2018年05月15日

自家製バジルソースで


今日の息子のおやつ。

自家製バジルソースで、ピザトースト。

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◎バジルソース
◎しらす
◎かぶの葉っぱのゆでたの
◎チーズ

をのせて焼いています。


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美味しかった!

みたいです。
ひと口もわけてくれなかったけど。



バジルは毎年、
塩、オリーブオイル、にんにくだけで
シンプルなソースにしています。


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去年のバジル。
息子がタネを蒔き、計7株を育てました。
もちろん息子は蒔きっぱなしで、育てたのはわたし。

シンプルなほうが、料理にも活用しやすくてお気に入り。
小分けにして長期保存用は冷凍庫に入れ、
1年かけて使います。


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「これでもか!」
というくらい、表面にオリーブオイルをかけておくので
実は冷蔵庫でも1年近くは大丈夫。
タケノコのパスタにちょっと加えたり、
チキンソテーに少し加えたり、
一年中楽しめます。




今年も、タネまきから育てているバジル、
土が悪いのか成長が遅く、まだまだこんなサイズ。

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無事にソースまでたどり着けるのかドキドキですわ。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 食のはなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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