2021年12月26日

【クリスマスレシピ】ハーブローストチキン



クリスマスチキンを焼くみなさんに、うちのチキンをご紹介。

皮と身の間にハーブを挟むハーブチキンです。


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皮の下に挟み込むハーブは
オリーブオイル、にんにくと混ぜて。

フランス料理では、柔らかくしたバターにハーブを混ぜ込んだものを使いますが、
すぐに使いたいとき、軽い風味に仕上げたいときには、
すぐに混ぜられるオリーブオイルが便利。

バター好きな方はバターを柔らかくして(orレンチンして溶かして)
オリーブオイルの代わりに使ってくださいね。


✴︎

ハーブの香りのローストチキン

<材料>

鶏 1羽
 塩 大さじ1くらい
 こしょう 適量
 にんにく 3かけ

オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 2枝
イタリアンパセリ 1枝
あれば、追加のハーブ
(オレガノ、タイム、チャイブなど)

@ にんにくは1かけ分をみじん切りにする。残り2かけは皮をむく。

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A ハーブを刻み、にんにくみじん切り、オリーブオイル(大さじ1)と混ぜる。


B チキンの表面に塩とオリーブオイル(大さじ1)をすり込む。

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C お腹の内側にもしっかり塩こしょうをし、にんにく2かけとローズマリーを詰める。

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D 鶏肉のムネ側を上にし、皮と身の間に1を押し込んでいく。

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E 全体にハーブが入ったら、足をタコ糸で縛る。胴の部分も2箇所くらいを押さえるように縛る。

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F 表面にバターをちぎってのせ、220℃のオーブンで焼く。

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★鶏の大きさによって焼き時間はかなり変わります。
1キロ程度の小さい鶏なら40分くらい、
2.5〜3キロ程度の大きな鶏なら1時間〜1時間15分くらい焼きます。


✴︎

ハーブの香りがふわっと広がり、ふくよかな味わいのチキンに。
丸鶏を焼く方、ぜひ試してみてくださいね。




普通のローストチキンにする方も

✅表面にオリーブオイルをもみこむ
✅バターをちぎってのせて焼く
✅お腹の内側に塩味をしっかりつける
 (できればにんにくとハーブも入れる)

はぜひ。

塩味で焼くだけでも外側はパリッと、中はしっとり。
お腹の内側からもしっかり味と香りをつけることで、どこを食べても美味しく仕上がります。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- クリスマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月25日

クリスマス2021年もいつもと同じ料理で。


メリークリスマス🎄

今年もなにも考えず、いつものクリスマス料理です。

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✴︎ハムのムース
✴︎ナッツのはちみつ漬け 
✴︎サーモンマリネ
✴︎イベリコの生ハム
✴︎マスタードリーフと紅芯大根のサラダ

サラダはラズベリービネガー、
美味しいエクストラバージンオリーブオイル、塩こしょうで。


たまには違うものにしようかなと思うのだけど、
子どもたちにも「いつものあれ」と期待されて、
結局作ってしまうのですよね。
でもそんな定番のうちの味ができてるんだなと思えばそれも嬉しい。
ハッとするほど美しい紅芯大根を見つけたから
今年のクリスマス料理は大成功です。


ちなみに2020年はこんな感じ。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/479204565.html

2019年。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/473207892.html

毎年あまりに同じで笑ってしまいますが、
行事のごはんて、
「毎年あれ食べたね!」
と思い出してもらえるものでよいと思ってます。





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✴︎フライパンローストビーフ



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✴︎ローストチキン  ジェノベーゼ風味


ハーブローストチキンのかんたん版。
(ハーブローストチキンの基本の作り方は、ブログ下におきます)
皮と身の間にジェノベーゼソースを入れて焼きました。
高めの温度(220℃)でぱりっと焼くのが好き。
手羽先などは揚げたようにサクサクのパリパリの仕上がりです。

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✴︎息子製クリスマスケーキ


どれもシンプルな味ばかりだけど、そんな料理がやっぱり落ち着きます。



クリスマスの翌日には、
ローストチキンでサンドイッチを。

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残ったチキンの骨を黒胡椒、香味野菜と一緒に煮出したスープも定番。
骨のまわりに残っていた身をほぐし、
じゃがいもを一緒に煮るのが美味しいのです。

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ハーブローストチキンのレシピを
次投稿でご紹介しますね。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆うちの行事ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月14日

saita連載up〜「体力をつけたい」と朝ごはん改革に取り組んでみたら、それは自分のためだけではないと気づいた…という話。



SaitaPULSにて不定期に掲載しているコラムにて、

「体力をつけたい」と朝ごはん改革に取り組んでみたら、
それは自分のためだけではないと気づいた…という話。

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がアップされました。



今年のGW明けから、主にInstagramにて
「たんぱく質で朝ごはん」という朝ごはん強化チャレンジの記録を毎日載せています。

あまりに体力が落ちてきているのではないか、
いくら年齢が上がったからといって改善のしようはどこかにないの!?
と藁をも掴む気持ちで始めてみた「朝ごはん」強化チャレンジ。
単なる朝ごはん強化ではなく、
たんぱく質をしっかりと摂ることを意識しての朝ごはん改革です。


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その効果のほどはというと。

朝ごはんを定期的に食べることすら辛い……ところからのスタートでしたが、
今では朝ごはんも楽しみにできるくらいには習慣化し

人生において「運動はしなくちゃ」と義務的に感じていても
習慣的に取り組んだことはまったくない、ほんまもんの運動嫌いなわたしが
「少し筋トレでもしてみるか」
と思ってしまうくらいには意識が変わってきています。

そんな話について書きました。
ぜひ読んでいただけると嬉しいです。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- saita コラム連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする