2016年02月29日

【育休ママ向け】時短料理ワークショップ・トライアル&マスター講座のご案内



<時短料理ワークショップ トライアル講座>

3月17日(木)10時30分〜13時30分


会場:松蔭会館 
参加費:5,000円(書籍『時短料理のきほん』代込み)
本をお持ちの方は3,600円


「時短が近づく、料理の仕組みと段取りをマスター」
日々の料理手順+生活の段取りから見直して行きます。
下ごしらえ、合わせダレなどをご紹介します。
デモンストレーション&試食



<時短料理ワークショップ マスター講座>

3月24日(木)10時30分〜13時30分

会場:松蔭会館
参加費:4,000円


「生活がますますラクになる、献立づくりと片付けをマスター」
献立づくり+準備と片付けを含めたキッチンづくりを見直していきます。
まとめづくり常備菜とその応用をご紹介します。
デモンストレーション&試食



お問い合わせ・お申し込みはこちらから→→→


2月も下旬。
新年度がいろいろと見えてくる慌ただしい時期ですね。
わが家は小学校の卒業式に中学入学準備、PTAの引き継ぎとで
自分の仕事はどこへやら……の忙しい2月3月です。


育休中のみなさんも、お忙しい時期かと思います。

保育園も無事決まりホッとしている方も、
残念ながら決まらず、もうしばらく育休になってしまった方も
3月はいろいろと準備・切り替え、大変な時期ですよね。


そんな新年度前にあらためて、
毎日のごはん作りを見直してみませんか。

昨年好評だった、時短料理ワークショップ。
今年も3月の育休復帰直前のラストスパート会を開催します。
育休中ではない子育てママも、もちろん大歓迎です!


FullSizeRender.jpg

日経新聞ほか、さまざまな媒体でご取材いただきました。


時短料理への近道となる考え方、料理の仕組みを
座学をメインにお伝えするワークショップです。

時間の使い方を見直して、より要領よく、より気楽に。
日々のごはんづくりをこなすコツを知ると
自分の時間が生まれ、生活にもゆとりが生まれます。
いますぐ始められる、道具や調味料の選び方などもお伝えしています。
毎日のバタバタした生活を根本から見直したい、という方に。


<時短料理ワークショップ トライアル講座>

3月17日(木)10時30分〜13時30分


会場:松蔭会館 
参加費:5,000円(書籍『時短料理のきほん』代込み・お支払いは当日お願いします)
本をお持ちの方は3,600円


「時短が近づく、料理の仕組みをマスター」
生活の段取りから見直して行きます。
デモンストレーション&試食

B24DDBE7-CCE1-4B4D-97B2-BEC9DC5184C3.jpg


お問い合わせ・お申し込みはこちらから→→→



<講座内容>

座学+かんたんなデモ+試食

<メニュー>
魚のしょうゆ麹蒸し 中華風仕上げ
鶏肉の照り焼き 花椒風味
季節の炊き込みごはん

そのほか
野菜の塩もみ・塩漬けで手早く作る
サラダ、サンドイッチ、酢の物、スープなどを実演します。



根本的な料理に対するアプローチが変わり、
料理がぐんとラクに楽しくなります。
企業様で、社員さんに向けてのセミナーなどでお伝えしているのも
こちらの基本ワークショップの内容です。

昨年の12月から今年3月までに開催したワークショップには
100名近くの方にご参加いただきました。
ありがとうございます!


<受講された方々のお声>

「参加者のみなさんとも先生とも距離近くいろいろなお話をさせて頂き、
こころも体もリフレッシュしました」

「実際に作っているのをみるとより簡単さが伝わりますね。
 来てよかったです」

「お料理がとてもおいしくて、自分でも作ってみようと思いました」

「同じ状況のママさんとたくさん話すことができてよかった」

「実際に調理しているところを見て、どの部分をあらかじめ作っておくかや
 どう時短の道具を使うかがわかりました」



過去の講座の様子はこちらから。 →→




時短料理ワークショップのトライアル講座を受けていただいた方向けに
よりステップアップしたマスター講座も開催します。


<時短料理ワークショップ マスター講座>

3月24日(木)10時30分〜13時30分

会場:松蔭会館
会費:4,000円(お支払いは当日お願いします)

毎日の生活がラクになる!
◎ 調理法別、システム献立法
◎ 洗い物がグンとラクになる、時短料理テク
を中心に、さらなる時短ルールをお伝えしていきます。


育休復帰に向けて、まずは一歩を踏み出したいという方、
育休中ではないけれど、毎日のごはん作りをもう少しラクにしたい、という方
ぜひぜひお越しくださいませ!


お問い合わせ・お申し込みはこちらから→→→



<赤ちゃん連れの方へ>
会場は、土足禁止の床暖房が効いた快適なお部屋で、
赤ちゃんが転がれるマットや、遊べるおもちゃもあります。
途中で離乳食を食べさせたり、ミルクをあげたりも自由なので、
赤ちゃん連れでお気軽にいらして下さいね!
ベビーシッターはいませんので、
お互いに様子を見合って遊んでいただけるようお願いいたします♪

3A218021-B491-4022-93DC-27F5C0A5FA85.jpg


<キャンセル料について>


準備の都合上、

3日前〜前日のキャンセル 50%(1月以降に振替できた場合には頂きません)
当日キャンセル 100%(1月以降に振替できた場合には50%)

のご負担をお願いいたします。
メール発信日時をもってご連絡をいただいた日とさせていただきます。



<マンスリー時短料理教室のご案内>

毎月、少しずつ常備菜や時短のコツをお伝えする
時短料理教室も開催しています。

<3月> 「新学期も安心! お弁当に役立つ、常備菜づくり」
 3月18日(金)
 3月19日(土)


<4月> 「帰宅したら火にかけるだけ! らくらく仕込み晩ごはん」
 4月22日(金)
 4月23日(土)


※各月、2回とも同じメニュー・内容です。
時間:10時30分〜13時30分
会場:松蔭会館
受講料:3,500円

時短料理教室のお申し込みはこちらから →→→ http://www.shoinstyle.com/
(上記の申込フォームからもお申し込みいただけます)


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月15日

2月23日(火)時短料理ワークショップのお知らせ


<育休ママ向け 時短料理ワークショップ トライアル講座>

昨年好評だった、時短料理ワークショップ。
今年もスタートします!


FullSizeRender.jpg

日経新聞ほか、さまざまな媒体でご取材いただきました。




時短料理への近道となる考え方、料理の仕組みを
座学をメインにお伝えするワークショップです。

時間の使い方を見直して、より要領よく、より気楽に。
日々のごはんづくりをこなすコツを知ると
自分の時間が生まれ、生活にもゆとりが生まれます。
いますぐ始められる、道具や調味料の選び方などもお伝えしています。
毎日のバタバタした生活を根本から見直したい、という方に。



今回は、主に育休ママ向けの内容にしますが、
育休中じゃない方も、もちろん大歓迎です!



2月23日(火)10時30分〜13時30分


会場:松蔭会館
参加費:5,000円(書籍『時短料理のきほん』代込み)
本をお持ちの方は3,600円


「時短が近づく、料理の仕組みをマスター」
生活の段取りから見直して行きます。
デモンストレーション&試食

B24DDBE7-CCE1-4B4D-97B2-BEC9DC5184C3.jpg


お問い合わせ・お申し込みはこちらから→→→



<講座内容>

座学+かんたんなデモ+試食

<メニュー>
魚のしょうゆ麹蒸し 中華風仕上げ
鶏肉の照り焼き 花椒風味
季節の炊き込みごはん

そのほか
野菜の塩もみ・塩漬けで手早く作る
サラダ、サンドイッチ、酢の物、スープなどを実演します。



根本的な料理に対するアプローチが変わり、
料理がぐんとラクに楽しくなります。
企業様で、社員さんに向けてのセミナーなどでお伝えしているのも
こちらの基本ワークショップの内容です。

昨年の12月から今年3月までに開催したワークショップには
100名近くの方にご参加いただきました。
ありがとうございます!


<受講された方々のお声>

「参加者のみなさんとも先生とも距離近くいろいろなお話をさせて頂き、
こころも体もリフレッシュしました」

「実際に作っているのをみるとより簡単さが伝わりますね。
 来てよかったです」

「お料理がとてもおいしくて、自分でも作ってみようと思いました」

「同じ状況のママさんとたくさん話すことができてよかった」

「実際に調理しているところを見て、どの部分をあらかじめ作っておくかや
 どう時短の道具を使うかがわかりました」




みなさんのご意見を受けて、1月からは
より具体的に立体的に料理が身につくような連続講座を企画していく予定です。
より役立つ時短料理を身につけたい!
という方のために、この講座のあとに受講いただける
時短料理ワークショップ マスター講座
も企画しております。
詳細、また後日にお知らせしますね。

育休復帰に向けて、まずは一歩を踏み出したいという方、
育休中ではないけれど、毎日のごはん作りをもう少しラクにしたい、という方
ぜひぜひお越しくださいませ!


過去の講座の様子はこちらから。 →→


お問い合わせ・お申し込みはこちらから→→→


☆ 3月に、2回目講座も企画しています。

次回のトライアル講座は3月17日(木)

2回目講座は3月24日(木)を予定しています。
2回目講座では、日々役立つまとめ作りと献立作りの基本に取り組みます。


<赤ちゃん連れの方へ>
会場は、土足禁止の床暖房が効いた快適なお部屋で、
赤ちゃんが転がれるマットや、遊べるおもちゃもあります。
途中で離乳食を食べさせたり、ミルクをあげたりも自由なので、
赤ちゃん連れでお気軽にいらして下さいね!
ベビーシッターはいませんので、
お互いに様子を見合って遊んでいただけるようお願いいたします♪

3A218021-B491-4022-93DC-27F5C0A5FA85.jpg


<キャンセル料について>


準備の都合上、

3日前〜前日のキャンセル 50%(1月以降に振替できた場合には頂きません)
当日キャンセル 100%(1月以降に振替できた場合には50%)

のご負担をお願いいたします。
メール発信日時をもってご連絡をいただいた日とさせていただきます。



ついでに……
<マンスリー時短料理教室のご案内>

毎月、少しずつ常備菜や時短のコツをお伝えする
時短料理教室も開催しています。

時間:10時30分〜13時30分
会場:松蔭会館 shoinstyle.com
受講料:3,500円


<2月> 「お酢と仲良くなろう お酢で美味しくひなまつり」
 
2月19日(金)
2月20日(土)
 
※2回とも、同じメニュー・内容です。

<メニュー>
基本の甘酢で、かんたんちらし寿司
 豚肉と根菜のこっくりきんぴら
 アボカドポテトサラダ
 酸辛湯
 
 2月のお菓子
 お酢でふんわり、ホットケーキ
 
 <常備菜>
 鶏のやわらかお酢煮
 基本の甘酢で、カラフルピクルス
 


<3月>「新学期も安心! お弁当のきほん講座」
 
3月18日(金)
3月19日(土)

※2回とも、同じメニュー・内容です。

つくりおきの万能たれが大活躍。
 詰め方、おかずのバランス、などなど
 時短でかんたん、美味しいお弁当を作ります。
 
 メニュー詳細は未定です。

お申し込みはこちらから →→→ http://www.shoinstyle.com/
posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月12日

新刊『サキドリ』発売になりました!


新刊がいよいよ発売になりました!
今回は料理にはあまり触れず、
時間のサキドリと段取りの話です。

12705745_914141435359396_698642546558815185_n.jpg


最近PHPの雑誌「くらしラク〜る♪」の「奇跡の段取り」特集や
「CHANTO」の先取り料理術で取材していただいたり、で
うっかり段取り上手な人みたいな枠に入ってしまい
なんともこそばゆい思いをしつつ、
ほんとはそんなにできないのに……
と居心地の悪い思いをしておりました。


子どもが生まれて13年近く。
本当にダメダメからスタートして、
四苦八苦し、七転八倒しながら、ようやく人並みに生きている、
という非常にレベルの低い話の連続で、
きちんとした方には失笑されそうな内容の本です。
進行の間、読んでくれた夫には
「ほんとにダメダメだな〜!」
と何度も笑われました。
昔を知る先輩からは
「時間管理の話は、お前にはムリだろう!」
と笑われもしました。


正直、いまでもものすごく解消したわけではなく、
ふらっと思いつきで動いては失敗し、
目の前のことに集中するとほかのことができなくなるため、
この本の進行中にはブログもぱたりと更新が止まり、
いろいろなことを段取っていこう!
なんて、言うのもおこがましいレベルで生活しておりますが……。

それでも、いや、だからこそ、
いまのバタバタをなんとかしていきたい、
と悩んでいる方にはきっと
共感していただける内容なのではないかなあ、
と思っております。

ぜひぜひとも応援のほど、
よろしくお願いいたします!

http://www.amazon.co.jp/dp/4794221797/

『サキドリーダメ主婦、ダメ社員だった私が人生を取り戻した小さな習慣』
草思社
ISBN-10: 4794221797
ISBN-13: 978-4794221797


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月11日

【時短料理教室】2月3月講座のご案内



世田谷線松陰神社前駅から徒歩1分の
「松蔭会館」でのマンスリー教室のご案内です。

11796331_996055720417540_3779364756241805052_n.jpg


2月19日(金)
2月20日(土)

時間  10時30分〜13時30分
参加費 3,500円

内容は両日とも同じです。

お申し込みは http://www.shoinstyle.com/ まで


2月のテーマは「お酢と仲良くなろう お酢で美味しくひなまつり」
 
基本の甘酢で、かんたんちらし寿司
 豚肉と根菜のこっくりきんぴら
 アボカドポテトサラダ
 酸辛湯
 
 2月のお菓子
 お酢でふんわり、ホットケーキ
 
 <常備菜>
 鶏のやわらかお酢煮
 基本の甘酢で、カラフルピクルス
 

3月18日(金)
3月19日(土)

時間  10時30分〜13時30分
参加費 3,500円

内容は両日とも同じです。

お申し込みは http://www.shoinstyle.com/ まで


3月のテーマ「新学期も安心! お弁当のきほん講座」
 つくりおきの万能たれが大活躍。
 詰め方、おかずのバランス、などなど
 時短でかんたん、美味しいお弁当を作ります。
 
 メニュー詳細は未定です。


少人数でのんびりしたアットホームな教室です。
がっちり時短! というよりは、
日々のお料理のヒントになるような、普段のごはんを
みんなでのんびり作って食べます。
お気軽にお越しくださいね。

みなさまのお越しをお待ちしております!

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする