7月のお弁当の記録。
だら〜っとお弁当写真が続きます。
記録してるだけのリアルなお弁当ですが
よろしければ、おつきあいください。
鶏の花椒漬け焼き
ゆでいんげん、焼いたパプリカ、トマト。
鶏の花椒漬け焼きは、わが家の定番。
こちらのサイトでもご紹介しています。
https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-320/
これだけだと少し味が薄いので、
下のごはんは真ん中に海苔を挟んで味付きの海苔ごはんに。
土用の丑のころに。
うなぎ、甘い炒り卵
きゅうりちくわ、トマト
ガパオ風ごはん
ブロッコリー、ミニトマト、卵焼き
鶏のひき肉と玉ねぎをバジルソース(バジル、塩、にんにくのみのもの)で炒め、
ナンプラーで味を整えます。
豚肉のしそ巻き
肉みそオムレツ
2色ピーマンのきんぴら、さつま揚げ
試作品の詰め合わせ。
牛すね肉のどて煮風
豚肉のおかか佃煮
ごろごろポテトサラダ、ブロッコリー
鶏そぼろと炒り卵の三色丼。
今日は緑がなかったので、韓国風海苔ふりかけで三色に。
黒のバランスをとるため、黒ごまも散らして。
ちょっとシックな仕上がりで気に入ってたのだけれど、
やっぱり彩りが気になってミニトマトを押し込んでしまい、少し負けた気分に……。
パルシステムで買った、さんまの竜田揚げをメインに。
青椒肉絲
卵焼き、ミニトマト
昔は「冷食なし」なんてこだわった頃もありましたが、
この頃はストックしてます。
寝坊したときとか、なんにも浮かばない、なんて日には
「買っといてよかった」ってやっぱり思うもんね。
鶏のパン粉焼き
さつま揚げとピーマンのピリ辛炒め
卵焼き、ミニトマト、梅干し
ピーマンの肉詰め
きゅうりの塩もみ
卵焼き、ミニトマト
太くて大きなきゅうりがやってきたので、
さっぱりとした塩もみでお弁当に。
種まで丸ごと入れて、瓜っぽさのある食べごたえのある仕上げにすれば
立派な夏野菜のひと品になります。