筋子を買いました。
ぜーんぶ醤油漬けにして食べたいのをぐっと我慢して、
半分を塩漬けに。
お正月用に瓶に入れて冷凍します。
醤油漬けで冷凍してもよいと思うのだけれど、
きれいなオレンジ色を残したかったので、塩で。
煮きった日本酒とほんの少しのみりん、塩に漬けてから冷凍しました。
毎年年末に、
ちょびっとしか入ってないのにいつもよりめっちゃ高いお正月価格のイクラを見て
「秋から取っておけばよかった!」
と後悔するので、今年はやっと。
お正月のこと考えてイクラを取っておけるだなんて、
先のことを考えるゆとりがある人になった気分。
すっごい幸せな気持ちになってます。
イクラひとつで、この幸せよ。
我ながらおめでたいなあ。