2016年03月30日

『AERA』4/4号に掲載いただきました。


『AERA』4月4日号にインタビューを掲載いただきました。

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「朝型vs夜型、時間を制するのは?」
という大特集。

その中の、子育てごはんに関するページです。


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このところ、とにかく時間と料理に関する取材やお仕事が増え、
本当にみなさん、時間がなくなってきているのだなあ、と実感します。

とはいえ、時間のことばかり考えねばならず
そんな状況に疲れてしまうことがあるのは、
わたしだけではないと思います。

この号のAERAは、表紙左上には

「疲れない時間術」

の言葉が。


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頑張りすぎない、疲れすぎない時間術。
わたしもじっくり読んでみようと思います。


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2016年03月14日

朝日新聞に掲載していただきました



3月14日付け、朝日新聞でインタビューを掲載いただきました。

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遠方の同級生から朝イチにメッセージがあり、
新聞のありがたさを実感しました。
おまけに、紙面お隣には
昨年トークショーでご一緒した
中村シュフさんが!
いい週の始まりになりました。
ありがとうございます。

有料記事ですが、
オンラインでもお読みいただけます。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160314-00000014-asahik-soci



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2016年03月09日

ジミ弁で行こう「春が旬! わかめのごま風味炒めのお弁当」


連載「ジミ弁で行こう」
更新されています。

「春が旬!  わかめのごま風味炒めのお弁当」

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会社勤めをしていたころ、
同僚がお弁当に入れていた、わかめ炒め。
ちょっぴり分けてもらった
その味が忘れられず、ときどき作ります。

わかめが苦手だったわたし。
「お、これなら食べられる!」
と驚きながら食べたのですが
「どうやって味つけしてるんだろう?」
ときっと難しい顔をしながら
食べていたのでしょう。
「まずかったら言ってね。
    わたし、料理がヘタだから……」
と、その同僚に気を遣わせてしまったのが
いまでも忘れられない、
申し訳ない思い出です。

あれ、とっても美味しかったんだよ。
「え、わかめの炒めもの?! 
    食べてみたい!」
と厚かましくねだったわたしに
気持ちよく分けてくれたのに、
イヤな思いをさせちゃいました。

いや、違うんだよ、
わたし、元々はわかめが苦手で、
これなら美味しい、と思って……
と言い訳しようとすればするほど、
しどろもどろになってしまった、
まだ20代だったわたし。
えらい遠い日の思い出ですね。

あのときは本当にありがとう。
今では、アレンジを加えて、
わが家のお弁当の定番になっています。


http://business.nikkeibp.co.jp/atclmom/column/15/061500057/030800039/


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