2018年04月18日

【参加者募集】5月10日(木)サーモス『家事のタイムマネジメント教室』



5月10日(木)13時〜14時
外苑前アイランドスタジオにて


シャトルシェフでおなじみのサーモスの
トークイベントに出演します。



bnr_800x420_会員限定ナシ.jpg

今回のテーマは

「サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ」を使った
『家事のタイムマネジメント教室』

「プロジェクトマネジメント的生活のススメ」(日経BP)の著者、
米澤創一先生と対談させていただきます。

つい昨年までアクセンチュアで30年近く活躍された方で
慶應大学大学院で教鞭もとられる、マネジメントのプロ。
ビジネスのマネジメント的観点から見る
時短料理や家事の考え方について、
バシッと鋭い言葉で読み解いてくださいます。

わたしが日頃、セミナーなどでお話ししていることは、
おお、マネジメント的にみるとそういう意味なのか!
とか、今さらながらにわたしも発見があったりして……
米澤先生のお話は本当に面白いんですよ。
加えてわたしもおしゃべりなので、果たして時間内で終われるのか?!
というくらい、楽しいお話になることはお約束します。


★なんだかとにかく毎日に追われて……
★バタバタをどこから解決してよいかわからない
★気持ちよく、迷いなく毎日を過ごしたい
★少しでもごはん作りや家事に割く時間やストレスを軽減したい
★時間をうまく使って、自分の時間を作りたい




そんな方に、はっとするような新しい視野が開けるトークになると思います。
モヤモヤが晴れて、明日から気持ちよく過ごせますよ。


クラブサーモスの会員さんをご招待するイベントですが、
一般の方も、会員登録すればご参加いただけるそうです。

※サーモスさん主催のトークイベントですが、
 当日は商品の販売などはありません。

※残念ながら、未就学のお子さまは同伴いただけません。



会員登録・お申込みはこちらから →→ サーモスHP



「サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ」を使った
『家事のタイムマネジメント教室』

5月10日(木)13時〜14時
外苑前アイランドスタジオにて
参加費・無料


お申込みはこちらから →→ サーモスHP


GW明けの平日でお忙しい時期かとは思いますが、
ぜひぜひお越しくださいませ。




思えば、わたしもシャトルシェフとはなかなか長いおつきあい。
10年以上使っています。
9年前に、murmur magazineのサイトに書いた
シャトルシェフを使ったエコライフと子育ての話。

  ↓   ↓   ↓  ↓

http://murmurmagazine.com/eco/11.html


よかったら、こちらも見てみてくださいね!





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

庭にシソが生えてきた。



すっかり春らしい毎日ですね。

今年は庭作業が遅れ気味です。
庭作業なんて立派なものではなく、
プランターにハーブなどをちょこちょこ植えるだけなのですけれど。

それでも、冬の間、ほったらかしにしていたプランターから
ミントやレモンバーム、オレガノが今年も新芽を出してくれました。

68312318-B7E9-439C-9771-946E485FDB6D.jpg

F9339BC7-C7DB-48EF-B22B-E02B69B7EE7A.jpg


シソも、こぼれ種から
いくつもの芽が出てきました。

C1A52473-205D-4CD4-9E03-4DFBBDFD6E8D.jpg

すでにドクダミの強さに負けて追いやられてしまいそう。
もう少し大きくなったら、プランターに保護しなくては。


庭といっても、マンションの庭ですから本当に小さく、
また、年2回の業者さんを入れての庭の剪定と草抜きで
抜かれたりダメになってはいけないと、
ショボショボとプランターに植えているだけですが
これからの季節、朝起きて庭を見るたびに
少しずつ育っていく緑には本当に救われます。
ものが育っていく姿って、どうしてこんなにも胸を打つのでしょうね。
プランターの脇からこぼれ種が発芽し、双葉が出てさらに葉が増えて、と
見つけるたびに嬉しくて仕方ないのです。

こんな気持ちになるのも歳をとった証拠、と親には笑われますが
確かにこの数年、季節の移り変わりや木々の芽吹きを見ることに
身体の底から沸き上がるような
生きている実感と幸せを感じるようになってきました。

やたらとお花を見に行ったり、新緑の山に行きたがる年長者をみて
なにがそんなに楽しいのだろう、と若い頃には思っていたものですが
そんな気持ちが年々わかるように。
草花から生命力を感じることで
少しでも自分のエネルギーが満ちるような気になるのかも。
生命として下り坂になりつつある自分を実感しているからこそ、
若々しく力あふれる新芽に対する憧憬も深まるのかもしれません。
これ、子どもが育ちあがり
育ちゆくみずみずしい生命の気配が目の前から消えたら
ますます草花への思いは強くなるのだろうなと思います。

が、よくよく考えてみると。
中学校のころには校園部という委員会に所属していて
校庭の花の植え替えなどを喜んでやっていたのでした。
20代の頃にも母と一緒に長野の畑を借りたりしていて
ものを育てることは好きだったような気がします。
それでも、横着もので自分勝手なタチなので
動物の世話をきちんとするのはとてもムリですが、
草花は適当に放っておいてもひとりでに育ってくれる、というところが
自分向きなのだろうなと思ったりして。
勝手に育ってくれる力強さに純粋に憧れるし、
こちらが構いすぎずともしっかりと育ち、しれっと美しい姿を見せてくれる、
そんな適度な距離感が好きなのかもしれません。

春のこの季節は、学校の新年度も始まり草花も芽吹き、
新しく吹き出すエネルギーがあちこちに充満していて
ときには、あてられてぐったりしてしまうこともあります。
昨年4月は無気力病に陥って、SNSを開くのさえ苦しい時もありました。
今年はムリせずぼちぼちと。
新緑を楽しみながらの4月がスタートしています。


2ABE57E4-67C0-49A0-BBB4-BA77065E7047.jpg

いまの一瞬にしか咲かないハナニラを摘んで、
雑草と一緒に花瓶に。
この何気ない花がふと部屋にある光景には
思っていた以上にフワフワと華やいだ気持ちに。
まわりをもっとすっきりと片付けたい、
という気力が沸き上がってきます。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆日々の記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

料理セットは食育に使えるかも!



先日、パルシステムの料理セットを初めて買ってみました。

よくセミナーなどでは
「料理セットに頼るのも一案です」
なんて言いながら、自分ではその便利さを
きちんと体感したことがなかったのです。

届いたその日。
子どもの部活のお世話係の打ち合わせが長引いた夕方に
早く塾に出かけたい中2娘から
「ごはん、どれ食べて行ったらいい?」
と電話がかかってきました。

これはチャンス!

「冷蔵庫に料理セットがあるから、作ってみて」

と頼んだところ、10分もしないうちに
「できた! 簡単だった!」
とメッセージが。


5B1CD65C-44AA-4BB8-BB3F-C71DD32D7098.jpg



はい。
これが出来上がったもの。
初めての子が作ったにしては上出来。
「鶏肉は塩こしょうして片栗粉をまぶす」
という工程もきちんとこなしたそうです。

「言われた通りに作るだけだし、簡単だったよ」
「また作りたい!」

とのこと。

便利だろうとは思っていましたが、
料理経験がほとんどない子どもの調理実習にもなるとは!
これは、子どもと一緒に料理したい方にもおすすめです。

何か手伝わせたい、
料理を経験させたい、
という気持ちはみなさん持っていると思いますが、
何を作ってどの作業をさせて……と考えながら
一から作るのは、ひと仕事。
ましてや忙しい生活の中では、なかなか取りかかれませんが、
このセットを使えば、気軽に挑戦できそうです。


小学校高学年と中学生のうちの子たちにとっても、
「自分でできた!」
という満足感を得ながら、野菜の切り方や火のタイミングなど
少しずつ学ぶことができるのはありがたい限りです。
わたしが不在のときにも、作りたての炒めものが食べられるのも素晴らしい。

うちも今後、たまに買ってみることにします。


ちなみに、こんな形にセットされています。
(上の写真の料理とは別のセットです)

803A14BD-54A5-43D0-9413-7A0FFE162BBC.jpg

○ 肉
○ 野菜
○ 合わせ調味料

がわかりやすくセットに。

これは確かに簡単です。
しかもパルシステムならば、素材や調味料も安心。

友人の中には、
「これが届く日は、ごはん作りが本当に気楽。
 配達日の木曜日が好きになった!」
という人も。


やはり、自分でいちから作るのに比べると割高感はありますが、

6CD0488F-C8F6-4B38-B19F-2FB86E9EDD39.jpg

これで気軽に過ごせる平和な日ができるなら、
苦手でも料理がささっとできるなら、
試してみる価値のある商品だと思います。


パルシステムに限らず、似たような商品はたくさんありますので、
ぜひいちどチェックしてみてはいかがですか。

毎日配達して欲しい人はヨシケイに、
素材にもこだわりたい人はオイシックスに、
手軽に頼みたい人はローソンフレッシュに。
各生協でも、お手軽料理セットは揃っているようです。

ローソンフレッシュでは、宅配のほか、
ネットで注文しておけば近所のローソンで帰り道にピックアップできる
というサービスも一部の店舗では始まっているそう。
https://fresh.lawson.jp/about/loppick/
明日は残業! と急に決まっても
朝8時までに注文しておけば、食材がローソン店舗に届いている、だなんて
昔のお母さんが聞いたら「ずるいわ」と憤慨してしまいそうな便利さです。

毎日ネットやスマホなどなど
情報が多すぎて疲れちゃう……とちょっぴり思っているわたしですが
こういう便利なサービスを聞くと、
情報やサービスが山ほどあって情報社会サイコー! 
と手のひらを返したい気持ちになります。

ローソンフレッシュでは、
にんべんや成城石井、ナチュラルローソン、山安なども扱いがあるので
成城石井のホットビスケットが食べたい!
ナチュラルローソンで売ってるギリシャヨーグルトが欲しい!
と朝に急に思いついても、注文すれば夕方には手に入る。
それも近所のローソンで。
重たい荷物を持って電車に乗らなくてもよい。
というのは、ありがたい限り。
ぜひ今度、注文してみようと思います。






posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 時短ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月03日

【世田谷・時短料理教室】4月〜6月のお知らせ



3月の時短料理教室、無事に終わりました。
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。



0A9B245E-0295-4E4B-8E68-51C08928540C.jpg


今月もお子さんが多く、
とても賑やかな会になりました。

レタスをちぎったり、肉を巻いたり、
できることは、みんな一所懸命お手伝い。

9648E8BB-C2DA-443C-BC32-84E7CD2ED308.jpg

写真は、カラフル野菜の肉巻きを作っているところ。
実は野菜は一種類ずつ巻くことを想定したレシピだったのですが
子どもたちが、何種類もカラフルに揃えて
ひと巻きにしてくれると、むしろ美味しい! 
わたしも思っていなかった美味しさを発見することができました。



次回は

4月20日(金) 
4月21日(土)


偶数月のテーマは「帰宅して急いで作る晩ごはん」


 「急いで仕上げる一汁一菜のごちそう2種」
   
    ◯タラと白菜のスープ+里芋グラタン
    ◯牛肉の東欧風トマト煮
     +じゃがいもとベーコンのホットサラダ

   ★ 今月の常備菜  
      具だくさんマカロニサラダ
      さっぱりビーンズマリネ




帰宅してからでも仕上げられる
時短メニュー2品と
一緒に美味しい常備菜サラダ2種。

すぐにチャレンジできる、
作業タイムテーブルとお買い物チェック表つき。



4月20日(金) 
4月21日(土)

場所:松蔭会館内 Shoinstyle
  世田谷線「松陰神社前」駅下車
  徒歩30秒
会費:4,000円
 (ごはんを食べる5歳以上のお子さまは+500円)
時間:10時30分〜13時

デモ+実習、試食(プチデザートつき)のクラスです。

お申込みは、以下のサイトからお願いします。
http://www.shoinstyle.com
(催し物案内のカレンダーから「時短料理教室」を選んでお申込みいただけます)


★お子さま連れでも大丈夫です。
(靴を脱いで入る会場ですので、
 小さなお子さんが歩いても安心です。
 保育はありませんが、
 おもちゃやマットなどがあります。)

★お手伝いをしたいお子さんは、一緒にどうぞ。
 野菜を切ったり、ちぎったり、
 小さい子にもできる作業があります。


いま、熱いスポットとして雑誌などでも大注目の
世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩1分の会場です。

5C59B0A3-D940-4901-A053-126F624BCC27.jpg

運がよければ、招き猫車両の世田谷線に乗れるかも?!

世田谷線「松陰神社前駅」お勧めスポットはこちら

帰りには少し寄り道して
カフェやコロッケ屋さん、おでんの練り物屋さんなど
松陰神社前の散策もお楽しみくださいね。
(わたしの個人的お気に入りは、ドーナツ屋さん「’OLU’OLU」と
 下の写真の「カフェ・ロッタ」。マロングラッセ入りティラミスが美味しい!)

B6681177-FAD3-4111-BF4A-FFCC72ADC368.jpg



今後の予定

 5月教室・・・

    5月27日(日)28日(月)

「春の味を楽しむ作りおき」
    ◯台湾風豚肉の角煮
    ◯春キャベツのコールスロー
    ◯新じゃがといんげんの重ね蒸し
    ◯サワラの由庵漬け
    ◯鶏ごぼうごはん


 6月教室・・・

    日程未定

「ジメジメを乗り切るクイック中華定食」
    ◯野菜たっぷり酸辣湯つけ麺
    ◯花椒チキン
    ◯蒸しナスとゆで鶏のごまダレ
    
 【常備菜】甘酢があればすぐできる! かんたん漬け物3種
     きゅうりとしょうがの甘酢漬け
     白菜のピリ辛甘酢漬け
     大根とパクチーの中華風浅漬け

それぞれ、プチデザートつき。




の予定です。
ぜひご予定くださいませ!
(こちらもお申込みはhttp://www.shoinstyle.comよりお願いします)





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする