今日のおやつ。
すごいものができちゃいました!
甘く煮たりんごと、しょっぱいチーズのマリアージュ。
りんごをいちょう型に切り、
りんご1個分に砂糖大さじ2をふりかけて、10分ほど煮ます。
(電子レンジなら2分でOK)。
仕上げにお好みの量のシナモンを。
わたしはナツメグも少し加えます。
8枚切りパンのうえにのせ、
シュレッドチーズものせて焼けばできあがり。
あれば、ピンクペッパーを。
なければ、粗びき黒こしょうでも。
今日はシュレッドチーズを使いましたが
ブルーチーズなら、さらに美味しいはず!
りんごは、しょっぱいものと組み合わせると、
その甘さと香りが何倍にも美味しく感じられる気がします。
子どもの頃には、果物が入った料理は大嫌いで、
りんご入りのコールスローなど
「いったい誰がこんな料理、考えてん!」
と給食で出るたびに文句を言っていたものですが、
人間の好みって変わるものですね。
いまでは、肉とフルーツの組み合わせが大好き!
著書『汁かけごはん』では、
「塩鶏とりんごのクリームスープ&パセリライス」を。
Photo Kiyuu Kobayashi
Styling Yukiko Hongo
「ほんとに美味しいんですか……?」
と警戒していた編集チームの方も、実際に食べたら
「想像とぜんぜん違った!」
と、とても気に入ってくださいました。
意外で美味しかったナンバーワンをいただいたほど。
(レシピはブログ最後に掲載しています)
パルシステムでも、りんごと豚肉の煮ものをご紹介しています。
りんごポークチャップ
ほかの料理に比べると、クリップ数が少ないところをみると
果物入り料理には、やや抵抗のある方が多いのかな、と思いますが
いちど騙されたと思って、作ってみて!
とりあえず、今日のトーストはぜひぜひお試しを。
パイナップルののったハワイアンピザが好きな方には
絶対におすすめです!
塩鶏とりんごのクリームスープ&パセリライス
塩鶏 (鶏モモ肉 400g、塩 小さじ1/2)
玉ねぎ 中1個
りんご 1個
油 大さじ1
水 600cc
顆粒チキンスープのもと 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 50cc
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をすり込む。この状態で1晩おくとよりよい。
2 玉ねぎはくし切り、りんごは8等分にしてから半分に切る。
3 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで中火で焼く。
玉ねぎを加えてさっと炒めたら水とチキンスープのもとを加える。
4 煮立ったらアクをとり、弱火にして15分煮る。
5 りんごも加え、20分煮る。生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえる。
煮立つ前に火を止める。
※好みでシナモンをふっても美味しい。
パセリライス
米 2合
バター 10g
塩 ひとつまみ
パセリみじん切り 大さじ1〜2
1 米を研いで普通に水加減し、バターと塩をのせて炊く。
2 炊き上がったらパセリを加えて混ぜる。