先日は、ある企業様の社員さん向け講座として
「魚をさばいて料理する」講座を開催してきました。
この日の魚はアジ。

お子さんたちも参加し、みんなで頑張ってアジを三枚おろしに。

フライにして食べました。

「魚の食べ方講座も」とのリクエストもあり、
サンマの塩焼きも。
きゅうりの塩糀漬けを添えて、秋の味をお楽しみいただきました。

実はこの日の数日前には台風がやってきてまして、
魚の入荷がないかも! とか、
入ってもアジが1尾500円超えるかも!? なんて
下準備が整うかドキドキだったのですが、
無事に素材も揃い、みなさんご欠席なしの遅刻もなしで
楽しく講座を終えることができました。
この企業さんでは、今年、親子でお料理する講座、
ぬか床を作る講座と担当させていただき
今回が3回めだったのですが、この魚講座がいちばん人気!
「自分で一度はおろしてみたい」
というご希望は多いのだな、とあらためて発見になりました。
お招き、ありがとうございました!
この日の講座は都内のレンタルキッチンにて。
出張での料理教室や魚の教室なども開催可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。