2021年12月25日

クリスマス2021年もいつもと同じ料理で。


メリークリスマス🎄

今年もなにも考えず、いつものクリスマス料理です。

FDE6A30F-B301-44AF-8C06-0B58FCDCC2C3.jpg


✴︎ハムのムース
✴︎ナッツのはちみつ漬け 
✴︎サーモンマリネ
✴︎イベリコの生ハム
✴︎マスタードリーフと紅芯大根のサラダ

サラダはラズベリービネガー、
美味しいエクストラバージンオリーブオイル、塩こしょうで。


たまには違うものにしようかなと思うのだけど、
子どもたちにも「いつものあれ」と期待されて、
結局作ってしまうのですよね。
でもそんな定番のうちの味ができてるんだなと思えばそれも嬉しい。
ハッとするほど美しい紅芯大根を見つけたから
今年のクリスマス料理は大成功です。


ちなみに2020年はこんな感じ。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/479204565.html

2019年。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/473207892.html

毎年あまりに同じで笑ってしまいますが、
行事のごはんて、
「毎年あれ食べたね!」
と思い出してもらえるものでよいと思ってます。





9385F616-2CBF-420B-B421-F3EBCE6243A5.jpg


✴︎フライパンローストビーフ



75808440-723C-4D24-B66B-2CF42CE68C70.jpg

✴︎ローストチキン  ジェノベーゼ風味


ハーブローストチキンのかんたん版。
(ハーブローストチキンの基本の作り方は、ブログ下におきます)
皮と身の間にジェノベーゼソースを入れて焼きました。
高めの温度(220℃)でぱりっと焼くのが好き。
手羽先などは揚げたようにサクサクのパリパリの仕上がりです。

FE86A607-FE0C-4947-A3BE-6F7E1F182F08.jpg

✴︎息子製クリスマスケーキ


どれもシンプルな味ばかりだけど、そんな料理がやっぱり落ち着きます。



クリスマスの翌日には、
ローストチキンでサンドイッチを。

4D1C07D0-69CF-4BD3-8B60-2971A2E41967.jpg


残ったチキンの骨を黒胡椒、香味野菜と一緒に煮出したスープも定番。
骨のまわりに残っていた身をほぐし、
じゃがいもを一緒に煮るのが美味しいのです。

ADBA013C-FA28-44B3-8318-BBBF62F047AE.jpg


ハーブローストチキンのレシピを
次投稿でご紹介しますね。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆うちの行事ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月14日

saita連載up〜「体力をつけたい」と朝ごはん改革に取り組んでみたら、それは自分のためだけではないと気づいた…という話。



SaitaPULSにて不定期に掲載しているコラムにて、

「体力をつけたい」と朝ごはん改革に取り組んでみたら、
それは自分のためだけではないと気づいた…という話。

D1F8B8ED-052A-40FB-8FD2-2A7D6EFE6C9A.jpg

がアップされました。



今年のGW明けから、主にInstagramにて
「たんぱく質で朝ごはん」という朝ごはん強化チャレンジの記録を毎日載せています。

あまりに体力が落ちてきているのではないか、
いくら年齢が上がったからといって改善のしようはどこかにないの!?
と藁をも掴む気持ちで始めてみた「朝ごはん」強化チャレンジ。
単なる朝ごはん強化ではなく、
たんぱく質をしっかりと摂ることを意識しての朝ごはん改革です。


BE9F04FA-23BB-490E-93FC-E70CAFD1E71F.jpg


その効果のほどはというと。

朝ごはんを定期的に食べることすら辛い……ところからのスタートでしたが、
今では朝ごはんも楽しみにできるくらいには習慣化し

人生において「運動はしなくちゃ」と義務的に感じていても
習慣的に取り組んだことはまったくない、ほんまもんの運動嫌いなわたしが
「少し筋トレでもしてみるか」
と思ってしまうくらいには意識が変わってきています。

そんな話について書きました。
ぜひ読んでいただけると嬉しいです。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- saita コラム連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月27日

朝ごはん連載始まりました。



【連載、始まりました!】


サイト「saita」で

「たんぱく質で朝ごはん」

週1で連載スタートしました! 


instagramで5月から、今日食べた朝ごはんを投稿しています。

https://www.instagram.com/tauchi.shoko/



朝ごはん1.JPG

EE08D0F4-5E25-4CFD-9088-F17B611A5279.JPG

C56B42CA-5B22-4682-A881-C6F4CA03B7BE.JPG



詳しくは、saitaの記事を見ていただきたいのですが
「だるい」「気力がわかない」と予定をこなせなくなってきたこの頃。

更年期なのかな? と諦めかけていたのですが
その体調不良、もしかして「隠れ栄養失調」なのでは……とあるとき思い至り、
試しに朝ごはんからしっかりタンパク質を摂ってみよう。
そして体質改善、体力向上を目指してみよう、というチャレンジです。


90F2D92A-6454-4493-BE3F-305CEB9C38FB.JPG

IMG_0063.jpg


朝ごはんは抜いたり、食べてもヨーグルトだけだったり、
いい加減なことを長らくしてきたのですが
毎日なんらかのたんぱく質を摂りつつ、
なんとか頑張って食べて行こうという朝ごはんの記録でもあります。


ぜひ見てくださいね。

そしてぜひぜひご一緒にたんぱく質朝ごはんチャレンジしましょう!

https://article.yahoo.co.jp/.../9168b4bbd8772d1ca9e4bcea3...

#たんぱく質で朝ごはん

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月05日

夏になったから、ハモとかつお!



帰り道、鱧を見つけました。
関西育ちとしては鱧の前は素通りできません。

「天ぷらにおすすめ」

とあったので、いつもなら湯引きにしてしまうところだけど
小麦粉、塩、炭酸水を混ぜて天ぷらに。

image.jpeg

ピーマン、いんげんと。
鱧の身は肉厚でふわふわ。美味しい。
梅醤油を添えてみたけど梅味が足りず、結局湯引きと同じように梅肉を添えていただきました。
次回は柑橘を忘れずに買おうと思います。


かつおはフライパンでさっと焼いてたたき風に。
みょうが&紫蘇、穂紫蘇、山椒の塩漬けをちらして。
夫が急遽つくってくれた自家製ポン酢で。


image.jpeg



かつおを食べると夏が来たな! と感じます。
見るとついつい買ってしまうので、最近かつお率が高いです。


先日は、玉ねぎにんにく青唐辛子で力強く。

スクリーンショット 2022-01-18 16.59.47.png




今日は丸一日の立ち仕事でヨレヨレ。
荷物を引きずりながら寄ったデパ地下で

鱧! 
かつお!!

と興奮して買ってしまったのですが、買ってよかった。

これがなかったら、適当なごはんにしてしまってむしろ疲れが増すところでした。
季節の食材のパワーに元気づけられます。


#田内家のごはん
#鱧の天ぷら #かつおのたたき #葉生姜 #夏の食卓

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 食のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月09日

『マリオ曼陀羅/Tシャツもあります展』始まります。


夫、田内万里夫(マリオ曼陀羅)の展示が始まります。


171346553_4553072954708275_1286282480513049145_n.jpg


【マリオ曼陀羅・Tシャツあります展】
4/10(土)〜18(日) 11:30〜17:00
※13(火)は休み

cafe&gallery GESSO
世田谷区松原3-3-15-1F

★4/10・18  田内万里夫 在廊


世田谷線「松原」駅から徒歩15秒の可愛い「cafe&gallery GESSO」にて。


初の試みの、小さなお店での小規模展示ですが
この頃は流通の制限のせいで運搬が難しくなってきているため
なかなか見ていただけていない大型の作品も展示されます。

また
「気軽に買えるものが欲しい」
というリクエストにお応えして、
グッズがたくさん揃うのも今回の展示の特徴。
Tシャツ、ポストカード、ポスターに加え
新作のてぬぐいや、

AB3F6565-EC3F-4009-A872-E4D299E5BA80.jpg


装丁に使われている書籍、

170362886_4553072941374943_7088408885895170260_n.jpg


マリオ曼陀羅ぬりえなども入荷しています。

171034132_4553072951374942_7181480848474131293_n.jpg




会場の「cafe&gallery GESSO」では
クリーミードレッシングとレーズンサンドが名物なのですが、
特にドレッシングはいつも売り切れの大人気商品!

171297932_4553072958041608_9050245998924363107_n.jpg

そのドレッシング柄とマリオ曼陀羅のコラボTシャツも販売されます。

170755608_4553072944708276_4086430482290389027_n.jpg

ドレッシング×マリオ曼陀羅、
なんというかアンディ・ウォーホル的なポップさで
めちゃくちゃ可愛いのです!
GESSOオーナー菜奈子さん、ディレクターでスタイリストの由佳さんのセレクトしたボディは、
マリオ曼陀羅Tシャツには珍しい女子向けのトレンド感ある仕上がり。
わたしも狙ってます。

ほんとに可愛いの!

170778326_4553072961374941_9192833492341974251_n.jpg

同じ柄のトートバッグもあります。



おなじみのマリオ曼陀羅Tシャツも新色が登場……だけではなく、
モチーフが少し進化して、よりチカチカと浮遊感ある仕上がりになってます。

170734913_4553072948041609_5115546704789220681_n.jpg

なんのこっちゃ、だと思いますが、
ぜひ実物を見ていただけると嬉しいです!


大人気のドレッシングはオープニングの10日に合わせて入荷されるそうです。
すぐに売り切れちゃうので、こちらも要チェック。
サラダも肉料理もこれ一本でおおっ! てくらい美味しくなります。
激推しです。



平日どこかの日には、ライブペインティングもあるかも?
いまのところ14日(水)予定のようですが
お天気次第で変更もあるかも?
わかり次第、お伝えしますね。


https://www.instagram.com/p/CNKwqHsD6K8/?igshid=a6uh6excwews


【マリオ曼陀羅・Tシャツあります展】
4/10(土)〜18(日) 11:30〜17:00
※13(火)は休み
世田谷区松原3-3-15-1F
★4/10・18 在廊
あと水か木どちらかも恐らく在廊します。


お店の中からは世田谷線の電車も見えるのです。

468CCCA0-9246-4F92-9F58-F600E9F16758.jpg

世田谷線でお散歩がてら、ぜひぜひいらしてくださいね!







posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日々の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする