先日の新刊撮影最終日には、
スタイリスト中嶋美穂さんから
手作りグラノーラをいただきました!
以前、中嶋さんがFacebookで載せていた
「栗とナッツのメープルグラノーラ」
が美味しそうだったのですが、
自己流でマネをしようとして
「甘栗を入れたら、栗が硬くなっちゃった!」
という話をしたところ、
作ってきてくださったのです!
感激!
想像以上に美味しかったです。
実はこの小袋3ついただいたのですが、
味見に開けた1袋めは
「あ!!」
という間に、写真に収まる間もなく、
子どもたちに食べられてしまいました。
その中嶋さんがスタイリングを担当されたグラノーラの本は、こちら。
『毎日食べたい! わたしの好きなグラノーラ』
みつはしあやこ著(主婦の友インフォス情報社刊)
「栗とナッツのメープルグラノーラ」も掲載されていました!
甘栗ではなく、栗パウダーを使うのだそうです。
栗パウダーは、なかなかレアな食材なので、
アーモンドパウダーで代用してもよいのだとか。
この本をきっかけに、わたしも最近
定期的にグラノーラを作ってます。
いつの間にか自分流レシピに変わってしまったけれど、
最近では、ココナッツオイルに
アーモンドやひまわりのタネ、カボチャのタネを加えて
ココナッツ風味のナッツグラノーラに。
ヨーグルトに加えたり、豆乳やライスミルクをかけたり。
少し作ってもあっという間になくなってしまうため、
ついには先日、コストコで10ポンド入りのオートミールを購入。
10ポンドって4.52キロですよ!
なかなかの迫力です。
ココナッツ風味のナッツグラノーラ
オートミール 200g
全粒粉 90g
ココナッツオイル 70g
メープルシロップ 70〜100g
かぼちゃのタネ 20g
ひまわりのタネ 20g
アーモンドスライス 20g
1.オートミール、全粒粉、ココナッツオイル、メープルシロップをボウルでよく混ぜ、
ナッツ類も混ぜてクッキングシートを敷いた天板に広げます。
2.150℃のオーブンで15分焼いて、取り出して全体を混ぜ、
再びオーブンに入れて20〜25分ほど焼いたら取り出し、そのまま冷ましてできあがり。
気分でドライフルーツを混ぜたり、
ココナッツオイルをバターに替えたり、
メープルシロップをはちみつに替えたり。
シナモンなどを加えることも。
好みで適当に微調整できるので、とにかく楽しい!
まだまだオートミールは、ようやく1袋めが終わるところ。
もうしばらくはグラノーラブームも続けますよ〜。
少し作ってもあっという間になくなってしまうため、
ついには先日、コストコで10ポンド入りのオートミールを購入。
10ポンドって4.52キロですよ!
なかなかの迫力です。
ココナッツ風味のナッツグラノーラ
オートミール 200g
全粒粉 90g
ココナッツオイル 70g
メープルシロップ 70〜100g
かぼちゃのタネ 20g
ひまわりのタネ 20g
アーモンドスライス 20g
1.オートミール、全粒粉、ココナッツオイル、メープルシロップをボウルでよく混ぜ、
ナッツ類も混ぜてクッキングシートを敷いた天板に広げます。
2.150℃のオーブンで15分焼いて、取り出して全体を混ぜ、
再びオーブンに入れて20〜25分ほど焼いたら取り出し、そのまま冷ましてできあがり。
気分でドライフルーツを混ぜたり、
ココナッツオイルをバターに替えたり、
メープルシロップをはちみつに替えたり。
シナモンなどを加えることも。
好みで適当に微調整できるので、とにかく楽しい!
まだまだオートミールは、ようやく1袋めが終わるところ。
もうしばらくはグラノーラブームも続けますよ〜。