2020年07月31日

7月のお弁当の記録。


7月のお弁当の記録。


だら〜っとお弁当写真が続きます。
記録してるだけのリアルなお弁当ですが
よろしければ、おつきあいください。


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  鶏の花椒漬け焼き
  ゆでいんげん、焼いたパプリカ、トマト。


鶏の花椒漬け焼きは、わが家の定番。
こちらのサイトでもご紹介しています。

https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-320/

これだけだと少し味が薄いので、
下のごはんは真ん中に海苔を挟んで味付きの海苔ごはんに。



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 土用の丑のころに。
  うなぎ、甘い炒り卵
  きゅうりちくわ、トマト


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  ガパオ風ごはん
  ブロッコリー、ミニトマト、卵焼き
   
鶏のひき肉と玉ねぎをバジルソース(バジル、塩、にんにくのみのもの)で炒め、
ナンプラーで味を整えます。


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  豚肉のしそ巻き
  肉みそオムレツ
  2色ピーマンのきんぴら、さつま揚げ


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 試作品の詰め合わせ。
  牛すね肉のどて煮風
  豚肉のおかか佃煮
  ごろごろポテトサラダ、ブロッコリー


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  鶏そぼろと炒り卵の三色丼。
  今日は緑がなかったので、韓国風海苔ふりかけで三色に。
  黒のバランスをとるため、黒ごまも散らして。
  ちょっとシックな仕上がりで気に入ってたのだけれど、
  やっぱり彩りが気になってミニトマトを押し込んでしまい、少し負けた気分に……。
 

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 パルシステムで買った、さんまの竜田揚げをメインに。
  青椒肉絲
  卵焼き、ミニトマト

 昔は「冷食なし」なんてこだわった頃もありましたが、
 この頃はストックしてます。
 寝坊したときとか、なんにも浮かばない、なんて日には
 「買っといてよかった」ってやっぱり思うもんね。
 

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  鶏のパン粉焼き
  さつま揚げとピーマンのピリ辛炒め
  卵焼き、ミニトマト、梅干し


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  ピーマンの肉詰め
  きゅうりの塩もみ
  卵焼き、ミニトマト

 太くて大きなきゅうりがやってきたので、
 さっぱりとした塩もみでお弁当に。
 種まで丸ごと入れて、瓜っぽさのある食べごたえのある仕上げにすれば
 立派な夏野菜のひと品になります。



  


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2020年07月27日

韓国の青唐辛子が育ってきた。



5月に植えた韓国唐辛子の苗。

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順調に大きくなり

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毎日のように実をつけてくれるように。
(小さいほうは、ししとうです)

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サムギョプサルに包んだり。

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切ってそのまま、冷麺にも。

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美味しい。
本当に、美味しい。

うちは子どもたちまで含めて、かなりの辛いもの党なので
爽やかな辛味を楽しんでます。


どんどん収穫できる分は、薄切りにして冷凍庫に。
これで冬でも楽しめそうです。
溜め込み魔だから、冷凍庫を開けるたびにこの袋が見えてニヤニヤしちゃいます。

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醤油漬けも作りたいな。




えごまも(虫食いはだいぶあるものの)順調に成長中。

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間引き菜は、ちょっと小鉢にしたりして。
しそとはまた違う、クセの強い爽やかな風味がたまりません。

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今年の夏は、まだまだ楽しめそうです!
嬉しい嬉しい。





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2020年07月16日

娘17歳の誕生日。



娘、17歳の誕生日でした。
あっという間にSweet seventeenに。



「誕生日ごはん、どうしたい?」


ときいたところ、何日間も一所懸命考え続けた挙げ句

「ジャンク祭りにしたい!」

リクエストに応えて、
ドミノピザ、KFC、コカコーラ、31アイスケーキのコンボ。
幼いときには、
「ジャンクフードばかり食べさせるなんて……」
と、とてもできなかった組み合わせ。
でも、もう高校生だもんね〜。
お祭りだもんね〜。

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ドミノもケンタも箱が可愛くって、想像以上に楽しかったです。


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夫の感想。

「誕生日なのに洗い物が少なくてラク‼️」

いっつも洗い物、ありがとう。


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サーティワンのアイスケーキがめちゃくちゃ可愛かったのです!
おすすめです。

https://www.31ice.co.jp/contents/product/cake/ic112.html

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外からの見た目以上に中身が萌え断で上がります!!


食べてる間にも、どんどん
「おめでとう」が
インスタやらLINEやらで上がってくるのを嬉しそうにチェックするJKを眺めて、
それだけでお腹いっぱい、胸いっぱい。
青春だなあ。

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2020年07月11日

今年のバジルソース第一弾。



今年初のジェノベーゼソースでスパゲティを作りました。
ささみとブロッコリー入り。

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ソースは今年の初もの。
100円で買った苗からばらして育てている14株の摘心をしたら
思ったよりもたくさんとれました。

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こうして上に伸びる枝を摘み取って脇芽を育て、
上に伸びるのを抑えながら、脇芽をそれぞれ育てて倍に、
その脇芽から伸びてきた芯を摘んでまた脇芽を育てて倍に、
と、横に横に広がるよう倍々ゲームで増やしていきます。

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庭しごとでいちばんの楽しみがバジルソース。
冷凍して一年中使ってます。



例年は、バジルと塩、にんにくだけのシンプルソースを作っていますが

http://tauchishoko.seesaa.net/article/459397649.html 

今年はパルミジャーノと唐辛子も入れて。
チーズ入りもやっぱり美味しい。


数回分は小瓶に分けて。


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残りは冷凍庫へ。

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溜め込み魔だから
「これで来年まで大丈夫」
って満足できるのが何よりの幸せなのです。


今年はあと何回ソースを作れるかな。



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2020年07月06日

Forbesサイトにてレシピご紹介しています。


Forbes JAPANのサイトにて、
料理コラム3本、書かせていただいています。


深夜のラーメンが重くなったら試したい、「シメのかつお出汁」

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シメのごはんにも。
二日酔いの朝ごはんにも。
暑い日の昼ごはんにも。


食べ始めたら、止まらない!
焼きおにぎりのお茶漬け。

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しゃくしゃくとした食感が爽やかな
漬け物の冷や茶漬け。
夏の朝ごはんにもおすすめ。

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麦茶で作ると、最高に美味しいの!

薬味をたっぷり添えてどうぞ。

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レシピは、こちらから

 ↓  ↓  ↓

深夜のラーメンが重くなったら試したい、「シメのかつお出汁」





達人のシメは「あさり汁」。タウリンで打倒二日酔いも


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これも、シメにも、朝ごはんにも、昼ごはんにも
絶対おいしい、あさりうどん。

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だしをきかせた、こんな野菜スープも美味しい。
お酒の途中に少し飲むと、
ますます美味しくお酒が飲めます。

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レシピは、こちらから

 ↓  ↓  ↓

達人のシメは「あさり汁」。タウリンで打倒二日酔いも




今日は「Zoom飲み」と決めたら下準備 飲んだ翌日のスープレシピ2選


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重くなった身体をすっきりさせたいときにもぴったり、
野菜たっぷりのデトックススープ。

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これ、絶対に試してほしい!

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細いパスタで作る、卵とじスープ。
目を見張るような美味しさです。

そうめんや、細いうどんでも作れます。


レシピは、こちらから

 ↓  ↓  ↓

今日は「Zoom飲み」と決めたら下準備 飲んだ翌日のスープレシピ2選


ぜひ、見てみてくださいね!


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2020年07月02日

サイト「saita PULS」にてインタビュー掲載していただきました。



saita PULSというサイトにて
インタビュー記事を掲載していただきました。
残念ながら廃刊になってしまった「Saita」という雑誌が
新しく「saita PULS」というサイトになったそうです。

Stay Home期間に「やめたこと」「始めたこと」について、
めっちゃ熱く語ってしまいました。

ぜひお読みください。

「saita PULS」のインタビュー

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コロナウイルス感染症の拡大と、その拡大防止のためのステイホーム期間は、
阪神淡路大震災で一家離散した。
出産した。
東日本大震災で少しだけ移住生活した。
それに並ぶ大きな体験でした。

311後には、子どももまだ小さかったし、
何もなかったような顔をしたい気持ちがきっとあったのか、
ゆる〜っと過ごしてきたけど、もうそこには戻れないなあと思います。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする