2014年04月16日

久々に、スコーン

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むしょーに食べたくなって、
今日のおやつはスコーン。
このごろ体重が気になるので、
ビート糖に菜種油でヘルシーに仕上げたつもり。

ですが、


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こんもりのせたクロテッドクリームで
それっぽっちの努力は水の泡かも……。

昨日、成城石井の横を通ったときに
なんでか、クロテッドクリームに呼ばれてしまったんです。


アメリカ式のサクサクスコーン。
下のレシピで、とってもかんたんに作れます。

少し甘め。
お好みで、砂糖は増減して下さい。


箸で混ぜるだけスコーン

薄力粉  150g
強力粉  50g
ベーキングパウダー  小さじ1
ビート糖40g
菜種油40g
残ってた生クリーム30g
水50gくらい

材料をすべて
箸でぐるぐる混ぜてまとめて。
170度のオーブンで18分くらい焼きます。


※生クリームと水の代わりに、牛乳80〜100ccでもOK!


クロテッドクリームが余っているので、
今度はイギリス風のしっとりスコーンを
作りたいなー。




posted by しょうこ at 10:17| Comment(0) | ☆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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