2019年08月27日

暑い日のランチは、冷製トマトパスタ。



今日のランチは、
トマトがたくさんあったので、
ささっと冷たいパスタにしました。


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トマト 1cm角に切る
オイルツナ缶 汁ごと入れる
刻みにんにく少々
エクストラバージンオリーブオイル 一人分あたり大さじ1〜2
塩、こしょう 適量

を混ぜ、冷水で締めたパスタと混ぜ合わせます。

下に残るトマトの汁も
冷たいスペイン風のトマトスープ、ガスパチョのようで美味しい。
暑い日にはおすすめです。


イタリアンのシェフには
「イタリアではスパゲティを冷やしては食べない。
せいぜい室温くらいの温度で」
とお聞きしたことがあります。

が、日本ではやっぱり。
冷たい麺が美味しいですよね〜。


今日は自家製バジルソースも少し混ぜています。


毎年のバジルソースの話。

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http://tauchishoko.seesaa.net/article/459397649.html

http://oyako-gohan.seesaa.net/article/294292881.html



お弁当への活用もご紹介しています。


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「秋のお弁当の彩り、バジルソース」
エビとの相性もとってもいいんです!

https://business.nikkeibp.co.jp/atclmom/column/15/061500057/100600018/


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2019年08月24日

『もっと楽しむタカラヅカ!』講座にスイーツお届けしました。



今日は、宝塚関連本をたくさん出版されている中本千晶さん
NHK文化センター青山で開催される講座
『もっと楽しむタカラヅカ!
 〜演出家列伝2〜』
に、恒例のお菓子をお届けしてまいりました。
毎回70名近くが参加される大人気講座です。

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東京宝塚劇場にはの
「公演デザート」と呼ばれる
公演にちなんで劇場で販売される
スイーツがあるのですが
それに負けじと、中本さんの講座では
「講義デザート」としてオリジナルのお菓子を
みなさんに楽しんでいただいています。


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今回の講座のお題は
雪組公演『壬生義士伝/Music Revolution!』

今回のお菓子は、
何にしようか、かなり迷いました。
「壬生義士伝」て、新選組の話。
あまりの貧しさに耐えかねた武士が
家族のために稼ごう、を南部藩を脱藩し
新選組に合流し活躍するものの……
という、ちょっと悲しい話。
当然、楽しい食べ物のシーンなんてありません。

いろいろ調べ、考えた挙げ句、
南部の銘菓、南部せんべいの代表的な具材
「落花生」
を中心にお菓子を組み立てることに。



流行のタピオカをのせて、台湾スイーツ風の仕上げに。

落花生入り豆花(豆乳プリン)
落花生のシロップ煮
ミニ白玉とタピオカのせ


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これね、一見ジミですが、
とーっても手はかかっています。
生落花生は皮付き。


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(富澤商店のHPからお借りしてます)


おつまみとかでよくあるピーナッツは
煎ってあるので、シャリッと皮はとれますが
生落花生は、なかなか簡単にとれません。
しばらく水につけておいたものを爪で引っかけながら
ひとつひとつ、根気よくむいていきます。

マンガ『3月のライオン』でも
ピーナッツの薄皮むきに苦労するシーンがありました。

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わかってはいたけれど、頑張りましたよ〜。
指をふやかしながら。

今日の70人分を作るのに
ナイターを観ながらひたすらむいて、
途中から高1娘にも手伝ってもらって約3時間!
こりゃ、美味しいけど、人件費考えたら
日本ではなかなか商品化は難しいですね。
業務用なら、皮むきの生落花生とか売ってるのかな?

白玉も小さく、1cm以下に仕上げるので細かい作業な上、
合計350個を丸めては、ゆで。

それを70個に分けて盛りつけるのも、またたいへん。
子どもたちにバイトで頑張ってもらいました!


苦労した甲斐あって
「美味しかったわよ〜」
のお声がけとがいつもの倍以上も!
嬉しいです。
次回も頑張ります。


次回の講座は
12月15日(日)
『もっと楽しむタカラヅカ!
 〜タカラヅカミュージカルのこれまでとこれから〜』
テーマは月組公演
『I AM FROM AUSTRIA』
オーストリアのお菓子を作ります!

中本さんの膨大な資料に裏打ちされた講義は
とにかく楽しく、勉強になります。
ぜひぜひお越しくださいね。

詳細・お申し込みはこちらをどうぞ。

https://www.nhk-cul.co.jp//programs/program_1182891.html


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