2019年10月24日

いくらは、お正月用に取り置きを。


‪筋子を買いました。

ぜーんぶ醤油漬けにして食べたいのをぐっと我慢して、
半分を塩漬けに。
お正月用に瓶に入れて冷凍します。

醤油漬けで冷凍してもよいと思うのだけれど、
きれいなオレンジ色を残したかったので、塩で。
煮きった日本酒とほんの少しのみりん、塩に漬けてから冷凍しました。


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‬ ‪毎年年末に、
ちょびっとしか入ってないのにいつもよりめっちゃ高いお正月価格のイクラを見て
「秋から取っておけばよかった!」
と後悔するので、今年はやっと。


お正月のこと考えてイクラを取っておけるだなんて、
先のことを考えるゆとりがある人になった気分。
すっごい幸せな気持ちになってます。

イクラひとつで、この幸せよ。
我ながらおめでたいなあ。


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2019年10月08日

パルシステムのレシピサイトにて、お肉のレシピをご紹介していきます。



今月より、パルシステムのカタログ『コトコト』にて
お肉のレシピを毎週ご紹介していきます。

カタログの中では小さいスペースなのですが、
組合員の方は、ぜひぜひご覧いただけると嬉しいです。


実は組合員さんでなくても、サイトでご覧いただけます。

10月1週目のレシピはこちら。

『鶏手羽元とさつまいものこっくり煮』

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秋にほっくり美味しいさつまいもと、
手羽元を甘辛い「黄金比』+「酢」で煮ていきます。

酢を使うことと、
できれば、手羽元の骨の横に切り目を入れることで
短時間しか煮なくても、ホロリと美味しく煮上がるので
平日のごはんにもおすすめです。


パルシステムのレシピサイト
「だいどこログ」でも掲載されています。

『鶏手羽元とさつまいものこっくり煮』

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(c) palsystem

組合員さんでなくてもこちらは見られます。
ぜひ、チェックしてみてくださいね。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | _|- パルシステムのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月01日

【企業様向け】魚をさばく教室、開催しました。



先日は、ある企業様の社員さん向け講座として
「魚をさばいて料理する」講座を開催してきました。

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この日の魚はアジ。

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お子さんたちも参加し、みんなで頑張ってアジを三枚おろしに。


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フライにして食べました。


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「魚の食べ方講座も」とのリクエストもあり、
サンマの塩焼きも。
きゅうりの塩糀漬けを添えて、秋の味をお楽しみいただきました。


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実はこの日の数日前には台風がやってきてまして、
魚の入荷がないかも! とか、
入ってもアジが1尾500円超えるかも!? なんて
下準備が整うかドキドキだったのですが、
無事に素材も揃い、みなさんご欠席なしの遅刻もなしで
楽しく講座を終えることができました。


この企業さんでは、今年、親子でお料理する講座、
ぬか床を作る講座と担当させていただき


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今回が3回めだったのですが、この魚講座がいちばん人気!

「自分で一度はおろしてみたい」
というご希望は多いのだな、とあらためて発見になりました。
お招き、ありがとうございました!


この日の講座は都内のレンタルキッチンにて。
出張での料理教室や魚の教室なども開催可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆企業様/自治体様向けセミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする