2020年05月05日

息子の初スコーン+自家製クロテッドクリーム。



休校期間中、子どもたちもどんどん料理が上手に。

中2息子がスコーンに初挑戦しました!

8554CC5E-2472-40DA-B978-3DB81AF55842.jpg

生クリームをタッパーに入れてしゃかしゃか振りまくり、
自家製クロテッドクリームも。


029AD158-C524-4409-87EA-8C1810591268.jpg


45〜47%の生クリームをタッパーに入れ、
しゃかしゃか振っていると2〜3分でホイップクリーム状になります。

そこから更に振り続けると、
あるところでシャパシャパと音がし始め、水が出てきます。

適当なところで止めると、クロテッドクリームのできあがり。

206B270F-B687-49A9-A835-E32201F35E68.jpg

ちなみに、もっと振り続けるとバターになります。



うちでは、しゃかしゃか道半ばのホイップクリーム状態のときに、
半分くらい息子が食べてしまいましたが……。



自家製クロテッド、かなーりおいしいです!

F50E6B53-A126-48A3-9598-0D8D3573E223.jpg

スコーンに、ブルーベリージャムと一緒にのせたら
いくつでも食べられてしまいます。
こわいこわい。



タッパーにクリームを入れてしゃかしゃかするだけで
ホイップクリームもクロテッドクリームも楽しめる。
もう一息しゃかしゃかすればバターにもなる。
子どもでもかんたん。

牛乳が余ってるそうなので、生クリームもいっぱい売られているはず。
ぜひぜひお試しを。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日々の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: