2017年04月28日

【野菜が届いた】4月下旬編



埼玉の皆農塾から野菜が届きました〜。


今回の内容はこちら。

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 大根(葉つき)
 かぶ(葉つき)
 わけぎ
 新玉ねぎ
 春キャベツ
 じゃがいも
  +卵

に加え、今週の新顔

 水菜
 ロメインレタス
 葉つきにんじん
 


今回の目玉は、葉つきにんじん!
春のいちばんの楽しみです。

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葉っぱと実をわけて保存。


こちら、毎年の楽しみのかき揚げになりました!

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(ちなみに、横の揚げものは、
 タケノコの姫皮+豚小間のかき揚げ)


細切りにしたにんじんと、3〜4cm長さに切った葉っぱとをボウルに入れ、
薄力粉と塩ひとつまみを、にんじんにまぶすようにからめます。
そこに炭酸水(なければ水でもOK)を少し注ぎ、
全体をよく混ぜ合わせ、薄くにんじんにからむくらいの衣になれば、
フライ返しに広げてのせて、そのまま滑らせるように揚げ油に。

かき揚げのときには、フライパンを使うと表面積が広くなり
一度にたくさん揚げられます。



にんじんの葉っぱ入りのかき揚げを食べると、しみじみ
「春だなあ」
と浮き立つような気持ちになります。

一冊めの本『働くおうちの親子ごはん』の中でも
にんじんのかき揚げを撮影しているのですが、

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この撮影時期が年明けすぐだったもので
葉つきにんじんが手に入らず。
義母が近所に聞き回って、葉っぱつきのにんじんを入手して送ってくれた
という思い出の野菜でもあります。

2008年5月の新にんじんの時期にも、その話を書いていました。
http://oyako-gohan.seesaa.net/article/95798657.html
内容を見ると、9年経ってもほとんど変わらぬ
自分の嗜好と生活に、なんだか笑ってしまいます。


水菜は、子どもウケがいまいち悪いので
4cm長さにすべて切って、ジップ袋に。

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みそ汁とか炒めものとか、
ちょこちょこと嫌がられない程度に混ぜ込んで
なんとか消費して行こうと思います。


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主婦の友インフォス
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「ふっとぶ本」COVER.jpg

「めんどくさ」が「やってみたい!」に変わる
楽しいアイデアてんこ盛りの一冊です。
ぜひぜひ、見てみてくださいね〜。





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7月日程 → 7月21日(金)、23日(日)
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http://tauchishoko.seesaa.net/article/448296361.html
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週末クラス(基本は第3土曜日)5月20日(土)、6月24日(土)、7月22日(土)
詳細はこちらをご覧ください。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
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みなさまのお越しをお待ちしております!

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posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 季節の野菜のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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