2021年08月05日

夏になったから、ハモとかつお!



帰り道、鱧を見つけました。
関西育ちとしては鱧の前は素通りできません。

「天ぷらにおすすめ」

とあったので、いつもなら湯引きにしてしまうところだけど
小麦粉、塩、炭酸水を混ぜて天ぷらに。

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ピーマン、いんげんと。
鱧の身は肉厚でふわふわ。美味しい。
梅醤油を添えてみたけど梅味が足りず、結局湯引きと同じように梅肉を添えていただきました。
次回は柑橘を忘れずに買おうと思います。


かつおはフライパンでさっと焼いてたたき風に。
みょうが&紫蘇、穂紫蘇、山椒の塩漬けをちらして。
夫が急遽つくってくれた自家製ポン酢で。


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かつおを食べると夏が来たな! と感じます。
見るとついつい買ってしまうので、最近かつお率が高いです。


先日は、玉ねぎにんにく青唐辛子で力強く。

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今日は丸一日の立ち仕事でヨレヨレ。
荷物を引きずりながら寄ったデパ地下で

鱧! 
かつお!!

と興奮して買ってしまったのですが、買ってよかった。

これがなかったら、適当なごはんにしてしまってむしろ疲れが増すところでした。
季節の食材のパワーに元気づけられます。


#田内家のごはん
#鱧の天ぷら #かつおのたたき #葉生姜 #夏の食卓

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 食のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする