2018年07月29日

8月19日、親子料理教室のお知らせ



8月は、通常の料理教室は夏休みをいただき、
代わりにお子さんと一緒にご参加いただける教室を開催します。


8月19日(日)


 8月19日(日)
 

「夏休みスペシャル!
 親子で野菜を学ぼう」

 

    ○おひさまトマトのパエリヤ
    ○夏野菜のオリーブオイル煮
    ○酸っぱくないパリパリピクルス
    ○カリカリ! 鶏ムネ肉のポテトチップス焼き

    +プチデザートつき




子どもでも切りやすい夏野菜を使って
夏に美味しいメニューを作ります。
子ども向けに、料理手順をチャートでご説明し、
おうちでのお手伝いポイントもレクチャーします。
「包丁を使う作業」
「火を使う作業」
などもはっきり理解してから実習に入りますので、
子どもさんとお父さん/お母さんの役割分担も明確に
楽しく実習に入ることができます。

お楽しみのデザート作りつき。

在来種の野菜のお話もあり。
自由研究のテーマにも使えますよ〜。
8月下旬でまだ自由研究できてない!
という方にもおすすめです。

当日は、キャラクターグッズ(なにかは当日のお楽しみ!)の
お土産つき。
楽しくてお得な親子スペシャルです。
ぜひお越しくださいね。



8月19日(日) 

場所:松蔭会館内 Shoinstyle
  世田谷線「松陰神社前」駅下車
  徒歩30秒
会費:親子で4,000円
定員:6組12名様
時間:10時30分〜13時


お話+実習、試食(プチデザートつき)のクラスです。

お申込みは、以下のサイトからお願いします。
http://www.shoinstyle.com

(催し物案内のカレンダーから「時短料理教室」を選んでお申込みいただけます)

★お申込み時に、お子さんのお名前と年齢もお知らせください。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月28日

「Mart9月号」の特集に掲載いただきました。


毎日、本当に暑いですね!

7月28日発売の「Mart 9月号」で
『かんたん「スープごはん」で夏休みの一汁一菜』
と題した10ページの特集で
丸ごと料理を担当させていただきました。

FA4F3EF4-2340-4FC8-999A-300F5E82C8A0.jpg


暑い夏にも、元気においしく食べてもらいたい、
作るからには、少しでもラクに、でも楽しく、
という特集です。


CB3D9AAA-E61E-4417-8863-191126A44823.jpg

新刊『汁かけごはん』も載せてくださいました!


10ページで、写真点数はいま数えてみると
なんと90点以上!
ちょっとしたムック並みの大掛かりな撮影で、
2日がかりで頑張りました〜。



BE93CF12-F232-459A-B42C-C81399E2DA39.jpg


15CA9252-51DB-41F7-AA7C-3955B6642236.jpg


B3C101A6-1209-4D41-9146-A4FF3BCC5536.jpg


F0EA99FC-4748-40C1-AD5E-AF1D492AC625.jpg



編集さん、ライターさん、カメラマンさん、みなさんの工夫で
世界を旅する料理的な
楽しい料理ページに仕上がっています。


CF29469B-986C-40E9-80AB-1A3E97F31958.jpg


ぜひぜひお手にとってご覧くださいね!


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月12日

【時短料理教室@世田谷】7月8月教室のお知らせ


時短料理教室@世田谷、7月のお知らせです。


6月に特別クラスとして小規模で開催した
「汁かけごはん」教室がとても好評だったので、
奇数月の7月は「作りおき」がテーマですが、。
「汁かけごはん」も少し取り入れたスペシャル教室にしようと思います。


 7月27日(金)
 7月28日(土)

「夏野菜たっぷりの作りおき」

 

    ○ゴーヤの醤油煮
    ○冬瓜と鶏肉の梅スープ
    ○なすの揚げびたし
    ○和風ラタトゥイユ
    ○豚肉のにんにく味噌漬け
     
    +夏に美味しい! 冷たい汁かけごはん

    +プチデザートつき




先月の「汁かけごはん」特別教室でも
ダントツ人気だった「ゴーヤの醤油煮」をはじめとした
帰宅してすぐ、ごはんや麺と楽しめる
展開料理も作りやすいメニューばかりを集めました。

夏らしい食材を使って
夏バテを防げるような元気が出るおかずや
素材を変えても応用しやすく、
展開料理が作りやすい、
基本レシピをマスターします。

1時間かからず作れ、
1週間をラクに回せるようになります。

すぐにチャレンジできる、
買い物チェックリストと5日間メニュー案つき。


7月27日(金) 
7月28日(土)

場所:松蔭会館内 Shoinstyle
  世田谷線「松陰神社前」駅下車
  徒歩30秒
会費:4,000円
 (ごはんを食べる5歳以上のお子さまは+500円)
時間:10時30分〜13時

デモ+実習、試食(プチデザートつき)のクラスです。

お申込みは、以下のサイトからお願いします。
http://www.shoinstyle.com
(催し物案内のカレンダーから「時短料理教室」を選んでお申込みいただけます)


★お子さま連れでも大丈夫です。
(靴を脱いで入る会場ですので、
 小さなお子さんが歩いても安心です。
 保育はありませんが、
 おもちゃやマットなどがあります。)

DAC6707A-3620-4980-98B3-590D36A42693.jpg


★お手伝いをしたいお子さんは、一緒にどうぞ。
 野菜を切ったり、ちぎったり、
 小さい子にもできる作業があります。

pickerimage.jpg



いま、熱いスポットとして雑誌などでも大注目の
世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩1分の会場です。


世田谷線「松陰神社前駅」お勧めスポットはこちら

帰りには少し寄り道して
カフェやコロッケ屋さん、おでんの練り物屋さんなど
松陰神社前の散策もお楽しみくださいね。
(わたしの個人的お気に入りは、ドーナツ屋さん「’OLU’OLU」と「カフェ・ロッタ」。
 ゆっくりお茶が楽しめます。)


5C59B0A3-D940-4901-A053-126F624BCC27.jpg

運がよければ、招き猫車両の世田谷線に乗れるかも?!


9F680762-B2D7-401F-A083-894677F6A9A5.jpg

車内には、こんな足跡がついています。




今後の予定

 8月教室・・・

    8月19日(日)20日(月)

8月は夏休みスペシャル!
親子で参加しよう、かんたん料理教室。
自由研究のテーマにも使える
在来野菜の食べ比べやミニ勉強会つきです。

ぜひご予定くださいね。


 9月教室・・・

    日程未定

「秋野菜のほっこり作りおき」

それぞれ、プチデザートつき。




の予定です。
ぜひご予定くださいませ!
(こちらもお申込みはhttp://www.shoinstyle.comよりお願いします)
posted by しょうこ at 08:52| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする