昨年のふきのとうでパスタ。

去年、たくさんいただいたふきのとうを
オイル漬けにし、冷凍しておいたのです。
塩ゆでにして水気を絞り、
たっぷりの塩とオリーブオイルを入れてジップロックに。

にんにくと唐辛子を追加し、ペペロンチーノ仕立て。
とっても美味しかった!
保存しておいたものを美味しく食べられるって
「上手に保存できた。嬉しい!」だったり。
「去年の自分、えらい!」だったり
本当に充実感があって、
幸せと美味しさが倍くらいに跳ね上がる感じ。
生のふきのとうを食べる喜びにも勝ります。
最近サボりがちだった保存食づくり、
そろそろちょうど、らっきょうと梅の季節だから
ちょっと仕込んでみようと思います。
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新刊『汁かけごはん』(駒草出版)出ました!

「ごはんにおかずをぶっかけて食べている」
とは大きな声では言いづらいところがありませんか?
この一冊では、大きな声ではいえなけれど、
「これ、おいしいんだ」
とこっそり話してきた
隠れ食いのおいしさをまとめてみました。

ゴージャスだけどカンタン美味しい!
スパイシーブイヤベースとグリーンライス

超手抜きだけど、めっちゃ美味しい。
カレーたまごごはん
などなど、10分でできる汁かけから、ごちそう汁かけ&炊き込みごはん、
これからの季節に美味しい冷たい汁かけまで
毎日のいろいろなシーンで役に立つレシピ集です。
ぜひぜひお手にとって、見ていただけると嬉しいです。