2018年05月01日

【時短料理教室@世田谷】5月〜7月講座のお知らせ


時短料理教室@世田谷、4月の教室も無事に終わりました。



ABA6AE07-1B20-4ABE-AE5D-F4B2582FFB8E.jpg


4月のメニューは
 タラと白菜のスープ+里芋グラタン
 牛肉の東欧風トマト煮+じゃがいもとベーコンのホットサラダ  
 具だくさんマカロニサラダ
 さっぱりビーンズマリネ




4月は初めてのご参加の方も多く、
とてもフレッシュなクラスに。
少人数だったこともあり、


「じゃがいもを電子レンジで加熱するときは、皮はつけたまま?」
「フライパンに粉をつけた材料を入れると、こびりついてしまう」

などなど、気軽な質問をたくさんしてくださり
わたしにとっても、気づくことの多いクラスでした。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!



さて、次回のご案内です。
奇数月の5月は「作りおき」がテーマ。




 5月27日(日)
 5月28日(月)

「春の味を楽しむ作りおき」

      
    ◯台湾風豚肉の角煮
    ◯春キャベツのコールスロー
    ◯新じゃがといんげんの重ね蒸し
    ◯サワラの由庵漬け
    ◯鶏ごぼうごはん

    プチデザートつき




素材を変えても応用しやすく、
展開料理が作りやすい、
基本レシピをマスターします。
サワラの由庵漬けのタルタルソースかけなど、
ごちそうアレンジもご紹介します。

1時間かからず作れ、
1週間をラクに回せるようになります。

すぐにチャレンジできる、
買い物チェックリストと5日間メニュー案つき。


5月27日(日) 
5月28日(月)

場所:松蔭会館内 Shoinstyle
  世田谷線「松陰神社前」駅下車
  徒歩30秒
会費:4,000円
 (ごはんを食べる5歳以上のお子さまは+500円)
時間:10時30分〜13時

デモ+実習、試食(プチデザートつき)のクラスです。

お申込みは、以下のサイトからお願いします。
http://www.shoinstyle.com
(催し物案内のカレンダーから「時短料理教室」を選んでお申込みいただけます)


★お子さま連れでも大丈夫です。
(靴を脱いで入る会場ですので、
 小さなお子さんが歩いても安心です。
 保育はありませんが、
 おもちゃやマットなどがあります。)

DAC6707A-3620-4980-98B3-590D36A42693.jpg


★お手伝いをしたいお子さんは、一緒にどうぞ。
 野菜を切ったり、ちぎったり、
 小さい子にもできる作業があります。

pickerimage.jpg



いま、熱いスポットとして雑誌などでも大注目の
世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩1分の会場です。


世田谷線「松陰神社前駅」お勧めスポットはこちら

帰りには少し寄り道して
カフェやコロッケ屋さん、おでんの練り物屋さんなど
松陰神社前の散策もお楽しみくださいね。
(わたしの個人的お気に入りは、ドーナツ屋さん「’OLU’OLU」と「カフェ・ロッタ」。
 ゆっくりお茶が楽しめます。)


5C59B0A3-D940-4901-A053-126F624BCC27.jpg

運がよければ、招き猫車両の世田谷線に乗れるかも?!


9F680762-B2D7-401F-A083-894677F6A9A5.jpg

車内には、こんな足跡がついています。




今後の予定

 6月教室・・・

    6月24日(日)25日(月)

「ジメジメを乗り切るクイック中華定食」
    ◯野菜たっぷり酸辣湯つけ麺
    ◯花椒チキン
    ◯蒸しナスとゆで鶏のごまダレ
    
 【常備菜】甘酢があればすぐできる! かんたん漬け物3種
     きゅうりとしょうがの甘酢漬け
     白菜のピリ辛甘酢漬け
     大根とパクチーの中華風浅漬け


 7月教室・・・

    日程未定

「夏野菜たっぷりの作りおき」

    ○ゴーヤの醤油煮
    ○冬瓜と鶏肉の梅スープ
    ○なすの揚げびたし
    ○和風ラタトゥイユ
    ○豚肉のにんにく味噌漬け


それぞれ、プチデザートつき。




の予定です。
ぜひご予定くださいませ!
(こちらもお申込みはhttp://www.shoinstyle.comよりお願いします)

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。