粉もん食べたい!
とホットケーキミックスで中華風カステラを。

最初のひとつめは適当に作ったら、
粉度の高い蒸しパン状に仕上がってしまいました。

ちょっとポソポソしてたのでクロテッドクリームを添えて。

これはこれで粉もん欲は満たされて美味しかったのだけど、
わたしの求めてた中華風カステラはこれじゃない!
納得いかずに自分の昔の本
(『自家製ミックス粉で作る、懐かしいママの味』)

を出してきて、やり直したら大成功!
(なら最初っから見て作りや……ですよね〜)
これこれ、この味が食べたかってん。
大好きな坦々麺屋さん「香家」で出てくるカステラと
よく似た味に仕上がりました。
時間がたっても柔らかく美味しい。
おすすめです。

【中華風カステラ】
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
砂糖 80g
牛乳 50g(1/4C)
菜種油 50g(1/4C強)
醤油 小さじ1
黒ごま 少々
1 ボウルに卵と砂糖をしっかり泡立て器で混ぜて砂糖を溶かし、牛乳と油、醤油を加えて混ぜる。
2 ミックスも加え混ぜ、クッキングシートを敷いた器に流し入れて蒸す。
蒸し時間は・・・
全量を入れるなら20分。
二つに分けるなら15分。
「レンジでも作れますか」
という質問をよく頂きますが、ふんわり仕上げがキモなので、
このお菓子に限っては絶対に蒸すのがおすすめです。
もしかしてスチームレンジならうまくいくかもですが。
蒸し器がなくても、フタができるフライパンなら大丈夫。
水2cmくらい入れ、生地を入れた器を並べフタをして中火で蒸します。

器は小さいボウルなどで十分です。

マッコリカップの大サイズ2つが
26cmフライパンにちょうど入りました。
マッコリカップ、先日のたこパでも大活躍!
ちょっとした材料を入れるのにも便利なのです。

最近買って、めちゃくちゃ気に入ってます。
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