今日の息子のおやつ。
自家製バジルソースで、ピザトースト。

◎バジルソース
◎しらす
◎かぶの葉っぱのゆでたの
◎チーズ
をのせて焼いています。

美味しかった!
みたいです。
ひと口もわけてくれなかったけど。
バジルは毎年、
塩、オリーブオイル、にんにくだけで
シンプルなソースにしています。
去年のバジル。
息子がタネを蒔き、計7株を育てました。
もちろん息子は蒔きっぱなしで、育てたのはわたし。
シンプルなほうが、料理にも活用しやすくてお気に入り。
小分けにして長期保存用は冷凍庫に入れ、
1年かけて使います。
「これでもか!」
というくらい、表面にオリーブオイルをかけておくので
実は冷蔵庫でも1年近くは大丈夫。
タケノコのパスタにちょっと加えたり、
チキンソテーに少し加えたり、
一年中楽しめます。
今年も、タネまきから育てているバジル、
土が悪いのか成長が遅く、まだまだこんなサイズ。

無事にソースまでたどり着けるのかドキドキですわ。