2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。
「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室で、
お腹いっぱいごちそうを食べていただけますよ。
5月は「スペインごはん」。
実はスペインには行ったことはまだないのですが
雑誌編集者時代にスペイン料理特集をし、
シェフたちにたくさん取材をした経験あり。
ついでにいうと、もう17年くらい前ですが、
苗場のフジロックフェスティバルのパエリヤ屋でバイトしたこともあり
ある意味、とっても親しみのある料理だったりします。
メニュー
★魚介たっぷりの本格パエリヤ
★フライパンで作れるパエリヤ
★焼きなすとパプリカのマリネ
★わかさぎのエスカベッシュ
★クレマ・カタラーナ
★サングリア
魚介のうまみをたっぷりと染み込ませる
本格的なパエリヤ。
デイリーにおうちで作るなら、ピラフ風でも。
華やかな見た目で、子どもにも大人気です。
わかさぎのエスカベッシュ。
揚げたわかさぎを
たっぷりの香味野菜と酢漬けに。
白い果物を入れて、白いサングリア。
クレマ・カタラーナはバーナーで
表面をキャラメリゼします。
教室には
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
「その国の料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたいから」
といった理由でみなさん来てくださっています。
日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。