2016年05月25日

【時短料理教室】6月講座のご案内


5月の時短料理教室、無事に終了しました。

海外生活から帰国したばかりで
いつの間にか妊婦になっていた友人が来てくれたり、
取材の方がいらしたり、
今月も賑やかで嬉しく楽しい2日間になりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

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5月は「1週間を乗り切る、作りおき」をテーマに

豚肉とりんごのトマト煮
夏野菜の味噌ラタトゥイユ
豚肉のねぎ塩マリネ炒め
キャベツの酢漬け
にんじんの塩もみ
の5品を作り、
→さつまいもと豚肉のりんご煮の春巻き
→夏野菜の長芋とろとろグラタン
→肉豆腐
→具沢山チゲ風スープ
→キャベツとにんじんのコールスロー
→キャベツオムレツ
に展開。盛りだくさんの試食となりました。




いらした取材の方からは

「料理は野菜を切る時間の比重が多いことにあらためて気づいた。
 だから、下ごしらえとかの工夫が大切なんですね」

「作り出したら(加熱しだしたら)
 あっという間にたくさん出来て驚いた」

など、新鮮な反応をいただきました。


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何度か来て下さっている方からは

「習ったものを作って、はじめて料理をほめられた!」

「ほめられたものを作り慣れて、
 素材をかえてみるという工夫が初めてできた!」

という嬉しい感想も!

とにかく、ひとつ気に入ったものを作り慣れ、
パターンとして身につけたら、
素材を変えたり味つけを変えたりで、
バリエーションはどんどん増えて行きます。
そんなコツをお伝えしていければ、と思っています。


6月の教室は

「あなたの時短に役立つ鍋は?
 圧力鍋、シャトルシェフ、炊飯器、ルクルーゼ徹底比較」

と称して、同じ料理を普通の鍋と作り比べてみます。
どんなお鍋を買い足そうかな、と迷っている方、ぜひお越しくださいね。

もちろん、普通のお鍋で作れるレシピばかりをご紹介しますので
どのお鍋を持っていない方でも大丈夫です!



6月25日(土)10時30分〜13時30分

6月27日(月)10時30分〜13時30分


(内容・メニューは、2回とも同じです)

会費:3,500円
場所:松蔭会館 http://www.shoinstyle.com/


<メニュー>
 ◆圧力鍋vsシャトルシェフ 鶏手羽元のクローブ煮
 ◆圧力鍋vsルクルーゼ 豚バラと大根煮
 ◆炊飯器で作る参鶏湯
   ほか

 -6月の作りおき-
 にんじんの活用レシピ
  ・にんじん酢漬け
  ・にんじんといんげんの塩ナムル
  ・蒸しにんじん → さまざまな副菜に応用します。


お申し込みは、
松蔭会館のお申し込みフォーム(http://www.shoinstyle.com/) か
以下のリンクからお願いいたします。

http://form1.fc2.com/form/?id=957772


みなさまのお越しをお待ちしております!


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☆                                           
☆  7月は                                      
☆  7月22日(金)10時30分〜13時30分                 
☆  7月23日(土)10時30分〜13時30分                       
☆  
の予定です。                                
☆  テーマは「真夏を乗り切る! 元気が出る作りおきおかず」。      
☆  こちらもどうぞお楽しみに!                          
☆                                          
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posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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