2021年03月04日

2021年のひなまつり、娘の将来とフェミニズムについて考えてみました。



桃の節句ですね。
今年もお雛さまは出しそびれ……。


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でも、風は通しておきたいので、
来週のわが家の男性2人(夫と息子)の誕生日ウィークに向けて
少し遅い時期ですが、飾ろうかと思います。


「おひなさまをすぐにしまわないと婚期が遅れる」

と昔は言ったそうです。

「ちゃんと片付けができないとお嫁に行けないよ」

という躾の意味もあった言葉なのだとか。

知るか、という感じですね。

とはいっても、わたしも数年前までは
「おひなさまはきちんと出さなくちゃ」
「出したら3月4日にはしまわなくちゃ」
にとらわれ、それができないのは、
自分がだらしないからだと思い込んでました。

自分がだらしなくない、とはもちろんとても言えませんが
ひな人形をしまわないと嫁にいけない、はもちろん迷信です。
そんな「べき」に縛られていたのだなあ、と。
季節の行事は楽しいし好きですが、
ひとつひとつ「それほんと?」と疑問を持ちたいと思ってます。


わたしは娘に早く嫁に行ってもらおうという気もないし
そもそも娘を「嫁に行かせる」というつもりはまったくありません。
一緒にいたい人がいたら結婚すればいいし、
別に結婚なんてしなくてもいい。
結婚してどちらかの苗字になるということも
そもそもあまり理解できません。
わたしは結局、いろいろあって苗字は変えていますけれどね。

おひなさまは好きだし、ひなまつりも華やいだ気持ちになるから好き。
でも、そこにも「婚期が」とか「女の子だから」が関わってくるとなると
なんだか素直に受け止めることができません。

むしろ、わざとひなまつりの時期をはずしておひなさまを飾ろうか、
というひねくれた気持ちですらあります。
わたし、フェミニズムを少しこじらせてますかね。

アメリカのものすごく活発なフェミニスト女子大を出ていることもあり
本来はこっちよりの思想です。
が、日本もそのうちに変わるだろうと傍観していたし、
自分がさほど苦しい思いをしなくてよい出版社に勤めてしまったこと、
その後も女性が不利にならない料理関係で仕事をしていることから
じっくり考え取り組むことを避けてきたなと反省しています。
娘がいざ世に出る、下手したら「嫁にもらう」などと言われる年齢に近づき
このままじゃまずい、と猛烈に慌てているわけです。


しばらくうるさくなるかもしれませんが、
みなさま、どうぞ変わらぬおつきあいをお願いいたします。

女の子みんなに幸あれ。
息子を含む男の子みんなにも幸あれ。




なので、料理もしなくてよいかな、と思ったのですが
子どもたちも楽しみにしているので、かんたんにちらし寿司だけを。
具をぽこぽこっとのせただけの簡単ちらしです。

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毎年変わりばえしない内容です。

息子は塾に出かけるためごはんの時間もずれてしまうので、

ちらし寿司
+ 蛤のお吸いもの
+ かぶの塩もみ
+ ブロッコリーのごま和え

ごくごくシンプルに。


ひなまつりといえば、
過去のブログをたどってみると
ほとんど毎年、見た目もおんなじの
ちらし寿司、お吸いもの。
+元気のあるときは、揚げもの
+野菜の和えもの。

そのあたりについては、2018年のひなまつりに
詳しく書いていました。

http://tauchishoko.seesaa.net/article/457525991.html


たまには、せめて見た目を変えて盛りつけてみようかとも思うのですが

たとえば、先日、別の仕事で作った
サーモンとアボカドのかんたんちらし。

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これはこれで楽しいし美味しいのですが、
やはり赤い器の華やぎが恋しくなり、毎年同じ寿司にしてしまうのです。
来年こそは、少し違うことも考えてみようかな。

来年のひなまつりは娘の高校生活最後のひなまつりです。
子育ての集大成としてのひなまつりにしたい
という気持ちはやっぱりあります。

とりあえず高校大学のW受験のわが家、
平和で楽しいひなまつりを迎えていられますように。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆うちの行事ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月01日

韓国ドラマでおなじみのイシモチを初めて食べてみた。



近所の西友に買い物に行ったらば。


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一尾6,980円の目鯛に、スズキ、メバル、トビウオ、イサキなどなど
およそ西友らしからぬ高級魚、レア魚がずらり。

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緊急事態宣言のせいで高級食材がスーパーにおりてきてるという話を
ついに身近で実感しました。



そのおかげか、先日はイシモチをゲット。

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普段のスーパーではなかなか見かけることのない魚。
実はわたし、初イシモチです。

どうやって食べようか迷ったのですが、
塩こしょうしてから表面に小麦粉をはたき、
ムニエル的に焼いて食べました。


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繊維が少なくふんわりと柔らかい身にクセのない味。
本当に美味しかった!



たびたびこのブログでも話をしている、
KBSワールドで放送中の番組「韓国人の食卓」の中で

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「漁村に嫁ぐまで、魚はサバかイシモチしか知りませんでした」

という女性が出てきたり
韓国ドラマでは、お母さんが持ってきてくれたおかずの詰め合わせに
尾頭つきのイシモチの丸焼きが入っていたり。
韓国ではよく食べられる魚らしい、とは知っていました。

日本は同じ海を挟んでいるはずなのに、あまりイシモチを見かけないのはなぜなのか?


検索したら
「イシモチ まずい」
が上位検索ワードに。
え、美味しいと思ったんだけどな……。

皮のまわりに臭みがあるが味はよい大衆魚、とされているようです。
傷みやすい繊細な魚、とも。
別名「シログチ」だそうで、練り物の材料になることも多いのだとか。

つまり日本では、傷みやすいものを無理に流通させるよりも
身の美味しさをいかしてすり身の材料にすることが多い、
ということのようです。
やはり魚のままではあまり流通していないレア魚だったのですね。

ちなみに、皮をパリッと焼けば中身は美味しいとのことで、
ムニエル や塩焼きにするのが正解なようです。



そんなイシモチが大好きな韓国では
塩をしたり干したりする加工も多いのだとか。

新大久保のスーパーでは、
冷凍の塩イシモチが袋入りで売られていました。


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うちで買ったイシモチの半分くらいのかわいいサイズ。
これならお母さんから差し入れの重箱に入っていてもおかしくないかも。

とはいえ、小骨の多い魚なので、小サイズの塩焼きを食べるのは
よほど好きでなければ面倒な作業だろうなと想像します。
そこまでしても愛されているイシモチ、
この冷凍品も次に行ったときにはぜひ買ってみなくては。


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2021年02月28日

パルシステムで連載中の肉レシピ、1月2月のラインアップ



パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」にて
いろいろなお肉のレシピをご紹介しています。

毎週、カタログで1品ずつ掲載されているもので、
パルシステムの商品をより美味しく食べるためのレシピです。

が、もちろん、普通のスーパーで買えるお肉でも大丈夫!
ぜひ、今日のごはんにお役立ていただけると嬉しいです。


レシピは、こちらからどうぞ

↓  ↓  ↓
だいどこログ 田内しょうこのレシピ


1月、2月に掲載されたレシピをご紹介します。


この2ヶ月でいちばん人気だったのは、このレシピ。
食べ応えのある肉に負けないくらいの歯応えあるごぼう。
甘辛い味でごはんがすすみます。

甘辛豚ごぼう丼

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(c)パルシステム だいどこログ



「子どもがよく食べました」とのご感想をいただきます。
鶏ひき肉をふんわりやわらかなタネにして
油揚げの袋に入れて含め煮にします。

鶏ひき肉とひじきの宝袋煮

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(c)パルシステム だいどこログ



豚肉と冬に美味しい白菜をとろりあんでまとめた、基本の中華風うま煮。
一緒に煮た春雨も美味しい!
いちど覚えるとほかの材料でもアレンジできます。

豚肉と白菜の中華うま煮


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(c)パルシステム だいどこログ



こちらも基本の中華風の炒め。
シャキシャキのじゃがいもが後を引く美味しさです。
うちの子どもたちが大好きなひと品です。

じゃがいもチンジャオロースー


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(c)パルシステム だいどこログ



これからの季節、お花見のお弁当におすすめ!
甘い炒り卵を巻き込んで、甘辛く炒りつけます。
見た目も可愛く、味もふんわり甘く。甘々な味つけが新鮮です。

いりたま肉巻き


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(c)パルシステム だいどこログ



塩味をもみこんだ塩鶏を香味野菜と一緒にじっくり煮込んで。
ホロリとした食感にやみつきになります。
ワインのおともにも、パスタソースにも使えます。

鶏モモ肉のホロホロ煮

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(c)パルシステム だいどこログ



牛肉のトマト煮、なのですが
粒マスタードの風味を生かすことでキリッと引き締まった味わいに。
でも辛くはないので、ぜひお試しくださいね。

牛肉のトマトマスタード煮


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(c)パルシステム だいどこログ



鶏ひき肉をごろりと入れて、食べ応えのある炒り豆腐に。
じんわりとだしの染みた優しい味は
子どものおかずにも、大人のおつまみにもぴったりです。

鶏ひき肉の炒り豆腐


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(c)パルシステム だいどこログ



サイト全体、使えるレシピ、きれいなレシピがたくさん載っていますので
ぜひぜひチェックしてみてくださいね。

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2021年02月26日

今年もふきのとうの季節がやってきた!


今年も夫の実家からやってきました。
春の味、ふきのとう。

2008年のブログでは

「春が来た! 義母からの便り ふきのとう」

とベタな川柳をつくっていたくらい。
夫の実家から大量にやってくるふきのとうは、
わが家の春の楽しみです。



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毎年、何を作ろうかなあと迷うのですが結局は、

天ぷら、

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ふき味噌、

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オイル漬けの三段活用に。

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特にオイル漬けが大好きです。


ふきのとうをざく切りにし、
多めのオリーブオイルとみじん切りのにんにくを熱した中で炒め
好みで鷹の爪も加えます。
しっかり強めに塩味をつけ、
たっぷりのオリーブオイルをかけておきます。

瓶に入れて冷蔵庫にも保存するほか、
多くできたときには、冷凍庫へ。

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夏や秋の季節外れになってから
冷凍していたふきのとうでパスタを楽しめるのも嬉しいのです。

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2018年にも5月に「ふきのとうパスタを食べたよ」と書いていました。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/459397758.html


それにしても。
ふきのとうがやってくると「春だなあ」と実感しますね……。
今年は緊急事態宣言で落ち着かないせいか、
日々が過ぎるのがとにかく早く
2月は一瞬で過ぎてしまった気すらするので、
「いまもうほとんど春である」とは気づかないふりをしたいのですけれど。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 季節の野菜のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月23日

酸っぱいキムチはお好きですか。



今年に入ってもう何回目かわからないくらい、
日常になってきたわが家のキムチ作り。

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去年から、ここは韓国料理ブログなのかというくらい
ひたすら韓国料理やキムチの話をしていますが。


昨年末には白菜干しを始めて、
http://tauchishoko.seesaa.net/article/479104912.html

いろいろキムチの実験を続けています。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/479350729.html


K-POPファンの娘も好きが高じて
「キムチを漬けてみたい」
と自分で漬けたりもして。

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本来、韓国でキムチ作りといえば「キムジャン」と呼ばれる一大イベント。
一年分のキムチを大量に作ってストックするそうですが、
保存場所の都合で、うちでは一回に多くても白菜ひと株が精いっぱい。

たいていは1/2株ずつなので1〜2週間ごとに
ちょこちょこ作りたすスタイルになっていますが、
その分、いろいろ実験できて楽しいのです。


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最近は白菜も豊富に八百屋に積まれているので
今回は一個を抱えて帰ってきました。

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これで約3キロ。



半日干して、

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半日塩漬けにして

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今日、ようやくヤンニョム(漬けダレ)を作って
漬け込み作業に。

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今回のポイントは昨年作った梅シロップ
(YouTubeでヤクルトを入れるレシピも見ました。
 それも面白そうなので、次回にまた試してみたい!)

梅シロップ、おかゆ、アミの塩辛、
にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎをミキサーにかけ
千切りにした大根、刻んだねぎ、ニラと混ぜ合わせます。

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唐辛子を先に大根にまぶしておいたほうがよい、というレシピも見ました。
まず大根に赤い色をつけるのだとか。
次回はそれも忘れずに試したいと思います。



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テスト中で早く帰宅した娘に漬けてもらいました。



今日もめちゃくちゃ美味しい。

あっという間に食べきりそうですが、
わたしの大好きな、痺れるほど酸っぱいキムチになるまで発酵させる分は
しっかり取り分けておかなくては。

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長期保存用に取り分けます。
長期といっても2週間ほどですが。



10年ほど前の韓国ドラマで、日本人のふりをした韓国人を見破るのに

「あなた、韓国人でしょ。酸っぱいキムチを美味しそうに食べたわ」

というセリフがあって笑いました。
日本人は酸っぱいキムチを嫌うものと思われていたんですね。
確かに娘は嫌います。

が、わたしも歳を重ね、酸っぱいキムチの良さがわかるようになりました。
酸っぱい汁を入れてスープにすると、
二日酔いとか胃もたれがほんとにすっきりするのですよね……。

いまや、わが家の冷蔵庫の必需品です。


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韓国ではキムチを漬けた日には、ゆで豚と一緒に食べるそうですが
今日はとりあえず、新大久保で買ってきたキンパと一緒に。




posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 季節のしごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする