2020年04月17日

チキントマトピラフ #料理リレー



FacebookやInstagramで話題の #料理リレー
わたしも挑戦しました!


元々は、料理家・脇雅世先生がスタートされた、
簡単に家で作れる料理を、料理のプロが紹介していこうというもの。
すでに数百人を超える方がSNSに投稿し、
4月16日の読売新聞でも紹介されたそうですよ。

93317235_2908076862614582_3220473938622545920_n.jpg



わたしのおすすめは、
わが家の定番、チキントマトピラフ。

6C99DCB8-DF80-43C3-A1F6-81989857C924.jpg

鶏もも肉とミニトマトでかんたんに作れて、
とにかく見た目がかわいい!
写真を撮りたくなりますよ〜。
作ってくださった方、みなさん写真を撮って送ってくださるのが嬉しい❤

フライパンでも作れるので、ぜひぜひお試しくださいね。



チキントマトピラフ


【材料】

72CE3187-9249-4D72-B69E-3B2DE60DB649.jpg


  鶏もも肉 1枚

  ミニトマト 1パック

  米 3合
  顆粒コンソメ 小さじ1
  塩、こしょう
  
  タイム(あれば) 適量


【作り方】

1 鶏もも肉は半分に切り、強めに塩をふる。フライパンでオリーブオイルを熱し、皮目にしっかり焼き色をつける。焼くのは皮面だけでOK。

DCBB5C25-A374-40C3-B712-33A8D4AF7483.jpg



2 鍋に研いだ米を入れて少なめに水加減し(3合で450mlくらい)、コンソメを加える。中央に焼いた鶏肉をのせ、まわりに半切りにしたミニトマトを並べる。あればタイムものせる。

5025852B-4597-4976-832D-AC32F220D3B0.jpg



3 フタをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして13分炊く。火を止めて10分蒸らす。

0D1F5239-C5F8-4D87-8093-EB84B201B7BE.jpg



4 チキンを切り分け、全体を混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。


83EBEF22-95BD-4806-B395-4AC599D913A2.jpg


お好みでレモンを絞ったり、チリソースをかけても美味しい!
もちろん、粗挽き黒こしょうもよく合います。

C4BF6D7D-DF11-44F0-AD74-B0BC038EE81F.jpg

イチオシは中央の「マリーシャープス ハバネロソース」。
野菜がたっぷり入った風味豊かな辛いソースです。
広島名産の「レモスコ」なら、レモンと辛味が一挙両得に。
シンプルに「タバスコ」でもとっても美味しい。


2合の場合には、水は300mlくらいでお試しを。
こちらのサイトでは、2合のレシピが掲載されています。

パルシステム「だいどこログ」
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8572?fromSearch=1

スクリーンショット 2020-04-17 20.52.17.png



最近、2歳半の子がいるお隣さんは、お庭でピクニックランチにして楽しそう。
ピクニック風、キャンプ風などはおうちでも楽しみやすいですよね! 
わたしも子どもたちが小さい頃、病欠した日にはお弁当箱でピクニックにしたり、
家用テントを広げて中でお昼ごはんを食べたりしたことを思い出しました。

このレシピは、キャンプにもおすすめの一品。
おうちでキャンプ気分でぜひ作ってみてくださいね!



FacebookやInstagramで
「 #料理リレー 」 
で検索していただくと、素敵なお料理がたくさん出てくるので、ぜひぜひ見てみてくださいね!


#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay






posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 時短ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする