2017年04月03日

ジミ弁で行こう!「鶏ムネとパプリカのマリネ」弁当


「ecomom」での「ジミ弁で行こう!」が更新されました。

FullSizeRender (3).jpg

http://business.nikkeibp.co.jp/atclmom/column/15/061500057/040300088/


今回は、カラフルなパプリカを使った、作りおきおかず。

IMG_8595.JPG

かぶの葉っぱの塩づけをごはんに混ぜて菜飯に。
「弁当はジミ色が美味しいんじゃい!」
とジミ弁を譲らないわたしではありますが、
黄色とか赤が入ったときの華やぎには、
やっぱりかなわないわ〜と思います。

とはいえ、赤ってパプリカと赤ピーマン、トマトしかないので
毎日まいにちそればかり、というわけには行かないのですけれど
だからこそ、いざ! というときに
赤い色が入ると、気分が上がりますね。
新学期のお弁当にオススメです。

前の日から作っておけるのもポイント。
パンやパスタと一緒の洋風弁当にもぜひ!


*****************************************

★ 新刊出ました ★

『「今日も、ごはん作らなきゃ」のため息がふっとぶ本』
主婦の友インフォス
出版社:主婦の友インフォス
ISBN-10: 4074202220

「ふっとぶ本」COVER.jpg

「めんどくさ」が「やってみたい!」に変わる
楽しいアイデアてんこ盛りの一冊です。
ぜひぜひ、見てみてくださいね〜。


<教室のご案内>

★ 世田谷教室 @松陰神社前
毎月テーマを設けて、時短だけれどきちんとしたデイリーおかずをご紹介します。
毎回10時30分〜13時30分
4月日程 → 4月23日(日)、24日(月)
5月日程 → 5月26日(金)、26日(土)
詳細はこちらをご覧ください
http://tauchishoko.seesaa.net/article/448296361.html
お申し込みはこちらまで。
http://www.shoinstyle.com/

★ 湘南教室 @蔦屋書店 湘南T-SITE内湘南料理塾
手抜きしない時短料理をテーマに、体系立てて料理を学ぶ講座です。
毎回10時〜12時
平日クラス(基本は第3木曜日)4月20日(木)、5月18日(木)、6月8日(木)
週末クラス(基本は第3土曜日)4月22日(土)、5月20日(土)、6月24日(土)
詳細はこちらをご覧ください。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
お申し込みはこちらまで。
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/

★ 恵比寿教室 @よみうりカルチャー恵比寿教室
キッチンから世界を旅しよう! 時短でかんたんな世界のおもてなしメニューをご紹介します。
第3土曜 10時30分〜12時30分
4月15日、6月17日(5月はお休み)
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください 
http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-14550010.htm

みなさまのお越しをお待ちしております!

*****************************************
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 連載「ジミ弁で行こう!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: