2020年01月26日

味噌を仕込みました。



味噌の仕込みをしました。

9C5BBDE3-D479-4F47-8A2C-C51DD380E614.jpg


子どもたちと一緒にやることにずっと憧れていたのだけれど、
実際に手伝ってくれそうな年だった頃には、なんだか慌ただしくて
ついに挑戦できずじまい。
人生の後悔のひとつです(大げさ)。


ここ数年は、ひとりでサクッと仕込んでいます。

559C324A-1006-401E-AF19-3B3C0EFD55F1.jpg

横着してフードプロセッサで。
ちょっと細かくしすぎてホイップクリームみたいになってしまったけれど、
どんな味噌に仕上がるのか、これも楽しみ。


33520F5E-8B7C-47EC-A2A7-55C924123CF6.jpg

今年は、白米糀と玄米糀の2種類を。
温度の上下が少なそうな、玄関脇の物入れの一番下におきました。

余談ですが、ぬか床なども、
玄関に置くのが真夏にも暑くなりすぎずによい、というらしいです。
現実的には、玄関の靴箱とかの近くに置くのは、
ちょっと抵抗がありますけどね。





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 季節のしごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: