3月の時短料理教室、無事に終わりました。
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

今月もお子さんが多く、
とても賑やかな会になりました。
レタスをちぎったり、肉を巻いたり、
できることは、みんな一所懸命お手伝い。

写真は、カラフル野菜の肉巻きを作っているところ。
実は野菜は一種類ずつ巻くことを想定したレシピだったのですが
子どもたちが、何種類もカラフルに揃えて
ひと巻きにしてくれると、むしろ美味しい!
わたしも思っていなかった美味しさを発見することができました。
次回は
4月20日(金)
4月21日(土)
偶数月のテーマは「帰宅して急いで作る晩ごはん」
「急いで仕上げる一汁一菜のごちそう2種」
◯タラと白菜のスープ+里芋グラタン
◯牛肉の東欧風トマト煮
+じゃがいもとベーコンのホットサラダ
★ 今月の常備菜
具だくさんマカロニサラダ
さっぱりビーンズマリネ
帰宅してからでも仕上げられる
時短メニュー2品と
一緒に美味しい常備菜サラダ2種。
すぐにチャレンジできる、
作業タイムテーブルとお買い物チェック表つき。
4月20日(金)
4月21日(土)
場所:松蔭会館内 Shoinstyle
世田谷線「松陰神社前」駅下車
徒歩30秒
会費:4,000円
(ごはんを食べる5歳以上のお子さまは+500円)
時間:10時30分〜13時
デモ+実習、試食(プチデザートつき)のクラスです。
お申込みは、以下のサイトからお願いします。
http://www.shoinstyle.com
(催し物案内のカレンダーから「時短料理教室」を選んでお申込みいただけます)
★お子さま連れでも大丈夫です。
(靴を脱いで入る会場ですので、
小さなお子さんが歩いても安心です。
保育はありませんが、
おもちゃやマットなどがあります。)
★お手伝いをしたいお子さんは、一緒にどうぞ。
野菜を切ったり、ちぎったり、
小さい子にもできる作業があります。
いま、熱いスポットとして雑誌などでも大注目の
世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩1分の会場です。

運がよければ、招き猫車両の世田谷線に乗れるかも?!
世田谷線「松陰神社前駅」お勧めスポットはこちら
帰りには少し寄り道して
カフェやコロッケ屋さん、おでんの練り物屋さんなど
松陰神社前の散策もお楽しみくださいね。
(わたしの個人的お気に入りは、ドーナツ屋さん「’OLU’OLU」と
下の写真の「カフェ・ロッタ」。マロングラッセ入りティラミスが美味しい!)

今後の予定
5月教室・・・
5月27日(日)28日(月)
「春の味を楽しむ作りおき」
◯台湾風豚肉の角煮
◯春キャベツのコールスロー
◯新じゃがといんげんの重ね蒸し
◯サワラの由庵漬け
◯鶏ごぼうごはん
6月教室・・・
日程未定
「ジメジメを乗り切るクイック中華定食」
◯野菜たっぷり酸辣湯つけ麺
◯花椒チキン
◯蒸しナスとゆで鶏のごまダレ
【常備菜】甘酢があればすぐできる! かんたん漬け物3種
きゅうりとしょうがの甘酢漬け
白菜のピリ辛甘酢漬け
大根とパクチーの中華風浅漬け
それぞれ、プチデザートつき。
の予定です。
ぜひご予定くださいませ!
(こちらもお申込みはhttp://www.shoinstyle.comよりお願いします)