帰り道、鱧を見つけました。
関西育ちとしては鱧の前は素通りできません。
「天ぷらにおすすめ」
とあったので、いつもなら湯引きにしてしまうところだけど
小麦粉、塩、炭酸水を混ぜて天ぷらに。
ピーマン、いんげんと。
鱧の身は肉厚でふわふわ。美味しい。
梅醤油を添えてみたけど梅味が足りず、結局湯引きと同じように梅肉を添えていただきました。
次回は柑橘を忘れずに買おうと思います。
かつおはフライパンでさっと焼いてたたき風に。
みょうが&紫蘇、穂紫蘇、山椒の塩漬けをちらして。
夫が急遽つくってくれた自家製ポン酢で。
かつおを食べると夏が来たな! と感じます。
見るとついつい買ってしまうので、最近かつお率が高いです。
先日は、玉ねぎにんにく青唐辛子で力強く。
今日は丸一日の立ち仕事でヨレヨレ。
荷物を引きずりながら寄ったデパ地下で
鱧!
かつお!!
と興奮して買ってしまったのですが、買ってよかった。
これがなかったら、適当なごはんにしてしまってむしろ疲れが増すところでした。
季節の食材のパワーに元気づけられます。
#田内家のごはん
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