2017年04月27日

「湘南料理塾」にて新講座はじまりました。


先週から、蔦屋書店の湘南T-SITEにて
新しい料理教室が始まりました!

『手抜きをしない時短料理術』
というタイトルで、
料理の骨組みや土台をしっかり押さえることで
時短であっても、きちんと美味しいごはんをこしらえる時短術。
今月から12月まで、計9回のシリーズでお伝えしていく予定です。


第一回目は「だし」をメインに、
料理の土台を作りましょう、というお話。
かつおだし、こんぶだし、しいたけだし、鶏だし、いりこだし、ほんだし
を並べての、利きだしにも挑戦していただきました。


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しっかりとっただしを使って

○炊き込みごはん
○沢煮
○塩こうじ唐揚げ
○昆布と豚肉のコトコト煮
○しいたけの旨煮
を試食しました。


5月は、「気軽に手づくりできる洋風だしとホワイトソース」がテーマ。
○普通のホワイトソース
○電子レンジの簡易バージョン
○米粉を使ったさらなる簡易バージョン

みなさんと一緒に作りながら、毎日の暮らしに取り入れやすい
手軽なアレンジ案をご紹介していきます。

5月18日(木)、5月20日(土)
(内容は2回とも同じです。ご都合のよい日にお越しください)
10時〜12時

お申し込みは
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/
よりお願いいたします。


6月は「酸っぱいばかりじゃない、お酢料理」がテーマ。
6月8日(木)、6月24日(土)


ぜひみなさま、お越しくださいませ!


蔦屋の湘南料理塾は、とにかく揃っている道具が一流のものばかり!
一緒に作る時間も、とても楽しい時間になることと思います。
調味料も富士酢のプレミアムや三河みりんの最上級品など
最高級の美味しいものだけを吟味してありますので、
「道具や調味料が違うと、どれくらい料理は変わるか」
ということも実感していただけるかと思います。

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最高の道具と調味料があれば、
どんな手抜きでも料理は美味しくなる!
と信じているわたしにとって、最高の場をいただいたと思っています。
ぜひぜひ、みなさんもご体感にきてくださいね。


7月以降の予定については
こちらをご覧くださいませ。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html




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★ 新刊出ました ★

『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』
主婦の友インフォス
出版社:主婦の友インフォス
ISBN-10: 4074202220

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「めんどくさ」が「やってみたい!」に変わる
楽しいアイデアてんこ盛りの一冊です。
ぜひぜひ、見てみてくださいね〜。





<教室のご案内>

★ 世田谷教室 @松陰神社前
毎月テーマを設けて、時短だけれどきちんとしたデイリーおかずをご紹介します。
毎回10時30分〜13時30分
5月日程 → 5月26日(金)、26日(土)
6月日程 → 6月23日(金)、25日(日)
7月日程 → 7月21日(金)、23日(日)
詳細はこちらをご覧ください
http://tauchishoko.seesaa.net/article/448296361.html
お申し込みはこちらまで。
http://www.shoinstyle.com/

★ 湘南教室 @蔦屋書店 湘南T-SITE内湘南料理塾
手抜きしない時短料理をテーマに、体系立てて料理を学ぶ講座です。
毎回10時〜12時
平日クラス(基本は第3木曜日)5月18日(木)、6月8日(木)、7月6日(木)
週末クラス(基本は第3土曜日)5月20日(土)、6月24日(土)、7月22日(土)
詳細はこちらをご覧ください。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
お申し込みはこちらまで。
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/

★ 恵比寿教室 @よみうりカルチャー恵比寿教室
キッチンから世界を旅しよう! 時短でかんたんな世界のおもてなしメニューをご紹介します。
第3土曜 10時30分〜12時30分
6月17日、7月15日、8月19日、9月16日
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください 
http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-14550010.htm

みなさまのお越しをお待ちしております!

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2017年04月26日

【企業様向けセミナー】日系銀行様ママの会にてセミナー開催しました。



先週末、ある企業様にお招きいただき
社員さんママグループ向けに時短料理セミナーを開催させていただきました。

○現在育児休業中の方
○育児休業から明けて少しの方
○これから出産予定の方

などなど、40名以上がお集まりくださいました。

集まってくれた若いママたち向けに
いかにラクしつつ料理を作るか、
どう頭のなかを整理したら、ストレスを感じずに料理ができるか、
ということをメインにお話をさせていただきました。

いま、まさに小さい子どもたちを抱えて苦労しているママたちらしく
とっても真剣に、前のめりに参加してくださり、こちらも感激!
同じ会社の方たちのグループで、
セミナー前に歓談タイムをとっていたこともあり
テーブルのみなさんが和気あいあいとしていたことも
とても話しやすい、温かい雰囲気を作っていてくださったなと
感謝の気持ちでいっぱいです。

「とてもタメになった」
「もっと話を聞きたかった」

という感想もたくさんいただいたとのことで、
本当に嬉しいです。

1時間の駆け足のセミナーでしたので、
実際、終了後にもいろいろとご質問をいただきました。
やはり調味料やだしの具体的な選び方には
みなさん、興味津々の様子でした。
1時間だと、どうしても心構え的なものの話で終わってしまうのですが
それでも、ドリルなどを交えて
料理を見る視点をほんの少し変えるきっかけになっているとよいなと思います。
明日からの毎日が、ほんの少しでもラクになっていったなら幸いです。


今後も、お招きのある限り、
子育てママたちのための
「時短でもきちんと美味しい料理術」は
お伝えしていきたいなと思います!

社員さん向けのセミナーを組んでみたいな、というご相談も
お気軽にこちらまでお寄せくださいませ。

hatarakuouchi@gmail.com



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★ 新刊出ました ★

『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』
主婦の友インフォス
出版社:主婦の友インフォス
ISBN-10: 4074202220

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「めんどくさ」が「やってみたい!」に変わる
楽しいアイデアてんこ盛りの一冊です。
ぜひぜひ、見てみてくださいね〜。





<教室のご案内>

★ 世田谷教室 @松陰神社前
毎月テーマを設けて、時短だけれどきちんとしたデイリーおかずをご紹介します。
毎回10時30分〜13時30分
5月日程 → 5月26日(金)、26日(土)
6月日程 → 6月23日(金)、25日(日)
7月日程 → 7月21日(金)、23日(日)
詳細はこちらをご覧ください
http://tauchishoko.seesaa.net/article/448296361.html
お申し込みはこちらまで。
http://www.shoinstyle.com/

★ 湘南教室 @蔦屋書店 湘南T-SITE内湘南料理塾
手抜きしない時短料理をテーマに、体系立てて料理を学ぶ講座です。
毎回10時〜12時
平日クラス(基本は第3木曜日)5月18日(木)、6月8日(木)、7月6日(木)
週末クラス(基本は第3土曜日)5月20日(土)、6月24日(土)、7月22日(土)
詳細はこちらをご覧ください。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
お申し込みはこちらまで。
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/

★ 恵比寿教室 @よみうりカルチャー恵比寿教室
キッチンから世界を旅しよう! 時短でかんたんな世界のおもてなしメニューをご紹介します。
第3土曜 10時30分〜12時30分
6月17日、7月15日、8月19日、9月16日
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください 
http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-14550010.htm

みなさまのお越しをお待ちしております!

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2017年04月23日

タカラヅカ講座@NHK文化センター青山



この週末は、わたしの楽しみなお仕事のひとつ、
中本千晶さんのタカラヅカ講座でした。
(中本千晶さんがNHK文化センター青山で定期的に開催される
 宝塚歌劇をより楽しむための講座。
 毎回50名以上が参加してくださる大人気講座です。
 わたしはその講座で「講義スイーツ」を担当させていただいております
 http://tauchishoko.seesaa.net/article/438622793.html
 http://tauchishoko.seesaa.net/article/412958699.html

が、残念ながら、今回に限って講座の日に
わたしは教室+セミナーのダブルヘッダー。
普段はヒマな日も多いのに
重なる日には重なってしまうものですね。


なら。
講座に来て下さる方に楽しんでいただけるお菓子をお届けしよう!
と、友人のアイシングアーティスト、新井知加子さんにお願いし、
タカラヅカファンなら必ず、ぐっと来るモチーフの
アイシングクッキーを作ってもらいました。

これが、ぐっと来るどころではない、
とんでもない美しい仕上がり!

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今回のテーマとなる作品は『スカーレット・ピンパーネル』という5月の星組公演。
「紅はこべ」を原案にした、海外ミュージカルです。
その中で使われる紅はこべのモチーフと、

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中盤に主人公が敵への目くらましのために着るド派手な動物柄の衣装をイメージして

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今回のクッキーは作ってもらいました。


モチーフを見比べると、すごいでしょ〜!?


先日、新井さんのお仕事を
ある雑誌での撮影のときに見せていただいたのですが
本当に繊細で緻密な、
正直、わたしなど見ているだけで肩が凝ってしまうような
すごいワザでした。

新井知加子さんのブログはこちら。
http://ameblo.jp/bkkmadam/
ワークショップなどもありますので
ご興味のある方は、ぜひぜひチェックしてみてくださいね!



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★ 新刊出ました ★

『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』
主婦の友インフォス
出版社:主婦の友インフォス
ISBN-10: 4074202220

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「めんどくさ」が「やってみたい!」に変わる
楽しいアイデアてんこ盛りの一冊です。
ぜひぜひ、見てみてくださいね〜。





<教室のご案内>

★ 世田谷教室 @松陰神社前
毎月テーマを設けて、時短だけれどきちんとしたデイリーおかずをご紹介します。
毎回10時30分〜13時30分
5月日程 → 5月26日(金)、26日(土)
6月日程 → 6月23日(金)、25日(日)
7月日程 → 7月21日(金)、23日(日)
詳細はこちらをご覧ください
http://tauchishoko.seesaa.net/article/448296361.html
お申し込みはこちらまで。
http://www.shoinstyle.com/

★ 湘南教室 @蔦屋書店 湘南T-SITE内湘南料理塾
手抜きしない時短料理をテーマに、体系立てて料理を学ぶ講座です。
毎回10時〜12時
平日クラス(基本は第3木曜日)5月18日(木)、6月8日(木)、7月6日(木)
週末クラス(基本は第3土曜日)5月20日(土)、6月24日(土)、7月22日(土)
詳細はこちらをご覧ください。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
お申し込みはこちらまで。
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/

★ 恵比寿教室 @よみうりカルチャー恵比寿教室
キッチンから世界を旅しよう! 時短でかんたんな世界のおもてなしメニューをご紹介します。
第3土曜 10時30分〜12時30分
6月17日、7月15日、8月19日、9月16日
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください 
http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-14550010.htm

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2017年04月13日

【祝・重版】『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』



先日出た
『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』

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なんと、重版が決まりました!

みなさまのおかげです!!
こんなスピードで重版が決まった本は初めて。
本当にありがとうございます。


家族みんなで、大好きなマンガ『重版出来』をまねて
「よおッ パン! 重版出来!ありがとうございます!!」
も、やりました(笑)。

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もっともっと、多くの方の目に届きますように。
引き続き応援よろしくお願いいたします!




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2017年04月12日

夫の一冊、発売になりました。



夫、田内万里夫の翻訳した本が発売になりました。


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『なぜ働くのか(TEDブックス)』(朝日出版社)
https://www.amazon.co.jp/dp/4255009945/


なぜ働くのか、どう働くのか、が
議題になることが多い昨今にうってつけの一冊です。

「なぜ、私たちは働くのでしょうか?
なぜ、私たちは刺激に満ちた冒険を次から次へと味わう生活ではなく、
朝起きるたびにベッドから這い出す毎日を送っているのでしょうか?
実に馬鹿げた質問だ、働くのは生活のために決まっている
ーーたしかにそのとおりです。
でも、それがすべてでしょうか?
もちろん、そうではありません。
なぜその仕事をするのか、仕事にやりがいを感じている人々に尋ねてみると、
お金のためという答えはほとんど返ってきません。
賃金以外の働く理由を並べれば、
そこには長く、実に興味深いリストが展開されるのです」(本書より)



NHK出版の編集者/編集長の松島倫明さんによる解説には

「つまり本書は、AI時代における僕たち人間のサバイバルそのものを根源的に問う一冊でもある」

と書かれています。

なぜ不満を抱えながら働く人がこんなにも多いのだろう、
今こそ仕事のあり方をデザインしなおし、
人間の本質を作り変えるとき、新しいアイデア・テクノロジーが必要だ、と
仕事について多くの著書を持つ心理学者が
アダム・スミス的効率化を乗り越えて「働く意味」を提案する一冊。
人気のTEDトークをもとにしたシリーズですので、
読みやすくも革命的な内容です。

「『お金のため』を超えて
 働く意味を発明しよう」

という帯が印象的です。
発見するよりも、さらに能動的な「発明」するという言葉。
新年度のあらたまったこの時期に、
働く意味について考えてみたい方、
ぜひぜひ、ご一読いただけると嬉しいです。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする