時短料理教室、今月も無事に終了しました。
今月は小さい子たちもたくさん!
ごはんもいっぱい食べてくれました〜。
今月は基本的なテーマに絞ったせいか、
初めて来て下さった方も多く、
賑やかなお教室になりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。
料理を
「切る」
↓
「下味」
↓
「加熱」
↓
「味つけ」
↓
「保存」
の5ステップに分解して理解し、
どこを時短していけるか考えていきましょう、
とお伝えしている時短料理教室。
今月は「味つけ」を時短しつつ、
簡単に安定した美味しさが実現する
特製の和風万能たれを使った、基本的な和食の展開をご紹介しました。
当初予定していた
○豚肉のしょうが焼き
○ひじきごはんのとろりあんかけ和風オムライス
○鶏のから揚げ ごまごまソース和え
○五目コロコロひじき煮
に加えて、
○牛肉と根菜のごちそうきんぴら
○レンジで作る鶏そぼろ
○かぼちゃのそぼろあん
○ほうれん草のごま和え
を追加して。
せっかく来ていただくからには、
万能たれの使い勝手のよさ、スゴさをとことん知ってもらいたい!
と今日もまた、盛り気味の試食になってしまいました……。
デザートには、さっぱり美味しい「ほうじ茶ゼリー」を。
とっても簡単なのにさっぱり美味しいゼリーが
甘辛おかずのあとにはぴったり。
今日もなかなかよい献立だったな、と自画自賛しております!
ご参加のみなさんには
「味つけの簡単さと美味しさには驚いた」
「実際に近くで見られて、作業がイメージできるようになった」
という感想をいただきました。
やっぱり百聞は一見に如かず。
目の前でラクラク出来上がっていくのは
説得力があるのだなあ、と
聞いてくださるみなさんの表情がどんどん変わってくるのは
毎回、とても嬉しく思います。
とにかく便利さを実感していただけて
毎日のごはんのお役に立っていくといいな。
来月以降も使えるメニューとアイデアをどんどんお伝えしていきます。
ぜひご参加くださいね!
世田谷教室の次回以降の予定は
3月24日(金)、25日(土)
4月23日(日)、24日(月)
5月26日(金)、27日(土)
月ごとにテーマを設けています。
(各月、2回の内容は同じです)
テーマなどの詳細は、こちらをご覧ください。
【時短料理】世田谷教室3月〜5月のご案内
4月からは湘南T-SITEでの新教室も始まります。
クラスの詳細はこちら。
http://tauchishoko.seesaa.net/article/447138434.html
神奈川方面のみなさま、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!