2021年01月07日

【15分で晩ごはん】フライよりもかんたん! ブリのパン粉焼き



ブリは照り焼き派ですか?

それとも塩焼き派?


うちで言うならば。

わたしは照り焼き派。
夫は塩焼き派。
そして、子どもはフライ派です。



フライは間違いなく美味しい!
けど、衣をつけて揚げるのはちょっと面倒ですよね。

実はわたし、まともにフライを作り出したのはここ数年のこと。
フライは家では作らない、と決めていたのですが、
いよいよ子どもが大きくなり、
「フライが食べたい!」
というニーズが高まってきてからです。

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いざ作ると、揚げたての手作りフライはやっぱり美味しいんです。


「料理が苦手だから」

という理由で、あえてフライを忙しい日のメニューに選ぶ人が
わたしの友人にもいます。
フライなら失敗しないし、家族が間違いなく喜ぶから、と。


ただ、そういう人もいるにはいますが、
多くの方にとっては、
はねた油でコンロを汚すのもいやだし、衣をつけるのも大変だし……
という料理なのではないでしょうか。


そう。
そもそも、フライ衣はひとりでつけるのは難しい作業です。

具材ひとつずつを、粉 → 卵 → パン粉 とつけていくと
あっという間に指先がフライみたいになってしまいます。

粉と卵を混ぜたり、卵を省略して水溶き小麦粉で代用したり、
とひと手間を省いたとしても、やはり
濡れた液をくぐらせて → 乾いたパン粉をつける、
という作業は残ります。

それを、極力ムダに手を洗わずに終わらせるには、


1)粉をつける、卵をつける、パン粉をつける
 の工程ひとつずつを、まとめてやる。


 つまり、すべてに卵をつけ、すべてにパン粉をつけ、とひとつずつ進め
 濡れる作業乾いた作業の工程を分ける。
 

2)あるいは、わたしがいつもとる方法、
 右手で卵をつけ、左手でパン粉をつける。

 つまり、濡れる作業乾いた作業を、片手ずつに分ける。
 
 ただこれだと、手にフライ衣がついたみたいにならずに進められるのですが
 パン粉を片手のみでつけるのも、あまり効率がよくありません。



つまり、フライ衣をつける作業は、
理想的には
粉をつける人、卵をつける人、パン粉をつける人、と
人手がたくさんあるときにのみ、手早くできる作業だと言えます。

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(子どもたちが小さかった頃のお手伝い風景。
 ここでは娘が、右手で粉、左手で卵と左右で乾いた作業濡れる作業を分けてます。)


だから、子どもにお手伝いをしてもらうには
とってもむいた料理だとも言えますね。


が、忙しい平日の料理に、子どもの手を借りて衣をつけて……
なんて、とてもやっていられないと思います。
もちろん、自分ひとりで衣をつけて……も気合が要ります。



********


前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが。


そんなときにおすすめなのが

「ブリのパン粉焼き」

さくっと作れて、フライのような満足感がある
パン粉焼きならば、忙しい平日のごはんにも作りやすいですよ、
という意味で、よくおすすめしているメニューなのです。


グラタン皿に並べて焼けば、
カンタンにカリカリさくさくのフライ風になります。

にんにくをほどよく使って香り付けをするので、魚のクセが気にならない。

子どもにも大人気のメニューです。


手軽にフライ風の魚を食べたいとき、
魚を洋風に食べたいときにおすすめです。


ブリのほかには、鮭、アジ、イワシなどなど
いろんな魚で同様に作れます。



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ブリのパン粉焼き(4人分)

ブリ 4切れ

下味
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 にんにく 1かけ

パン粉 1/2カップ
ミックスハーブ(あれば) 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2〜3

パセリ(あれば) 少々


1 ブリの両面に塩こしょうをふり、耐熱皿に並べる。

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2 にんにくのみじん切りを表面に散らし、ミックスハーブを混ぜたパン粉をかける。


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3 オリーブオイルをまわしかけ、魚焼きグリルやトースター、オーブンなどで10〜15分焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせて焼く。

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4 仕上げにパセリのみじん切りをちらす。

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※ドライのミックスハーブがあると、ほんの一振りで本格的な風味づけができます。

 南仏風のエルブ・ド・プロバンスや

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 イタリア風のイタリアンハーブミックスがおすすめです。

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※フライパンで焼くことも可能です。
 
 その場合、ブリに直接パン粉をつけると、
 どうしても焼いているときに落ちやすいので、
 塩こしょうしたブリに水溶き薄力粉(薄力粉大さじ3を同量の水で溶く)をつけてから、
 にんにくとミックスハーブを混ぜたパン粉をつけるとよいでしょう。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | _|- 15分で晩ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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