2020年08月29日

植えてよかった! わが家の新定番エゴマ。


今年、初めて植えてみたエゴマ。
種まきが遅かったので、ようやく食べごろに。


2D73E119-13C6-4990-8317-65C709F98426.jpg


韓国のドラマや食の番組などを見ていると、
焼いた肉でも辛い味付けしたタコでも
とにかく葉っぱに包む包む!
めちゃくちゃ美味しそうです。

その葉っぱが、エゴマ。

B86D8DD3-9FCC-44AF-87BC-839735888E5D.jpg








ある農業系サイトによると、

「ペリラケトンという香り成分が独特なため日本ではあまり食用とされない」

とありましたが、このプシュッと弾けだす独特な香りが
ハマるとたまらん! 
パクチー的な魔力があります。



71B729CA-698F-4C39-BD7C-C8BEEC6263A9.jpg


肉味噌を添えても、おいしい。
思わず昼酒始めちゃいました。


20850029-EDA8-4032-803B-474E53688F88.jpg


スーパーでも買えますが、
庭で育ったものでツマミができるっていうのは
なんともいえない満足感。

お酒も10倍美味しくなります。




実は8月前半にはあまりの暑さで元気がなくなり
「もうダメだわ」
と諦めかけてたのですが、
試しに水やりを朝夕2回に増やしたらテキメンに元気に!


BE160483-00F5-4239-896A-3599C532742E.jpg

1EE00159-B48C-4C48-902E-604E21ED8863.jpg

ゴーヤも青唐辛子も
あらためて実がたくさんつき始めました。
(写真ではわかりづらいですが……)


水はやっぱりすごい。生命の源ですね。
わたしもちゃんと水飲まなくちゃ。



来年も絶対に種まこう。
願わくは、来年は
うまくこぼれ種から生えてくれないかなあ、と
楽しみにしているのですけれど。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 庭しごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: