2018年08月21日

夏休みの親子教室、開催しました。



夏休みスペシャルの親子料理教室、
無事に終了しました。


まずは、野菜の勉強を少し。
松蔭神社前の松蔭PLATで、奥静岡の在来野菜を紹介しているお店
「gokigen3(ごきげんさん)」の大道さんに、
在来野菜についてのお話をしていただきました。

A28E1D90-22DD-40BB-93DA-85543541EE73.jpg


在来種とタネの話、少し難しかったのですが、
子どもたちもしっかり聞き、中には熱心にメモを取る子も!
在来種のじゃがいもときゅうりを、スーパーで買った野菜と食べ比べました。


そのあとは、奥静岡・井川村から届いた
無農薬・無化学肥料栽培の在来野菜、固定種野菜で料理を。

4EC59DE7-EC9A-4CC9-9163-D8B0E93B7347.jpg



おひさまパエリヤ
夏野菜のオリーブオイル煮
ぱりぱりピクルス
カリカリの鶏肉のポテチ焼き
ヨーグルトゼリー

と盛りだくさんの内容でしたが、
すべて子どもたちがお父さんお母さんと一緒に野菜を切り炒め、
頑張って作りました!


6BC0E788-D36F-4225-9959-8C7448105176.jpg

45DA4439-4222-48AC-896B-B94405B58EB1.jpg


とても楽しい一日になったのではないかと思います。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!


A5B3F683-E41B-4429-9150-D80E69F0ED0D.jpg






3614EAB4-EB42-4E47-8EEB-2CCE938BD315.jpg

ヨーグルトゼリーには、埼玉産ブルーベリーを。
盛り付けにも個性が出ます。



下は2歳から上は小学2年生の子までが集まってくれ、
みんなでできることを分担して、頑張ってお料理をしました。

0EBD0622-DE2F-4459-9B91-5A7DBEA26453.jpg

70D90E51-F49F-4F14-8938-840E4623943B.jpg


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

来年の春休み、夏休みにも開催したいと考えてます。
次回こそは早めに企画、お知らせしますので(いつもギリギリですみません!)
ぜひぜひお越しくださいませ。




posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: