2020年10月19日

甘い煮りんごとチーズのトースト。




今日のおやつ。
すごいものができちゃいました!


甘く煮たりんごと、しょっぱいチーズのマリアージュ。

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りんごをいちょう型に切り、

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りんご1個分に砂糖大さじ2をふりかけて、10分ほど煮ます。
(電子レンジなら2分でOK)。


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仕上げにお好みの量のシナモンを。
わたしはナツメグも少し加えます。


8枚切りパンのうえにのせ、
シュレッドチーズものせて焼けばできあがり。


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あれば、ピンクペッパーを。
なければ、粗びき黒こしょうでも。

今日はシュレッドチーズを使いましたが
ブルーチーズなら、さらに美味しいはず!



りんごは、しょっぱいものと組み合わせると、
その甘さと香りが何倍にも美味しく感じられる気がします。

子どもの頃には、果物が入った料理は大嫌いで、
りんご入りのコールスローなど
「いったい誰がこんな料理、考えてん!」
と給食で出るたびに文句を言っていたものですが、
人間の好みって変わるものですね。

いまでは、肉とフルーツの組み合わせが大好き!



著書『汁かけごはん』では、
「塩鶏とりんごのクリームスープ&パセリライス」を。

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Photo  Kiyuu Kobayashi
Styling  Yukiko Hongo



「ほんとに美味しいんですか……?」

と警戒していた編集チームの方も、実際に食べたら

「想像とぜんぜん違った!」

と、とても気に入ってくださいました。
意外で美味しかったナンバーワンをいただいたほど。
(レシピはブログ最後に掲載しています)


パルシステムでも、りんごと豚肉の煮ものをご紹介しています。

りんごポークチャップ

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ほかの料理に比べると、クリップ数が少ないところをみると
果物入り料理には、やや抵抗のある方が多いのかな、と思いますが
いちど騙されたと思って、作ってみて!




とりあえず、今日のトーストはぜひぜひお試しを。

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パイナップルののったハワイアンピザが好きな方には
絶対におすすめです!




塩鶏とりんごのクリームスープ&パセリライス


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 塩鶏 (鶏モモ肉  400g、塩 小さじ1/2)
 玉ねぎ    中1個
 りんご    1個
 油     大さじ1
 水 600cc
 顆粒チキンスープのもと 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 生クリーム  50cc


 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をすり込む。この状態で1晩おくとよりよい。

 2 玉ねぎはくし切り、りんごは8等分にしてから半分に切る。

 3 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで中火で焼く。
  玉ねぎを加えてさっと炒めたら水とチキンスープのもとを加える。

 4 煮立ったらアクをとり、弱火にして15分煮る。

 5 りんごも加え、20分煮る。生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえる。
  煮立つ前に火を止める。

 ※好みでシナモンをふっても美味しい。



 パセリライス

 米 2合
 バター 10g
 塩 ひとつまみ
 パセリみじん切り 大さじ1〜2

 1 米を研いで普通に水加減し、バターと塩をのせて炊く。
 
 2 炊き上がったらパセリを加えて混ぜる。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(1) | ☆レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする