2019年02月25日

新教室「世界のおうちごはん」スタートします!


tauchi2807.jpg

2019年、世田谷・松陰神社前での時短料理教室をリニューアルし、
「世界のおうちごはん」教室を開催しています。



時短料理的な、毎日のごはんづくりをラクにするコツを交えながら
世界のおうちで食べられているごはんを学んでみようという講座。
いつもの料理にほんの少しプラスするだけで、
びっくりするくらいに美味しくて目新しい料理を作ることができるようになります。
いつも同じような料理になってしまう、
カンタンで、でも華やかなおもてなしにも使える料理を知りたい、

という方におすすめ。

これからの子どもたちは、これまで以上に世界と世界の人々のことを知って、
しっかり対等につきあっていかなくてはならない。
そのためにも、食を通じてダイバーシティを学び
子どもも親も、世界のどこに行っても暮らしていけるしなやかさを身に着けたいな、
というのも、ひっそりとした裏テーマだったりします。

お子さん連れで参加できる、アットホームな料理教室です。
「子連れで来られて、こんなに美味しいランチがゆっくり食べられるなんて」
とご好評いただいています。
お子さんがいらっしゃらない方も、もちろん大歓迎です!


tauchi_31.jpg

3月は「柑橘いっぱいのカリフォルニア料理」
4月は「香りが食欲をそそる台湾料理」
5月以降はメキシコ料理、中東の豆料理、南仏の魚介料理、チェコの豚肉料理、イタリアの手作りパスタなどなど
順番にご紹介していく予定です。
お楽しみに!



プレ講座の2月は、フランスのおうちごはんを作りました。
ご参加いただいた方、ありがとうございます!

B4F477E6-C1B6-485D-AACB-5BDBA2917DA3.jpg

ポークソテー シャルキュトリ風
サーモンときのこの白ワイン蒸し バターソース
グラタン・ドフィノワ(オーブン版と時短版の2種類)
フルーツ入りのラペ
かんたんクレメダンジュ




 
3月講座

 3月3日(日)
 3月4日(月)

「柑橘いっぱいのカリフォルニア料理」

 
4_california_chicken.jpg

    ○オレンジ風味のテリヤキチキン
    ○エビとアスパラガスのレモンクリームパスタ
    ○キャベツとオレンジのコールスロー
    ○アメリカ風レモネード ほか(予定)
     
    




日時:3月3日(日)、3月4日(月)両日ともに内容は同じです。
時間:各日 10時30分〜13時30分
受講料:4000円(年長以上のお子さんは500円、小学4年生以上のお子さんは1000円)
   入会金はなし、月々お申込みいただく単発講座です。
場所:世田谷線「松陰神社前」駅より徒歩30秒
松陰会舘内「Shoinstyle」にて。

お申込みは、http://www.shoinstyle.com までお願いいたします。
お問い合わせは
hatarakuouchi@gmail.com
でも受け付けます。


tauchi2600.jpg


4月の「香りが食欲をそそる台湾料理」は、
家庭でもカンタンに作れる魯肉飯などを作ります。
4月26日(金)27日(土)開催予定。
こちらもお申込みは http://www.shoinstyle.com にて受付中です。

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしています!
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆ごあいさつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月05日

11月23日(祝)横浜パナソニックショールームにて講座やります




11月23日(祝)、横浜パナソニックショールームにて
時短料理講座があります。

13時30分〜15時30分
参加費 2000円


「まごわやさしい」がとれる、家族みんなに美味しいごはん。

○ 炊飯器でかんたん煮豚
○ 煮豚を使ってキャベツたっぷり春巻き
○ 缶詰で手軽に! 海藻と豆のサラダ
○ ビニール袋でかんたんおいしい、ゆず大根
○ 基本を抑えて、絶対美味しい、秋野菜とチキンのトマト煮

手間をかけずに栄養たっぷりのごはんを整えるコツ、
摂りづらい食材を取り入れる方法や、
家族みんなでキッチン仕事をシェアする楽しさなどをお伝えします。


お申込みは下のサイトからお願いします。

http://sumai.panasonic.jp/sr/yokohama/?fbclid=IwAR1xwBbnH2dpocslfNf-gbS1NkPHFQLDmQi2LmBD2JAp_jD-G3ywAd0esRc


横浜お近くのみなさま、ぜひお越しくださいませ!



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月24日

【時短料理教室@世田谷】11月12月教室のお知らせ


10月料理教室、無事に終わりました。
(ブログできちんとお知らせしておらず、すみません!)


今月も偶然にも子どもさん連れのご参加が多く、
夏休みに引き続き、親子教室のような様相に……!
子どもたちもしっかりお手伝いして、

 かぼちゃニョッキのクリームソース
 れんこんとベーコンのチーズ焼き
 白菜とエビのブレゼ
 柿と大根の白和えサラダ
 ベイクドパンプキン

の5品を仕上げてくれました。

24D50386-7C82-4151-9ADD-6A7FEC8334FE.jpg

B064F8BA-0154-4C18-B159-4F1A34445911.jpg


平日クラスでは、赤ちゃん連れの方も。
「赤ちゃんを連れて参加できる教室を探していた」
と気軽に来ていただけるのは嬉しい限りです。
ご参加、ありがとうございます。


11月と12月は、年末に向けて、時短でも楽しめるパーティ仕様のごはんを作ります。


11月には、先日の二子玉川の蔦屋家電でも好評だった
手作り餃子を中心にした中華メニュー。



 11月18日(日)
 11月19日(月)

「時短でも! みんなで作ろう中華パーティ」

 

    ○皮から作ろう、肉餃子
    ○皮から作ろう、エビとセロリの水餃子
    ○ゴロゴロ肉団子鍋
    ○中華風ピクルス
    ○白きくらげ入り杏仁豆腐
     
    





12月は、クリスマスメニュー!
一般家庭で摂れていない食材の代表である種実類にフォーカスをあて、
どうやって日常にとりいれていくかのお話をしながら、
ナッツを使って、華やかなクリスマスごはんに仕上げます。



 12月16日(日)
 12月17日(月)

「ナッツたっぷりのクリスマスごはん」

 

    ○ロールチキンのトマトソース&クリームソース
    ○ローストポークのツナナッツソース
    ○きのこと甘栗のピラフ
    ○いんげんのナッツソテー
    ○ナッツのはちみつ漬け
     

tomato_yokoのコピー.jpg
    




各回ともに

時間:10時30分〜13時
参加費:4,000円(4歳〜3年生までのお子さまは+500円、4年〜中3は1,000円)

お申込みはこちらまで → shoinstyle.com


ぜひお越しくださいね。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月11日

新連載「ラクしておいしい! 子どもごはん」始まりました。



ウーマンエキサイトにて
新連載がスタートしました!

「ラクしておいしい! 子どもごはん」

https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1535354780117/


5F5524E7-26D0-4139-86C9-1359781746EE.jpg


子どもだけでなく、大人にも便利で美味しい
かんたんごはん、手作りタレ、作りおきなどを紹介していきます。
こちらのページもぜひご覧くださいね!

https://woman.excite.co.jp/article/series/lifestyle/S1535354972117/
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆ごあいさつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月07日

9月26日(水)12時〜 二子玉川で料理教室やります。



9/26(水)12〜14時
二子玉川の蔦屋家電2階にて料理教室イベントやります。

蔦屋家電内のすてきなショールームでのお教室です。

◯皮から作る餃子2種(豚肉、えびセロリ)
◯獅子頭鍋(れんこん入り豚団子鍋)
◯オーガニック白ワイン1杯

これで2000円!
のお値打ちイベントです。

「3世代で楽しめる料理」をテーマに
楽しい工程は家族みんなで一緒に楽しみつつ、
ムダやストレスは減らして作ろうね、というコツもお話しします。


パナソニックの「irori」という
アイランド型キッチンを体験していただきつつ、
ちょこっと調理実習もしつつ飲んで食べていただく楽しいイベントです。
帰りは蔦屋家電や二子玉ライズでのお買い物もお楽しみいただけますよ。

ぜひお越しくださいね!
みなさまのお越しをお待ちしております。


お申込みは、以下のサイトよりお願いいたします。


https://panasonic.co.jp/center/futako/event/all/lifestyle/2018/08/post-172.html



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする