今年初のジェノベーゼソースでスパゲティを作りました。
ささみとブロッコリー入り。

ソースは今年の初もの。
100円で買った苗からばらして育てている14株の摘心をしたら
思ったよりもたくさんとれました。

こうして上に伸びる枝を摘み取って脇芽を育て、
上に伸びるのを抑えながら、脇芽をそれぞれ育てて倍に、
その脇芽から伸びてきた芯を摘んでまた脇芽を育てて倍に、
と、横に横に広がるよう倍々ゲームで増やしていきます。

庭しごとでいちばんの楽しみがバジルソース。
冷凍して一年中使ってます。
例年は、バジルと塩、にんにくだけのシンプルソースを作っていますが
http://tauchishoko.seesaa.net/article/459397649.html
今年はパルミジャーノと唐辛子も入れて。
チーズ入りもやっぱり美味しい。
数回分は小瓶に分けて。
残りは冷凍庫へ。

溜め込み魔だから
「これで来年まで大丈夫」
って満足できるのが何よりの幸せなのです。
今年はあと何回ソースを作れるかな。