるように。
40個くらいなら、あっという間。


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上は中3娘の餃子。
餃子屋でバイトできそうなくらい、とにかくきれいで早い!

下は小6息子の餃子。
どうしてもうまくヒダが作れず、開き直ってペタンコ餃子に。


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ところが、このペタンコ餃子、
焼いてみると、皮がもっちりして、想像以上に美味しかったのです!



○表面積が広いので、フライパンがいっぱいになり個数が一度に焼けない
○お皿に盛っても、あまりかわいくない

の2点がやや難点ではありますが、
ヒダを作る餃子に比べるとずーっと簡単で手早く作れるのに、
まったく別の美味しさが楽しめることは大発見!

みなさまもぜひぜひお試しを。




ちなみに餃子のタネ、
わたしは基本的にキャベツはゆでる派なので、
タネづくりがどうしても面倒になってしまうのですが、

「キャベツは生のまま、豚ひき肉と一緒に
フードプロセッサーで混ぜても美味しいよ」

という証言も友人から得ております。
フードプロセッサーをお持ちで、
もっと手早く作りたいわ、という方は、

生キャベツ+ニラ・ねぎ+豚ひき肉+(にんにく・しょうが)+調味料

をいっぺんにフードプロセッサーで混ぜる、
という時短タネもぜひお試しください。

もう少し時間がとれるときには
生キャベツをみじん切りにして塩もみにし、水気を切ってから混ぜれば
余分な水気が抜けて締まった味になります。



以前「暮らし上手」というサイトの
「今日の晩ごはん」コーナーで「大根ぎょうざ」をご紹介しました。

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https://www.kurashijouzu.jp/2017/02/recipe-935/

こちらも本当に美味しいので、
ちょっと変わった餃子にしたいわ、というときには作ってみてくださいね!



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新刊『汁かけごはん』(駒草出版)出ました!


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「ごはんにおかずをぶっかけて食べている」

とは大きな声では言いづらいところがありませんか?
この一冊では、大きな声ではいえなけれど、
「これ、おいしいんだ」
とこっそり話してきた
隠れ食いのおいしさをまとめてみました。

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ゴージャスだけどカンタン美味しい!
スパイシーブイヤベースとグリーンライス

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超手抜きだけど、めっちゃ美味しい。
カレーたまごごはん

などなど、10分でできる汁かけから、ごちそう汁かけ&炊き込みごはん、
これからの季節に美味しい冷たい汁かけまで
毎日のいろいろなシーンで役に立つレシピ集です。


ぜひぜひお手にとって、見ていただけると嬉しいです。








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