2020年02月17日

北海道新聞にご取材いただきました。


北海道新聞にご取材いただきました。


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『時短料理のきほん』について。


『時短料理のきほん』は
「時短」という言葉が流行り始めるほんの少し前の2014年に出した本ですが、


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『時短料理のきほん』
田内 しょうこ (著)
出版社: 草思社


調味料の特性をどう時短料理や下ごしらえに生かす方法、
ほんの少しの下ごしらえで生活をつないでいく方法などを
料理の構造と合わせて書いています。


仕組みや理論から料理に取り組みたい、
という方にぜひぜひ読んでいただきたい本です!

企業様でのセミナーなどでも、考え方の基本として使っている一冊です。
なかなか、もう書店でお手にとっていただく機会もないかと思いますが
図書館では置いてくださっているところも多いようなので
機会があったら、ぜひ見ていただけると嬉しいです。


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2020年02月03日

2020節分のごはん



今年の節分のごはん。

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恵方巻(太巻き)
めざし
じゃがいもの筑前煮風
みそ汁(ひらたけとねぎ)


毎年お決まりのめざしと太巻きです。
今年の具は、しいたけ、かんぴょう、卵焼き、みつば。
ちょっと恵方巻にしては太いかな〜という仕上がりだったけれど、
頑張って子どもたちと食べきりました。
美味しかった!


わが家では「恵方巻」というものの存在を子どもたちが知った2016年から
太巻きが毎年の定番に。

http://tauchishoko.seesaa.net/article/446703869.html

今年こそは買おうかな〜と思って、
魚屋さんの
「恵方巻、ご予約承ります」
の字を横目で見ながらも結局、かんぴょうを買って煮てしまいます。
結局、年に一度のことだし、子どもたちも楽しみにしているしね。

子どもたちも高1と中1になり、
そろそろ一緒に楽しむ行事ごはんにも終わりが見えてきたこの頃。
あと数年は太巻きを作ろうかな、と思います。

さて、今年も元気に過ごせますように。


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