2019年04月25日

【世界のおうちごはん教室】4月台湾ごはん


2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。

「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室でして、
いまのところは、わたしが現地で体験した料理ばかりですが
そのうちには、本当に実験ごはんも登場するかも?


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4月は台湾ごはん。

メニューは

★魯肉飯
★牛肉とセロリの炒めもの2種
(オイスターソースと沙茶醤)
★大根餅 3種
★青菜のにんにく炒め
★台湾風 もちもちの豆乳プリン
(白玉とピーナッツのせ)

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ベーシックな炒めものの味つけ2種を食べ比べ。
オイスターソースと沙茶醤をそれぞれ使います。


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屋台の味の代表、魯肉飯。


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大根餅も、さまざまなレシピがあるので、
いちばん手のかかる本式から、
レンジでできるかんたん版まで3種を食べ比べ。



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デザートは豆花風の豆乳プリン。
タピオカ、生落花生のシロップ煮、白玉をトッピング。
子どもたちが頑張ってミニ白玉を作ってくれました。


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たくさんできた白玉をモリモリにのせたため、
生落花生が見えなくなってしまいました。



「台湾料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
とご参加くださった方々と、今月もいろいろ作って食べました。

日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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