POKKAのサイト「with レモン」で
作り置き料理をご紹介しました。
「余らせがち」
「飽きてしまう……」
と作り置きでよく聞くお悩みに応える
「飽きのこない」
「アレンジの効く」
3品をご紹介しています。
https://www.with-lemon.jp/gourmet/062/
今回のいちおしレシピがこちら。
「シーフードのレモンクリーム煮」
クリームとさつまいも、レモンが
驚くほどの相性のよさです。
ワインのおつまみにはもちろん、
バターライスにそえても美味しいし、
パスタにしても美味しい。
おうちで手軽に、レストラン風の味が楽しめます。
冷たいままでも、温めなおしても美味しい。
「牛肉とごぼうのレモンマスタードマリネ」
作った当初は、ワインのおつまみに。
このコラムの担当編集さんは
二度目に食べるときには、醤油みりんを加えて牛丼にしたのだとか!
わたしも早速マネしてみました。
レモンの酸味が奥深いコクを生み、
べたっとした甘さのないすっきりした味わいに仕上がります。
白菜がたくさん美味しく食べられる、
野菜の作りおきのスーパーおすすめがこちら。
「冬の白いレモンサラダ」
白菜とかぶ、玉ねぎと白い野菜を集め
ツナとレモンでさっぱりと飽きのこない味に仕上げています。
記事の中にもありますが、
おすすめアレンジが、スープ。
コンソメと水を加えて煮るだけで、
レモンで思わぬコクが加わり、かんたんに美味しいスープになります。
サラダとスープ。
一粒で二度美味しい冬の野菜サラダ。
こんなアレンジができるなら、
作りおきをしてみてもいいな、と思いませんか。