先日、娘とお友だち親子と、
母娘2組で新大久保に行ってきました。
新大久保に行くのはほぼ20年ぶり!
20代の頃に一大韓国ブームが来まして
(ヨン様ブームの頃です😆)
食材を買いに行ったり
ラベルを剥がしたビール瓶に
自家製マッコリがひっそりと入って出てくるような店に
ケジャン(生カニのキムチ)を食べに行ったりしていました。
そのほか、チュニジア料理屋さんとかミャンマー料理屋さんとか、
ディープな店にごはんを食べにいった記憶はいろいろとあるのですが。
ですが。
久々に来た新大久保には、とにかくびっくり!!
次から次へとK-POPスターのポスターやグッズを売る店や
立ち食いの屋台(いまのはやりはアメリカンドッグ的な揚げ菓子)や
これでもか、とパックや化粧品が並ぶコスメショップがあらわれる
原宿のような南大門のような街になっていました。
おやつのかき氷。可愛いし美味しいけどデカい!
お店の中も、当然ながら大音響でK-POPのPVが流れています。
かつて買い物していたスーパーも
「ここはディズニーランドか!」
ってくらいの激混み。
人の流れに沿って一方通行でしか動けないような状態でしたが、
面白いものも見つけましたよ〜。
これ。
魚醤好きにはたまらない、イカナゴの醤油。
原材料「イカナゴ、食塩」のみ。
食べてみるのが楽しみ!
トッポギが大好きな娘は
トック(餅)とさつま揚げを購入。


このさつま揚げはペラッペラでかなりの大判。
日本ではめったに見つからない味です。
これがあると、一気にトッポギが本格的な味わいになります。
あとはキムパブ(海苔巻き)用の
たくあんとごぼうの醤油煮。

ごぼうの醤油煮がキムパブに入っているのは知りませんでした!
どちらも海苔の幅に加工されているので、
パッケージから出したら、そのまま巻ける秀逸な商品。
ところで、昨年の娘の運動会弁当にはキムパブを入れていました。

このときには、近所で揃えられる具材を、ということで
○魚肉ソーセージ
○卵焼き
○焼肉
○ほうれんそうナムル
○にんじんナムル
○きゅうり
などを巻いています。
韓国産の具材も手に入れたぞ、ということで、
今年の運動会もキムパブ弁当にしましたよ〜。

内容はほぼほぼ同じですが
○魚肉ソーセージ
○卵焼き
○カニかま
○ほうれんそうナムル
○たくあん
○ごぼうの醤油煮
○きゅうり
を、ごま油+塩を混ぜたごはんで巻いています。
ひとつひとつはジミ〜な具材ですが、
ぎっしり入ると美味しい!
運動会の応援合戦でも、
使われた曲の半分はTWICEだったのではないかと思うほど
中学生の間では、とにかくK-POPが大ブーム!
中学最後の運動会を飾るには、なかなかよいお弁当になったのではないかしら。
と自画自賛しております。
(娘のクラスの応援合戦は、K-POPはぜんぜん関係なかったのだけれど!)
久々の大久保、以前の異国感とはちょっと変わってたけれど、
たぶんいまの韓国っぽくリニューアルされてるのではないでしょうか。
プチ旅行気分を堪能しました。
また買い出しに行こうと思います。
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「ごはんにおかずをぶっかけて食べている」
とは大きな声では言いづらいところがありませんか?
この一冊では、大きな声ではいえなけれど、
「これ、おいしいんだ」
とこっそり話してきた
隠れ食いのおいしさをまとめてみました。

ゴージャスだけどカンタン美味しい!
スパイシーブイヤベースとグリーンライス

超手抜きだけど、めっちゃ美味しい。
カレーたまごごはん
などなど、10分でできる汁かけから、ごちそう汁かけ&炊き込みごはん、
これからの季節に美味しい冷たい汁かけまで
毎日のいろいろなシーンで役に立つレシピ集です。
ぜひぜひお手にとって、見ていただけると嬉しいです。