HO! HO! HO! メリークリスマス。
中1息子がイブの夜に慌ててツリーを出し
クリスマスケーキも飾ってくれました。
ほんとはとても忙しい日だったので、ケーキはなしにしようとしたのですが
「家のケーキが好き。オレが生地作るから!」
と息子が頑張って作りました。
真ん中にそびえたつ山頂にいちご。
なかなかの個性ある仕上がりです。
18時過ぎに帰宅してから、スポンジを焼き、
サーモンマリネにチキン+スタッフィングにローストビーフ、ハーブサラダ。
買い物は前日に済ませておいたので、なんとか完成しました。
写真をよーく見ていただくとわかるかと思いますが
下処理に手のかかる野菜料理を一切作っていないので、
見た目がそれなりの割に、時間はかからないものばかりです。
息子にスポンジケーキの泡立てをさせつつ、サーモンを切って並べて冷蔵庫へ。
レモンの薄切り、ディルを散らします。
スポンジケーキをオーブンに入れたら、
表面に塩こしょうしたビーフをフライパンで焼き始めます。
ローストチキンの仕込みをし、オーブン脇にスタンバイ。
刻んだハーブ類、にんにくをオリーブオイルと混ぜ、皮と身の間に詰めています。
オリーブオイルの代わりにバターと練り合わせるとフランス風になりますが
今日はバターを室温に戻す時間がないので、オリーブオイルで。
軽い仕上がりになります。
前日から仕込むとさらに美味しいですが、
http://tauchishoko.seesaa.net/category/21540350-1.html
当日にいきなりの調理でもそれなりに美味しく作れます。
ローストビーフを予熱で置いている間に、ハーブサラダを作り寸暇を惜しんで冷蔵庫へ。
その間に、息子がパンを切ってお皿に盛り、チーズを出して。
わたしはローストビーフを切り、ちぎったルッコラと盛り合わせます。
サラダもご覧の通り、クリスマス用に売られていたサラダ用ハーブミックスを
ちぎって盛り合わせただけ。
スポンジケーキを出したオーブンでローストチキンを焼きながら、
クリスマスごはんスタート!
のんびりサーモンにローストビーフ、サラダを食べているうちに
50分ほどでチキンが焼き上がり。
今日はごはん時間中に焼き上がるよう、小さめのチキンを買っていたのです。
こちらも、チャービルをわっさーと横に盛ると
付け合わせの野菜がなくても、なんとなく素敵です。
チキンを食べ終えてから、のんびりケーキを飾り付け。
茶こしで粉砂糖をふり、ちゃんと雪景色に。
ツリーから料理まですべてやっつけのにわか仕事で、
五月雨式に調理しながら食べていくスタイルでしたが、
見た目はちゃんとクリスマスっぽくなった!
わたしたち、生活力上がってるね! と
手伝ってくれた息子と一緒に自画自賛してしまいました。
本当に生活力ある人は、こんなギリギリやらないでしょうけれど。
でも今年もよき一年でした。
なんとかサンタも来てくれそうです。