2019年09月13日

パルシステム「レシピを手放す毎日のおかず」公開されました!



本日から、パルシステムのサイトにて
わたしが監修した特集ページ
「レシピを手放す毎日のおかず」
が公開されました!

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パルシステムは、首都圏を中心とした10都県の組合から作られている
生活協同組合(いわゆる生協)です。
https://www.pal-system.co.jp/


和風、洋風、中華風の基本の味つけバランスを覚えて
レシピを見ないでも料理を作れるようになりましょう。
という企画です。

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「レシピを手放す毎日のおかず」


これまで、さまざまなセミナーや時短料理教室などで
「レシピを見ないで作れるようになるのが、いちばんの時短」
とお伝えしてきました。

レシピを見ないで作れるようになるということは
ある程度の料理は身についている証。
冷蔵庫にある材料で料理ができる
という理想的かつ最強の状態になっていることでもあります。

ただその
「レシピを見ないで作れるようになる」
というのがそもそも難しいとは、よく聞くお言葉です。

でも、レシピを丸暗記しなくたって大丈夫。

ひとつ作り方と味つけの法則を身につければ、
材料を変えて、どんどん違う料理が増やせるよ。


ということを体感していただけるページを作りたいね。
そんなご相談をパルシステムさんと去年から始めて
ついに2年越しで特集が完成しました!



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「レシピを手放す毎日のおかず」

正直、ここまで長かった・・・!
書籍でもここまで時間をかけたものはないかもしれません。
骨組みを作っては崩し、作っては崩しをくり返し、
いろいろな部署や組合員さんのグループに回ってはダメ出しをされ、

「もっとわかりやすい比率で」
「もっと身近な食材で」
「材料の数は減らして」

といろいろなご意見を取り入れ、
手直しして、作り直して。


先日、お仕事でお目にかかった若い女性は
「毎日、カット野菜のサラダとレトルトばかりで……」
と言っていたなあ。
でも理系出身の子だから「黄金比」とルールを見たら
きっと試してみたくなるんじゃないかしら。
さほど遠くもない将来に、ひとり暮らしをするかもしれない
うちの子どもたちが見ても作れるような内容にしたいなあ。
といろいろな顔を思い浮かべながら、
なるべく身近な内容になるようまとめ上げました。


完全な初心者さんというよりは、
日々のごはんを作りながら、
味つけに迷い、メニューに困っている
ママさんパパさん向けの内容ではありますが、
スマホ片手に「どれにしようかな」と選んで
作っていただける内容になっていると思います。


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最後の最後で、わたしが急きょ入院+手術することになり
わたしがやるべき撮影をフードコーディネーターさんにお願いしてしまったり
諸々ご迷惑をおかけしながら、
手術の前日までレシピの調整をし、
手術の翌日にもメール連絡をし、
と何だか
「働きマンのようなわたし」も楽しませていただきました。

出産以外で初めての入院で、なんとも心細いときに
外との繋がりを感じられるって本当にありがたいことで
このお仕事には、何度も何度も励まされました。
本当にありがとうございます。
思い出深いお仕事になりました。




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「レシピを手放す毎日のおかず」


この穴からわたしが覗いているレイアウトがお気に入り!

身近な材料で、ご家庭の定番となれるレシピばかりをご紹介しています。
毎日のごはん作りにお役立ていただけると嬉しいです。



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このあと、パルシステムさんでは、毎週配布されるカタログ内で
お肉レシピのご提案も担当していきます。
パルシステムの組合員さんは、ぜひ『コトコト』を見てくださいね。
来週から配布される10月1回めのリニューアルカタログから登場する予定です。

組合員さんでない方も、大丈夫!
パルシステムの「だいどこログ」というレシピサイトで
同時にレシピは公開されていく予定です。

こちらは9月末から登場予定ですので、
公開されたらまたお知らせしますので、お楽しみに!



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2019年09月12日

【世界のおうちごはん教室】10月26日28日はチェコごはん



2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」

と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室ですので、
お腹いっぱいごちそうを食べていただけます。

毎回、わたしの山のような雑談で
あっちに脱線し、こっちに脱線しで、
ようやく料理ができて忙しく食べる、という感じですが(汗)
絶対に楽しくて美味しいのはお約束します!


10月のテーマは「チェコ」。

チェコは、数年前に3週間ほど滞在したことがあり、
海外のなかでも特に思い入れの深い場所です。

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メニューは以下でざっくりと考えていますが、
当日までには、どんどんメニューを増やして盛り込んでしまいそうです。


チェコといえば、とにかくビール!

普段はカクテル的なアルコールをご用意することが多いのですが、
チェコらしくビールに合うお料理ばかりですので、
この日だけは、ビールをご用意しようと思っています。
チェコの歴史や文化の話、チェコの思い出話なんかも
いっぱい盛り込みつつ、一緒にチェコ料理を楽しみましょう。





 
10月講座

 10月26日(土)
 10月28日(月)

「じゃがいもが決めて! 
 チェコのおうちごはん」

 

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    ○豚肉のクミンロースト
    ○じゃがいものマジョラムスープ
    ○じゃがいものクネドリーキ
    ○カリフラワーとチーズのフライ
    ○デザート          (予定)


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日時:10月26日(土)、10月28日(月)両日ともに内容は同じです。
時間:各日 10時30分〜13時30分
受講料:4000円(年長以上のお子さんは500円、小学4年生以上のお子さんは1000円)
入会金はなし、月々お申込みいただく単発講座です。
場所:世田谷線「松陰神社前」駅より徒歩30秒
松陰会舘内「Shoinstyle」にて。


お申込みは、http://www.shoinstyle.com までお願いいたします。

お問い合わせは
hatarakuouchi@gmail.com
でも受け付けます。


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教室には
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
「その国の料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
といった理由でみなさん来てくださっています。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、旅好きな大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。

ぜひぜひお気軽にお越しくださいませ。




 
11月講座は・・・

 11月15日(金)
 11月16日(土)

「スパイス香る、アメリカのケイジャンごはん」
 
 スパイシーなケイジャン料理と
 基本のアメリカンパイを作ります。

    ○エビとオクラのガンボ
    ○チキンジャンバラヤ
    ○コーンブレッド
    ○ピーカンパイ
    ほか          (予定)

 とろりとスパイシーなガンボ(シチュー)に
 ほんのり甘いコーンブレッドが最高の組み合わせ!
 ぜひぜひ食べに来てくださいね!!



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2019年09月11日

「タイ東北モーラム酒店」のすすめ



京王井の頭線「神泉」駅前すぐのタイ料理屋さん
「モーラム酒店」に行ってきました。


「モーラム酒店」は、タイの東北部イサーン地方の料理を出すお店。
「タイ料理のお店を出したい!」と考えた、
夫の友人でもあるオーナーが
何年もかけてリサーチし、料理人もイサーンから呼んで
満を期して昨年オープンしたお店です。

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そのお店の外側の壁画を描いたのが、うちの夫(田内万里夫)

開店から1年半がたち、
ちょっと色が褪せてきた部分が気になるな
と、先日、お色直しの作業をしてきました。



夫、今年2月にはNYでも個展を開いたのですが
mario mandala として作品を作り続けています。

https://artefuse.com/2019/03/22/mario-mandala-at-haco/

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その彼がずっと取り組んでいる「曼荼羅」をモチーフにしつつ
金色の涅槃像を描いています。


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入り口のドアの上に、どーんと涅槃像が。

その下をくぐると
ハーブや唐辛子のフレッシュな香りや
肉を焼くジューシーな匂い。
入った瞬間にきゅーっとお腹が空いてきます。





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「タイ東北モーラム酒店」は、神泉駅の西口階段を降りてすぐ。
井の頭線の車内からも見えます。

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気軽に立ち寄れて安いのに、本格的な美味しさ!
じわじわと人気が出て
「東京ウォーカー」や「BRUTUS」にも取り上げられ
いまでは、毎日満席!
時には予約を取るのも大変なお店になりました。




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タイ料理好き、辛いもの好きには
堪らない品揃えです。

特におすすめは「激辛!田舎のソムタム」。
イサーン地方名物の青パパイヤの激辛サラダ。

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ほんと〜〜に辛い!!!
のですが、
「からーい! でももう一口!!」
と後を引く美味しさなのです。

このソムタム、あまりの辛さに

基本イサーンの高校生レベルイサーンの子供レベル

と3段階の辛さに分かれているので、
自信のない方は子供レベルからスタートしてみてくださいね。

そのほか、辛くないメニューもいろいろあり〼。



夜になると、こんな外観。
神泉駅前でもひときわ目立ちます。

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ふらっと立ち寄りたい酒飲みには、外のカウンター飲みがおすすめ。
いまの季節は、夜風が気持ちいい!
中が満席でも、外は座れることが多いです。


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こんなふうに中を見ながら飲むと、
よりアジアの屋台風に。

ぜひぜひ一度は食べに行ってみてくださいね!

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「タイ東北モーラム酒店」

詳しいお店情報は、こちらを見てね。
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13218389/

Facebook : www.facebook.com/molamsaketen/

Twitter : twitter.com/molamsaketen

Instagram : www.instagram.com/molamsaketen/

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2019年09月09日

果物はゆとりのバロメーター。



今日は台風のために電車がなかなか動かず
電車通学の高1娘は
いつもよりも2時間ほど遅れての登校になりました。

おかげでお弁当準備にもゆとりができて、
滅多に入れない果物を入れたところ。

「やったー! フルーツだ‼️」

と喜ばれてしまいました。



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牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
じゃがいものきんぴら
ふかしいも
ミニトマト



日頃あまり入れなくてごめん!

やればちょっと、数分のことなんだけど、
りんごの皮むいて塩水につけて・・・って、
気持ちに余裕がないとできないんですよね……。



加えて、果物は重いし高いし、で
体力にも気持ちにもゆとりがないと、そもそも買えない。

りんごの重さひとつも
体力と相談しながら買う人もいる、というのも
体力がどーんと落ちたこの2か月で
身をもって体感したことのひとつです。

手術後であまり重いものが持てなかった時期には、
スーパーでどんどんカートに入れてはみるものの、
重さを確認して、持って帰れるか冷静に考えて。
袋入りのりんごは諦めて、
とりあえず1個だけ買ったこともありました。



りんごを買うにも体力がいる。
切ってお弁当に入れるにも気力がいる。


元気なときにはそれっぽっちのことですが、
失ってみると、
その体力気力は本当にありがたいものだとわかります。

どんどん上積みしていく可能性のある状態に感謝して
いまできることを精一杯がんばらなくては。



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実はわたし、あまり果物が好きではありません。
嫌いでもないけれど、
手が果糖でベタベタする煩わしさのほうが
美味しさへの喜びより勝るのだから、
たぶん、やはりそこまで好きではないのでしょう。
バターが手につくと煩わしくていや! という気持ちはあっても
やはりお菓子ならば、どうしても食べたければ
頑張って作るわけですからね。
優先順位の問題で。


だからついつい「お弁当にフルーツを入れる」
という発想が抜け落ちがちなのですが
娘は果物が好きだった、
ということを期せずして台風のおかげで
今さらながらに確認もできたので
これからのお弁当には
なるべく入れるように工夫したいと思います。



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2019年09月07日

渋谷区「かぞくのアトリエ」で料理教室を開催しました。


渋谷区の「かぞくのアトリエ」にて
親子向け料理教室を開催してきました。

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集まってくれたのは、ほぼほぼ未就学の子たち。

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一所懸命作る姿が本当に可愛いらしく、
久々の立ち仕事でしたが、癒やされました。

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詳しい様子はこちらへ。
https://kazoku-no-atelier.com/news/30040/
素敵な写真がたくさん並んでます。



ほんとに素晴らしい会場で、
何よりも! 基本、児童館的な場所なのに
いい食器ばかりで、とにかくびっくり!

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スタッフさんの努力に感動です。
いい食器ばかりだと
集めるのもさることながら、
日々、維持するのも大変ですものね。

自宅でさえ、ついつい洗いやすい
簡素な食器に流れがちなわたし、反省しました。



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みんなで作ったのは

★鶏ムネ肉とアボカドの春巻き
★コロッケ春巻き
★ししゃものしそチーズ春巻き
★バナナチョコのおやつ春巻き


中でも好評だった、ししゃものしそチーズ春巻きをご紹介します。




ししゃものしそチーズ春巻き


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姿が見えずにパクっと食べられるから、
魚が苦手な子どもにも食べやすいのです。


ししゃも 10尾
春巻きの皮 5枚
しそ(大葉) 10枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 5枚
薄力粉 大さじ1(同量の水で溶く)
油 大さじ2

1 春巻きの皮とスライスチーズ、しそは半分に切る。

2 春巻きの皮の上に、しそ、チーズ、ししゃもをのせて巻く。
 しそ、チーズ、ししゃもの順にのせると、仕上がりもきれい。
 巻き終わりを、水溶き薄力粉をのり代わりにして閉じる。

3 フライパンに油を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。



    

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする