2016年07月07日

グラノーラが好き。



先日の新刊撮影最終日には、
スタイリスト中嶋美穂さんから
手作りグラノーラをいただきました!


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以前、中嶋さんがFacebookで載せていた
「栗とナッツのメープルグラノーラ」
が美味しそうだったのですが、
自己流でマネをしようとして
「甘栗を入れたら、栗が硬くなっちゃった!」
という話をしたところ、
作ってきてくださったのです!
感激!

想像以上に美味しかったです。
実はこの小袋3ついただいたのですが、
味見に開けた1袋めは
「あ!!」
という間に、写真に収まる間もなく、
子どもたちに食べられてしまいました。


その中嶋さんがスタイリングを担当されたグラノーラの本は、こちら。

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『毎日食べたい! わたしの好きなグラノーラ』
みつはしあやこ著(主婦の友インフォス情報社刊)



「栗とナッツのメープルグラノーラ」も掲載されていました!

甘栗ではなく、栗パウダーを使うのだそうです。
栗パウダーは、なかなかレアな食材なので、
アーモンドパウダーで代用してもよいのだとか。


この本をきっかけに、わたしも最近
定期的にグラノーラを作ってます。

いつの間にか自分流レシピに変わってしまったけれど、
最近では、ココナッツオイルに
アーモンドやひまわりのタネ、カボチャのタネを加えて
ココナッツ風味のナッツグラノーラに。

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ヨーグルトに加えたり、豆乳やライスミルクをかけたり。
少し作ってもあっという間になくなってしまうため、
ついには先日、コストコで10ポンド入りのオートミールを購入。


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10ポンドって4.52キロですよ!
なかなかの迫力です。


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ココナッツ風味のナッツグラノーラ

 オートミール 200g
 全粒粉 90g
 ココナッツオイル 70g
 メープルシロップ 70〜100g
 かぼちゃのタネ 20g
 ひまわりのタネ 20g
 アーモンドスライス 20g

1.オートミール、全粒粉、ココナッツオイル、メープルシロップをボウルでよく混ぜ、
 ナッツ類も混ぜてクッキングシートを敷いた天板に広げます。 

2.150℃のオーブンで15分焼いて、取り出して全体を混ぜ、
 再びオーブンに入れて20〜25分ほど焼いたら取り出し、そのまま冷ましてできあがり。



気分でドライフルーツを混ぜたり、
ココナッツオイルをバターに替えたり、
メープルシロップをはちみつに替えたり。
シナモンなどを加えることも。
好みで適当に微調整できるので、とにかく楽しい!

まだまだオートミールは、ようやく1袋めが終わるところ。
もうしばらくはグラノーラブームも続けますよ〜。



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2016年07月06日

撮影最終日


9月刊行の時短料理本、
いよいよ最終の撮影でした。

今日はあまりものの撮影だったので、のんびりペース。
撮影終わりの食材で、いろいろ作り、
遅いランチまで楽しめちゃいました。

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ミックスビーンズのマリネ
ポテトサラダ
ニース風サラダ 自家製クルトンのせ
豚肉ソテー きゅうりおろし添え


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それに、ズッキーニ、なす、いんげん、レンズ豆を煮込んだ
夏野菜いっぱいのカレー。




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おやつは、お土産にいただいたシューアイス。

先々週は大変だったけど、最後はのんびり楽しかった。
終わりよければ、すべてよし、ですね。

今回、編集を担当して下さっている「まちとこ出版社」さんは
編集、ライターからデザインまで一括でなさるチームなので、
わたしが書くページもほんの少しです。
もう、あとひと息。
頑張ります。







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2016年07月04日

『腸から元気! 煮あずきパワー』



この春に関わらせていただいた
こんなムックが発売になっています。

『腸から元気! 煮あずきパワー』
石原 新菜・著(宝島社刊)


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「すべての病気は腸の汚れから……」
ということで、腸内デトックスに「煮あずき」が効く!
という先生のお話を中心に、まとめられています。

その中で、大さじ1杯のあずきを毎日とることを目標に


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こんなおかずもの、ごはんものから、


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おやつまで
60のレシピをご提案させていただいています。



著者の先生によると、あずきは美味しいだけでなく、
抗がん作用、血圧・血糖値・コレステロールを
下げる効果が認められているのだとか。

「腎臓の調子が悪いときには、うす甘に煮たあずきを食べなさい」
と子どもの頃から親や祖母には言われたものでした。
腎臓の調子が悪い。
つまり膀胱炎を起こしそうかなあ、というときですね。
ちなみにアメリカでは、そういうときには
「クランベリージュースを飲め」
と言われるようです。

腎臓に限らず、ちょっと体調が悪いな、疲れたな、というときにも
「あずきが食べたい!!!」
と衝動的に思うことが多かったのですが、
この本を読んで、その信頼は確信に。
このお仕事のおかげで、
あずきは、ますます身近なものに親しいものになりました。

実際にレシピ開発のときには、
毎日やまのようにあずきを食べましたが、
すこぶる快調! 本気でオススメです。


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あずきは、豆の中ではダントツに煮るのがラク。
ひとばん水に漬ける必要もなく、いきなり水と一緒に火にかけて
少なくとも1回、できれば2〜3回ゆでこぼして
柔らかくなるまで40〜50分煮るだけ。

食事に応用するなら、塩ひとつまみを加えて、
お菓子にも展開するなら、きび砂糖や黒砂糖を加えて。
冷蔵庫に入っていれば、ほんのひとさじを食べることもカンタン。

ぜひあずき生活、はじめてみてくださいね。
機会がありましたら、ムックもぜひぜひ見てみてくださいませ。
スーパーによっては、
あずきと並べて売られているところもあるそうですよ。




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<時短料理教室・7月のお知らせ>

7月22日(金)10時30分〜13時30分
7月23日(土)10時30分〜13時30分


会費:3,500円
場所:松蔭会館 (世田谷線「松陰神社前駅」より徒歩30秒)
   http://www.shoinstyle.com/

「暑い夏を乗り切る!
 帰って10分で食べられる、丼&麺類」


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お申し込みは、
http://www.shoinstyle.com/calendar/
のイベントページからお願いいたします。

詳しくは
http://tauchishoko.seesaa.net/article/439481173.html
をご覧ください。




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