2019年08月27日

暑い日のランチは、冷製トマトパスタ。



今日のランチは、
トマトがたくさんあったので、
ささっと冷たいパスタにしました。


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トマト 1cm角に切る
オイルツナ缶 汁ごと入れる
刻みにんにく少々
エクストラバージンオリーブオイル 一人分あたり大さじ1〜2
塩、こしょう 適量

を混ぜ、冷水で締めたパスタと混ぜ合わせます。

下に残るトマトの汁も
冷たいスペイン風のトマトスープ、ガスパチョのようで美味しい。
暑い日にはおすすめです。


イタリアンのシェフには
「イタリアではスパゲティを冷やしては食べない。
せいぜい室温くらいの温度で」
とお聞きしたことがあります。

が、日本ではやっぱり。
冷たい麺が美味しいですよね〜。


今日は自家製バジルソースも少し混ぜています。


毎年のバジルソースの話。

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http://tauchishoko.seesaa.net/article/459397649.html

http://oyako-gohan.seesaa.net/article/294292881.html



お弁当への活用もご紹介しています。


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「秋のお弁当の彩り、バジルソース」
エビとの相性もとってもいいんです!

https://business.nikkeibp.co.jp/atclmom/column/15/061500057/100600018/


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 食のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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