2021年01月04日

お正月明けには、大根しゃぶしゃぶ。


お正月明けの疲れた胃にも、
お仕事始めで疲れて料理したくない方にもおすすめ。


【丸ごと大根のしゃぶしゃぶ】



スライサーで切った大根と豚肉のみ。
ねぎも入れたかったけど、シンプルに決めました。



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昆布とお酒をたっぷり入れて作ります。


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まず大根を入れ、透き通って来たら豚肉を入れてさっと火を通して。

ひらひら大根が肉とよく絡み、一本ぺろりと食べられます。


前までピーラーで細長くリボン状にしてたのですが、
丸ごとスライサーで切った方が最後まできれいに切れるとようやく気付きました!


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ポン酢や柚子胡椒、ごまダレ、薬味入り辛味噌などお好みの味でどうぞ。
味変しながら食べると、どこまでも食べられます。


今回はシンプルに大根のみの鍋にしていますが、
ほかの野菜もどうぞお好みで加えてくださいね。




とにかく、めちゃくちゃカンタン。

子どもたちも

「将来ひとり暮らしになっても、これ作ろう!」

だそうです。



いま高2と中2の二人がひとり暮らしをするというその「将来」が、
果たして遠い将来なのか、もしかすると来年すぐなのか。


そのときに

料理はカンタンだと思って欲しい。

そして、自分で気楽に料理して欲しい。


と、この頃、子どもたちが独り立ちしたときを意識して
前よりさらにカンタンなものばかり作ってる気がします。




posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 季節の野菜のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする