2019年12月24日

2019年のクリスマス。


HO! HO! HO! メリークリスマス。

中1息子がイブの夜に慌ててツリーを出し
クリスマスケーキも飾ってくれました。

ほんとはとても忙しい日だったので、ケーキはなしにしようとしたのですが
「家のケーキが好き。オレが生地作るから!」
と息子が頑張って作りました。

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真ん中にそびえたつ山頂にいちご。
なかなかの個性ある仕上がりです。

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18時過ぎに帰宅してから、スポンジを焼き、
サーモンマリネにチキン+スタッフィングにローストビーフ、ハーブサラダ。
買い物は前日に済ませておいたので、なんとか完成しました。

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写真をよーく見ていただくとわかるかと思いますが
下処理に手のかかる野菜料理を一切作っていないので、
見た目がそれなりの割に、時間はかからないものばかりです。


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息子にスポンジケーキの泡立てをさせつつ、サーモンを切って並べて冷蔵庫へ。
レモンの薄切り、ディルを散らします。

スポンジケーキをオーブンに入れたら、
表面に塩こしょうしたビーフをフライパンで焼き始めます。

ローストチキンの仕込みをし、オーブン脇にスタンバイ。

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刻んだハーブ類、にんにくをオリーブオイルと混ぜ、皮と身の間に詰めています。
オリーブオイルの代わりにバターと練り合わせるとフランス風になりますが
今日はバターを室温に戻す時間がないので、オリーブオイルで。
軽い仕上がりになります。

前日から仕込むとさらに美味しいですが、
http://tauchishoko.seesaa.net/category/21540350-1.html
当日にいきなりの調理でもそれなりに美味しく作れます。


ローストビーフを予熱で置いている間に、ハーブサラダを作り寸暇を惜しんで冷蔵庫へ。

その間に、息子がパンを切ってお皿に盛り、チーズを出して。
わたしはローストビーフを切り、ちぎったルッコラと盛り合わせます。
サラダもご覧の通り、クリスマス用に売られていたサラダ用ハーブミックスを
ちぎって盛り合わせただけ。

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スポンジケーキを出したオーブンでローストチキンを焼きながら、
クリスマスごはんスタート!

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のんびりサーモンにローストビーフ、サラダを食べているうちに
50分ほどでチキンが焼き上がり。

今日はごはん時間中に焼き上がるよう、小さめのチキンを買っていたのです。

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こちらも、チャービルをわっさーと横に盛ると
付け合わせの野菜がなくても、なんとなく素敵です。



チキンを食べ終えてから、のんびりケーキを飾り付け。

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茶こしで粉砂糖をふり、ちゃんと雪景色に。


ツリーから料理まですべてやっつけのにわか仕事で、
五月雨式に調理しながら食べていくスタイルでしたが、
見た目はちゃんとクリスマスっぽくなった!

わたしたち、生活力上がってるね! と
手伝ってくれた息子と一緒に自画自賛してしまいました。
本当に生活力ある人は、こんなギリギリやらないでしょうけれど。


でも今年もよき一年でした。
なんとかサンタも来てくれそうです。


posted by しょうこ at 01:00| Comment(0) | ☆うちの行事ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月15日

『もっと楽しむタカラヅカ!』講座にスイーツをお届けしました(2019年12月『I AM FROM AUSTRIA』)



今日は、宝塚関連本をたくさん出版されている中本千晶さん
NHK文化センター青山で開催される講座
『もっと楽しむタカラヅカ!
 〜タカラヅカ・ミュージカルのこれまでとこれから」』
に、恒例のお菓子をお届けしてまいりました。
毎回70名近くが参加される大人気講座です。


今日のテーマは月組公演『I AM FROM AUSTRIA−故郷(ふるさと)は甘き調(しら)べ−』

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舞台はオーストリアのあるホテル。
名物のチョコレート味のケーキがある、という設定です。

となったら、お出しするべきはザッハトルテ一択!
(ザッハトルテはホテルザッハーの名物で、デメルでも販売されています)

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アプリコットジャムをたっぷりと染み込ませて
リッチな「ザッハトルテ風ケーキ」に仕上げました。


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自宅にはダークチョコレートがたくさん残ってしまったから、
来年2月、高1娘にバレンタインの友チョコにでも使ってもらいましょう。



中本千晶さんの最新刊『タカラヅカの解剖図鑑』は偶然にも本日発売!


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が、本日発売分は大人気の売り切れ!
わたしも買えませんでした……。
(この数日後には重版も決まったそうです!)


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講座終了後の即席サイン会には長蛇の列が。


タカラヅカに最近興味を持った、という方にはぜひぜひおすすめ。
タカラヅカのことはかなり知っている、という方にもおすすめです。

書店でぜひ中身を見てみてくださいね。



NHK文化センター青山校での中本千晶さんのタカラヅカ講座、
次回は 3月8日(日)テーマは
雪組公演『ワンス アポン ア タイム イン アメリカ』です。
大好きなアメリカンスイーツが作れそうでワクワク。
ぜひお越しくださいませ!

➡ この3月の講座はコロナウイルス感染症感染拡大防止のため、中止になりました。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- タカラヅカのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする