2020年11月25日

アレンジが効く♪ 旬の冬野菜とレモンが主役の作り置きレシピ 



POKKAのサイト「with レモン」で
作り置き料理をご紹介しました。


「余らせがち」
「飽きてしまう……」

と作り置きでよく聞くお悩みに応える
「飽きのこない」
「アレンジの効く」
3品をご紹介しています。



https://www.with-lemon.jp/gourmet/062/

スクリーンショット 2020-12-20 11.21.45.png


今回のいちおしレシピがこちら。

「シーフードのレモンクリーム煮」

クリームとさつまいも、レモンが
驚くほどの相性のよさです。
スクリーンショット 2020-12-20 13.27.29.png


ワインのおつまみにはもちろん、
バターライスにそえても美味しいし、
パスタにしても美味しい。
おうちで手軽に、レストラン風の味が楽しめます。

冷たいままでも、温めなおしても美味しい。




「牛肉とごぼうのレモンマスタードマリネ」

作った当初は、ワインのおつまみに。

スクリーンショット 2020-12-20 13.26.59.png

このコラムの担当編集さんは
二度目に食べるときには、醤油みりんを加えて牛丼にしたのだとか!

わたしも早速マネしてみました。
レモンの酸味が奥深いコクを生み、
べたっとした甘さのないすっきりした味わいに仕上がります。



白菜がたくさん美味しく食べられる、
野菜の作りおきのスーパーおすすめがこちら。

「冬の白いレモンサラダ」

白菜とかぶ、玉ねぎと白い野菜を集め
ツナとレモンでさっぱりと飽きのこない味に仕上げています。

263C87F5-51B4-46A4-8824-307B518F4D5E.jpg


記事の中にもありますが、
おすすめアレンジが、スープ。
コンソメと水を加えて煮るだけで、
レモンで思わぬコクが加わり、かんたんに美味しいスープになります。

サラダとスープ。
一粒で二度美味しい冬の野菜サラダ。

こんなアレンジができるなら、
作りおきをしてみてもいいな、と思いませんか。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月04日

「saita PULS」連載第5回「子どもの成長とともに変化してきた「ママ友との17年」の話」



サイト「saita PULS」のコラム、第五回が更新されました!

子どもの成長とともに変化してきた「ママ友との17年」の話

584F7B91-2FD9-4E22-84A6-C9A110876AD3.jpg



子どもが生まれた17年前。
「ママ友」とか「公園デビュー」とかいうワードにビビりまくってたわたしが、
恐怖のPTAなんかを経て
「ばば友になるまでよろしくね」
と言いあうような友だちもできたよ、というちょっとエモい話です。

ぜひ読んでみていただけると嬉しいです。
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- saita コラム連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする