3月の世田谷教室も無事に終わりました。
今回のテーマは
「酸っぱくないマリネ術」
普段はジミ〜な時短料理教室ですが
今回はカラフルな野菜が揃い、華やかな食卓に!
料理を
「切る」
↓
「下味」
↓
「加熱」
↓
「味つけ」
↓
「保存」
の5ステップに分解して理解し、
どこを時短していけるか考えていきましょう、
とお伝えしている時短料理教室。
今回は「保存」にフォーカスをあて、
保存することで美味しくなる、マリネをいろいろ作りました。
なすの揚げ浸しという究極の和のマリネを含む
全6品
○鶏ムネとパプリカのマリネ
○ブロッコリーのオイルマリネ
○メカジキのレモンマリネのオーブン焼き
○香味野菜のマリネソース
○なすとピーマンの揚げ浸し
○牛ステーキのトマトマリネ
+デザート
○いちごのローズマリーマリネ クレメダンジュに添えて
お酒があると、料理もより美味しくなりますよね。
実はこの教室、平日に毎回来て下さる方が、お酒ご持参で
楽しみにきて下さることもあり、
時短料理とはいいながら、
おかずにもおつまみにもなるメニューを多くしています。
ここ数ヶ月は、週末に男性が来て下さることも増え、
赤ちゃん連れから、男性陣まで、と幅の広いクラスになってきました。
ぜひぜひお気軽にいらしてくださいね。
4月には「切る」にフォーカスをあてたクラスにします。
「春野菜の切り方と保存の仕方を知ろう」
リクエストの多い、野菜の切り方の練習と、保存と活用を。
4月23日(日)
4月24日(月)
ともに10時30分〜13時30分(内容は2回とも同じです)
受講料:3,500円
お申し込みはShoinstyleサイトからお願いします。
カレンダーのイベントをクリックすると、お申込フォームが出ます。
http://www.shoinstyle.com/
デイリー野菜のいろいろな切り方を練習して、
新しい美味しさを発見しましょう。
大根とキャベツ、玉ねぎを上手に切り、
冷蔵/冷凍保存ですぐに使える食材に変身させます。
そのほか、春野菜の美味しい保存方法と食べ方をご紹介します。
<メニュー>
○大根餃子
○大根麻婆
○春キャベツとオレンジのサラダ
○ちぎりキャベツのクイックおかず
○豆と新玉ねぎのスープ
○ほか
ところで、この4月から始まる新教室、
恵比寿教室はお酒ありにしようかしら、
と真剣に考えているところです。
よみうりカルチャーセンターで開催する恵比寿のお教室は
時短で簡単に作れて華やかな、
おもてなしにもなる世界料理に取り組みます。
土曜の午前中に、気軽にちょっと食べに行こうかしら、
という気分でぜひいらしてくださいね。
こちら、コース制にはなっていますが
1回のトライアル受講も可能です。
詳しくはこちらをご覧くださいませ。
http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-14550010.htm
ぜひぜひお気軽にいらしてくださいね。
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<教室のご案内>
★ 世田谷教室 @松陰神社前
毎月テーマを設けて、時短だけれどきちんとしたデイリーおかずをご紹介します。
毎回10時30分〜13時30分
4月日程 → 4月23日(日)、24日(月)
5月日程 → 5月26日(金)、26日(土)
詳細はこちらをご覧ください
http://tauchishoko.seesaa.net/article/448296361.html
お申し込みはこちらまで。
http://www.shoinstyle.com/
★ 湘南教室 @蔦屋書店 湘南T-SITE内湘南料理塾
手抜きしない時短料理をテーマに、体系立てて料理を学ぶ講座です。
毎回10時〜12時
平日クラス(基本は第3木曜日)4月20日(木)、5月18日(木)、6月8日(木)
週末クラス(基本は第3土曜日)4月22日(土)、5月20日(土)、6月24日(土)
詳細はこちらをご覧ください。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
お申し込みはこちらまで。
http://real.tsite.jp/shonan/cooking/
★ 恵比寿教室 @よみうりカルチャー恵比寿教室
キッチンから世界を旅しよう! 時短でかんたんな世界のおもてなしメニューをご紹介します。
第3土曜 10時30分〜12時30分
4月15日、6月17日(5月はお休み)
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください
http://www.ync.ne.jp/ebisu/kouza/201704-14550010.htm
みなさまのお越しをお待ちしております!
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