2月からリニューアルした料理教室。
「世界のおうちごはん」。
お子さんも一緒に参加していただける
アットホームな教室です。
「わたしの趣味におつきあいいただく教室!」
と来てくださる方にはお伝えしていますが
わたしが食べてみたい、作ってみたいと思った国の料理を
レシピを微妙に変えて食べ比べしてみたり、
日本なら、のアレンジも試してみたり、
試作と試食みたいな教室です。
ぶっちゃけ採算度外視で趣味に走りきった教室でして、
いまのところは、わたしが現地で体験した料理ばかりですが
そのうちには、本当に実験ごはんも登場するかも?
「子どもにいろいろな味を体験させたい」
「その国の料理が好きだから」
「いろいろな国の文化や歴史について知りたい」
と来てくださったみなさんと
のんびり料理して、いろいろと食べておしゃべりしています。
3月は「カリフォルニアのおうちごはん」。

★オレンジチキン ソイソース風味
★野菜のミント和え
★えびとアスパラのレモンクリームパスタ
★グリーンライス
★シーザーサラダ 2種
★レモネード

2種類のシーザーサラダを食べ比べ。
上は、日本でよく出てくるクリーミーなドレッシングがかかったもの。
下は、メキシコの本家シーザーサラダ。
シーザーサラダがメキシコ発なの?!
と思われた方もいらっしゃるかと思います。
米カリフォルニア州のサンディエゴに面した、メキシコ最北端の街ティファナ。
そのティファナにあるシーザーズ・プレイスというレストランで
1924年に作られたのが最初と言われています。
生卵を自家製クルトンにからめ、たっぷりのパルミジャーノとこしょう、にんにくと混ぜて
レタス(ロメインレタスがベスト!)にからめます。
カルボナーラのサラダ版と思っていただくとわかりやすいですね。
元々はパルミジャーノではなく、ペコリーノ・ロマーノが使われたそうですが
手に入れやすいパルミジャーノ(パルメザンチーズ)を使います。

レモンをたっぷり使った、
エビとアスパラのレモンクリームパスタ

この日は子どもちゃんが3人参加。
チキンとよく合うグリーンライス(コリアンダーとパセリを炊き込みます)を添えて
どの料理もたくさん食べてくれました。
日によっては、お子さんがたくさんで
親子料理教室みたいになってしまったり、
日によっては、大人だけでのんびり飲み会になったり、
フタを開けないとどんな教室かもわからない面もありますが、
それもそれで、よその国のよそのおうちにみんなで訪ねた
みたいな感じで楽しんでいただけるといいなと思っています。