『汁かけごはん』(駒草出版)
5月25日ごろ発売です!

2月に撮影していた本がついに発売になります。

この写真は、上の表紙の右上に載ってる
山形風のだしをたっぷりかけた夏向けのごはんです。
「ごはんにおかずをぶっかけて食べている」
とは大きな声では言いづらいところがありませんか?
この一冊では、大きな声ではいえなけれど、
「これ、おいしいんだ」
とこっそり話してきた
隠れ食いのおいしさをまとめてみました。
いつもの煮ものでも、ごはんにのっけたら別のおいしさがあります。
いつものスープでも、ごはんにかけたらよりおいしくなるときだってあるんです。
そして、最後の一滴までごはんにからめて食べきったとき、
汁かけごはんのおいしさが見つかります。
おもてなしに作っていただきたいハレの料理から、
身体が疲れているとき、食欲が落ちたときにも
そっと寄り添ってくれるなどなど。
毎日のいろいろなシーンで役に立つ厳選レシピ40種類をお届けいたします。
【目次】
1章:ごはんにかけたいつゆだく煮もの
2章:そのままでもおいしいスープ
3章:アレンジごはんでおもてなしにも
4章:10分で作れるクイック汁かけ
5章:春夏においしい冷たい汁かけごはん
そのほか、
コラム1:汁かけごはんに添えたい漬けもの、箸休め
コラム2:汁かけごはんを簡単においしくしてくれる「基本のだし」
コラム3:スパイスのおいしい活用術
コラム4:自家製ダレと作りおきで時短&ラクラク汁かけ
コラム5:上手に保存していつでもおいしい汁かけごはん
といったコラムも充実しています。
表紙になっているような、
焼きおにぎりのスープかけごはんから

こんな、
「汁ごとごはんにかけるとおいしい!」
煮ものまで、
バラエティに富んだ40品をご紹介しています。
ぜひぜひお手にとって、見ていただけると嬉しいです。