2020年04月26日

自粛生活でセルフカラー&カットに挑戦!



自粛生活でついに
セルフカラー&セルフカットに挑戦しました。


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もう美容院いらないかも?!
知らんけど。
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2020年04月22日

わたしの好きな料理本。 #料理本リレー


【私の好きな料理本リレー】

SNSで回ってきたバトン。
ブログにも転載します。



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わたしのおすすめはこの3冊。

このお三方にとっての暮らしと料理がじっくり語られていて、何度も読み返す本。
レシピを知ることよりも、
その料理にこめられた思いや作り続けてきた背景などが感じられる本が好きです。


『きょうも、おいしかったね』ジョン・キョンファ(主婦と生活社)

96年初版。

第一次韓流ヨン様ブームのときに大変お世話になりました。
朝鮮料理モランボン流師範、ジョン・キョンファさんが食べて育った伝統の味、
子育てしながら生まれた家庭料理などが紹介されています。
調味料として登場する「アミの塩辛」をどうしても使ってみたくて、
会社帰りに大久保まで買いに行ったものです。

最近は、高校生の娘が持ち込んできたK-POPの「SEVENTEEN」やら
ドラマ『恋のゴールドメダル〜僕が恋したキム・ボクジュ』のおかげで、
わが家は第二次韓流ブーム真っ最中! 

3月初めに新大久保に行った娘に「アミの塩辛」は買ってきてもらっているので、
一緒にいろいろ作ってみたいと思います。
朝鮮韓国料理の基本として、わかりやすく作りやすい本です。


『私の作ったお惣菜』宇野千代(集英社文庫)

文庫版初版94年、書籍の初版は86年。

「若い頃、東京の銀座で、お弁当屋さんをやりたかったほどの料理好き」で
月に三升(!)の料理酒を使い切るという宇野千代さんのお惣菜の数々。
あっけらかんとした語り口であっという間に読み進める一冊です。
東郷青児と暮らしていた時代におもてなしに出したカレーについて

「いままでに、こんなに素敵なカレー・ライスがあったでしょうか。
そう思いますと私は、この思いつきに、もう、夢中になって了いました。
それから夢中になった序でに、この上はただ見掛けだけではなく、
頬っぺたも落ちるような旨いカレーにして、みんなを吃驚仰天させてやろうと、
張り切って了ったと言うのですから、我ながら、呆れ返るではありませんか。」

なんて書かれると作りたくなってしまうでしょう? 

こんなに明るく人生を楽しみ、
ポジティブに過去を振り返れる人でありたいという憧れの女性です。


『日本のごはん、私のごはん』ホルトハウス房子(文化出版局)

98年初版。

Pen編集部時代にお世話になったカメラマンさんから
「ホルト先生のごはんがやっぱりいちばん美味しいんだよね」
とお聞きして、その味を知りたい! と熟読した本です。

西洋料理を専門とされているホルトハウス房子さんが、
あえて見つめ直す日本のごはん。
凛としたお姿と語りに背筋が伸びる気持ちになります。

ちらし寿司の具を、れんこん、干ししいたけ、かんぴょうと
種類ごとに味をかえて煮る丁寧なレシピは、日頃はとても実行できないけれど、
この基本があるからこそ日々ここまで省いて作っている、
と自身の時短料理の道筋を振り返らせてくれます。
大切な教えの一冊。

Penの特集で、北鎌倉のお宅まで緊張しながら取材に伺ったことは一生の思い出です。
お菓子の本も愛読しています。


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2020年04月17日

チキントマトピラフ #料理リレー



FacebookやInstagramで話題の #料理リレー
わたしも挑戦しました!


元々は、料理家・脇雅世先生がスタートされた、
簡単に家で作れる料理を、料理のプロが紹介していこうというもの。
すでに数百人を超える方がSNSに投稿し、
4月16日の読売新聞でも紹介されたそうですよ。

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わたしのおすすめは、
わが家の定番、チキントマトピラフ。

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鶏もも肉とミニトマトでかんたんに作れて、
とにかく見た目がかわいい!
写真を撮りたくなりますよ〜。
作ってくださった方、みなさん写真を撮って送ってくださるのが嬉しい❤

フライパンでも作れるので、ぜひぜひお試しくださいね。



チキントマトピラフ


【材料】

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  鶏もも肉 1枚

  ミニトマト 1パック

  米 3合
  顆粒コンソメ 小さじ1
  塩、こしょう
  
  タイム(あれば) 適量


【作り方】

1 鶏もも肉は半分に切り、強めに塩をふる。フライパンでオリーブオイルを熱し、皮目にしっかり焼き色をつける。焼くのは皮面だけでOK。

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2 鍋に研いだ米を入れて少なめに水加減し(3合で450mlくらい)、コンソメを加える。中央に焼いた鶏肉をのせ、まわりに半切りにしたミニトマトを並べる。あればタイムものせる。

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3 フタをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして13分炊く。火を止めて10分蒸らす。

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4 チキンを切り分け、全体を混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。


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お好みでレモンを絞ったり、チリソースをかけても美味しい!
もちろん、粗挽き黒こしょうもよく合います。

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イチオシは中央の「マリーシャープス ハバネロソース」。
野菜がたっぷり入った風味豊かな辛いソースです。
広島名産の「レモスコ」なら、レモンと辛味が一挙両得に。
シンプルに「タバスコ」でもとっても美味しい。


2合の場合には、水は300mlくらいでお試しを。
こちらのサイトでは、2合のレシピが掲載されています。

パルシステム「だいどこログ」
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/8572?fromSearch=1

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最近、2歳半の子がいるお隣さんは、お庭でピクニックランチにして楽しそう。
ピクニック風、キャンプ風などはおうちでも楽しみやすいですよね! 
わたしも子どもたちが小さい頃、病欠した日にはお弁当箱でピクニックにしたり、
家用テントを広げて中でお昼ごはんを食べたりしたことを思い出しました。

このレシピは、キャンプにもおすすめの一品。
おうちでキャンプ気分でぜひ作ってみてくださいね!



FacebookやInstagramで
「 #料理リレー 」 
で検索していただくと、素敵なお料理がたくさん出てくるので、ぜひぜひ見てみてくださいね!


#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay






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2020年04月16日

キムチ+チーズ on ライ麦パン



‪【今日の朝ごはん】‬

‪酸味の強いライ麦パンに、チーズとキムチをのせて。

以前、拙著『働くおうちの親子ごはん 朝ごはん編』の取材で
ドイツ出身のマルケさんに教わった美味しいドイツパンの食べ方。


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ライ麦パンの強い味に、
負けず劣らぬチーズとキムチの強い旨み酸味でめっちゃおいしいのです。


チーズは苦味の混じったコクのあるゴーダや
モントレージャックがおすすめ。

ジャックは国産では見かけないチーズですが、アメリカ産の美味しいチーズ。
コストコなどで買えます。


アメリカはジャンクフードの印象が強い方も多いかと思いますが
乳製品、特にナチュラルチーズは美味しいのです。

高校時代にホームステイしたおうちでは、
夏休みのほぼ毎日、晩ごはんはトマトチーズサンドイッチのみという、
高校生女子には苦行のようなごはん事情だったのですが、
そのサンドイッチに使うチーズにはこだわっていました。

牛乳にオレンジジュース、ワイン、ちょっとしたフルーツくらいしか入っていない
がらんとした冷蔵庫の最上段に、
大きな、それぞれ500gはあろうかというチーズが何種類も並んでいました。
そして、お決まりのトマトチーズサンドイッチを作るとき必ず

「今日はどのチーズにする? ジャック? スイス?」

と聞いてくれたなあ、ということも今もちょくちょく思い出します。

ちなみに、アメリカではデリやカフェなど、サンドイッチを売っているところでは
「どのチーズにする?」
とほとんど必ず聞かれます。
モントレージャック、スイス、チェダーあたりが多いのでしょうか。


その影響もあり、アメリカのチーズはいまでも大好き。
コストコにたまーに行くと(年に2〜3度ですが……)必ず買っています。




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2020年04月13日

ステイホームに庭しごと。



ここ数年、土いじりが大好きです。

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時々書いていますが、20代の頃には母と畑を持っていたり、
土しごとは比較的に好きなほうではありますが、
でも、なかなか子どもが小さかったり、外の仕事が忙しかったりで
本格的に庭(うちはマンションの1階なので、小さな庭があります)で
園芸のマネごとを始めたのは、下の子が小学校に上がってからのこと。

子どもに手があまりかからなくなったから
そのぶん植物の世話ができるようになった、のがひとつ。
子どもと違い、手をかけた結果が
必ず目に見える形で短期で出るからやりがいがある、のもひとつ。

始めのうちには張り切って、いろいろ植えたりもしたのですが
マンション全体に年に2度入る庭師さんに、地面に直植えした苗を抜かれてしまったり、
薬を使わないので、パクチーがアブラムシに襲われて絶滅したり、
ズッキーニの種を蒔いたら、葉が巨大に育ち、
プランター3台分くらいのスペースをとるのに結局2本しか獲れなかったり、
といろいろな失敗をした結果、
この2〜3年、わが家の庭で育てるのはハーブ類がメインでした。


失敗が少なく、ソースにして一年中使えるバジルに
夏の薬味に役立つしそ。

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唐辛子の紀行本を翻訳して以来、毎年植え続けている唐辛子。

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そのほか、スーパーでは手に入りにくい
レモングラスやマジョラム、キューバミントなどなど。

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つまり、食卓の彩りにはなるけれど、
おかずの足しにはまったくならない面々です。


が。

今年のこの自宅での引きこもり生活に入り、
もしも食糧の流通が減ってしまったら・・・という危機感を抱くようになりました。

それならば微力ながら自給自足を、と
わたしも野菜の栽培に挑戦。
レタスミックス、小松菜、チンゲン菜の種を蒔きました。

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数日後。
レタスはまだまだ発芽せず。

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今後、どんなふうに育っていくのか楽しみだな〜。



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