2015年09月28日

『愛と青春のすみれキッチン』×白ふくろう舎さん



電子書籍のお話の続きです。

制作に関わっていた本がもう一冊、電子書籍になっています。


『愛と青春のすみれキッチン』(祥伝社)


51YfIsHItVL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-v3-big,TopRight,0,-55_SX324_SY324_PIkin4,BottomRight,1,22_AA346_SH20_OU09_.jpg


タカラヅカファンの方にじわじわと読んでいただき
いつの間にか、電子書籍になっていました。



この本でご一緒させていただいたイラストレータの白ふくろう舎さん
先日、本当に可愛い本を発売されました!
イラストなどでの著書はたくさんある白ふくろう舎さんですが、
ご自分の本は初めてなのだそう。
めでたい! ご出版おめでとうございます!! 

51UWO33wIWL._SX384_BO1,204,203,200_.jpg

『仮面の本 作って広がる貴方の世界』(マガジンランド)
白ふくろう舎・著


本当に美しくキラキラ!
ステキな本です。
ぜひお手にとって、見てみてくださいね♡


40DE44D7-6952-4A70-8334-413796C92E8B.jpg

こちら、先日、白ふくろう舎さんと一緒に
本と仮面を囲んで、トウガラシ料理を食べたの図。


その本の発売記念の原画展が、渋谷で開催されています!
原画と仮面の実物がたっぷり近くで見られますよ〜。

●「仮面と原画の展示会」
紀伊國屋書店 西武渋谷店 イベントスペースにて/
午前10時〜午後9時 / 入場無料
2015年9月30日(水)〜2015年10月12日(祝・月)

・『仮面の本』に掲載している仮面と原画の展示。
・白ふくろう舎のオリジナル手作り仮面の販売。
・手作り仮面キット(白仮面とデコナップ)の販売。
・仮面をつけてみよう!顔ハメ看板で遊ぼう!記念撮影スペースあります。

★紀伊國屋書店 西武渋谷店
TEL 03-5784-3561 / 営業時間 午前10時〜午後9時
https://www.kinokuniya.co.jp/c/store/Seibu-Shibuya-Store/



仮面づくりのワークショップなどもあるそうですので、
みなさま、ぜひぜひ見に行ってみてくださいね!



main.jpg


● 「仮面作りの実演会」 仮面作家・白ふくろう舎
紀伊國屋書店 西武渋谷店 イベントスペースにて/見学自由
※展示会期間中の2日間・作家の白ふくろう舎が“仮面作り”を実演します。
※お気軽にご質問などにもお答えしますので、ぜひ遊びに来てください。
<日時>
10月11日(日)午後2時〜午後6時
10月12日(月・祝)午後2時〜午後6時










posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月27日

電子書籍+海外書籍ぞくぞく発売していただいています。



わたしの出させていただいた本のいくつかが
電子書籍としても販売されております。


『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)

510wyOsuS1L-thumbnail2.jpg


「親子ごはん」は、忙しいママでも
通勤バッグに入れて持ち歩いて昼休みにでも読めるように、
発売当時、料理関連の本としてはまだ珍しかったA5サイズにしていただきました。

それでもなかなか持ち歩きは大変、と
「電子書籍はないのですか?」
とお問い合わせをときどきいただいていたのですが
7刷に入るタイミングに合わせて
ついに電子書籍を発売していただきました!
本当に嬉しいです。
みなさまのここまでの応援のおかげです。
本当にありがとうございます。

今後とも電子書籍もぜひよろしくお願いいたします。



『必ず喜ばれる手みやげお菓子』(主婦と生活社)

temiyage_.jpg

こちらは一足先に、電子書籍化されておりました。

やはり、出先でお土産を買うときに見たい、
というニーズが多いようです。
大好きな柏水堂など、すでになくなってしまったお店もあるのですが、
まだまだ使っていただけるベーシックなセレクションになっているかと思います。
こちらも機会があったら、ぜひ見てみてくださいね。



そして、もうひとつ。

あと、今年のデトックスウォーター
すでに台湾版が発売されたそうです!


豁」蟆・譖ク閻ー.jpg


帯がかっこいい!

「排毒水
 配方
 決定版。」

というのが、デトックスウォーターというよりも
むしろダイレクトに伝わってきますね〜。

日本はすでにちょっと涼しくなってきてしまいましたが
亜熱帯に近い気候の台湾では
もう少し長い期間、デトックスウォーターも楽しんでいただけるのでは? と思います。
実物はまだ見ていないのですが、
とっても嬉しい!
記念にしたいと思います。





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月25日

リンネル別冊『心地よい暮らしをつくる家仕事』に掲載していただきました。




リンネル別冊
『心地よい暮らしをつくる家仕事』に
一週間のレシピを載せていただきました。


D50DF937-F1B4-4AA9-9673-6781027B4819.jpg


ためになりそうな、素敵なムックです。
あっという間に増刷だそう!

E0A0C8A5-5F8A-400C-B06F-693EDB131CA8.jpg


届いた雑誌をめくりながら
「わたしも家の生活、ちゃんとしなくちゃ〜」
と心地よく緊張しております。

コンビニなどでも買えるそうなので、
ぜひ見かけたらパラパラしてみてくださいね!



posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月17日

フィンランド料理のお教室に参加します。



先日、cuoca自由が丘で開催された
フィンランドのカフェ「フルーリスト」のマダムエイヤの
お料理教室に行って参りました。


4238EFDB-56F2-4868-8E5C-AA4A2BD8FF63.jpg


とてものんびりとした家庭的な雰囲気のお教室。


4133C184-A17F-4802-917E-39CE705886C0.jpg


この日のメニューは
サーモンスープ
北欧らしいスパイスの効いたシナモンロール
ミートボール

マダムエイヤの見た目の印象のままの
とても優しくふくよかな味わいでした。


F2EFF653-A25A-4085-A9B2-C5727CC5772F.jpg


フィンランドといえば、マリメッコやイッタラ。

B2C350CE-0806-4141-BBBD-008BBACB2805.jpg

5E66E262-2728-48B8-9B9C-E9216DA1CA82.jpg

ファブリックや食器も飾られ、北欧気分いっぱいの会場で
のんびりゆったり、北欧時間にひたることができました。



9月29日(火)30日(水)には
フィンランド繋がりで別のお料理教室も開催されます。
老舗レストラン「エクベリ」のシェフが来日、
29日には、3時間コースのベーカリークラスが2つ。
30日には、老舗ならではのカフェメニューがフルで楽しめる5時間コースのクラス。

実はその二日間は、わたしが通訳としてお手伝いさせていただきます。
話す方の英語はすっかり錆び付いているものでドキドキですが、
間近でシェフのお仕事が見られるのは、
本当に楽しみです!

来日されるのは、エクベリの総監修役を務めるJani Klemetti(ヤニ・クレメティ)氏。
ヘルシンキの星付きレストランOLOやSundman、Havisなどで
料理・デザート全般の仕事をこなした後、
元Nokia(ノキア)CEOのお抱えシェフを務めた経歴を持つのだそうです。
ベーカリーシェフのセルゲイ氏とお二人で講座を担当されます。
マダムエイヤとはまた違った雰囲気のお教室になりそうです。

お席にもまだ少しだけ余裕があるそうですので、
ご興味のある方は、ぜひお越しくださいませ。



詳細はこちらのページをご参照ください。
https://www.facebook.com/finnish.cookingclass?pnref=lhc


Facebookページが見られない方のために、
基本情報だけを以下に貼っておきます。

****************

≪Ekberg エクベリ料理教室≫

◆9月29日(火)◆
第一部(10:00-13:00)「フィンランド伝統の菓子・パン@」
・モルトブレッド ーデモンストレーションー
・サーモンオープンサンド −実習ー
・ブルーベリーパイ ーデモンストレーションー

受講料:8500円(税別)
 
第二部(15:00-18:00)「フィンランド伝統の菓子・パンA」
・シナモンロール −半実習ー
・カレリアンパイ −半実習ー

受講料:8500円(税別)


◆9月30日(水)◆
11:00〜16:00 「エクベリのカフェメニュー」
   
・タマネギとポテトのタルト ー実習ー
・カラクッコ −デモンストレーションー
・ルーネベリタルト −半実習ー

受講料:13500円(税別)

===================
<お申込み方法>
メールにて、以下の内容をお送り下さい。
・希望講座
  (複数の場合、1つの講座ごとにメールをお送り下さい)
・お名前
・お住まい(都道府県名)
・人数
・連絡先メールアドレス
宛先:office.valo.tokyo@gmail.com
この時点では、仮申し込みとなります。
頂いたメールアドレスに、振込先その他の内容をお知らせ致しますので、お手数ですが受講料の事前振り込みを期限内にお済ませ下さい。
これをもちまして、申し込み完了となります。
※頂いたメールアドレス、お名前などの個人情報は、本講座の受講申し込み並びにお問い合わせに関する回答以外の目的には使用致しません。
====================
会場は全講座共、東京・目黒区自由が丘の「クオカスタジオ」です。
http://studio.cuoca.com/about/

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月15日

【時短料理ワークショップ】9月単発講座のお知らせ




時短料理ワークショップ 9月単発講座のご案内です。
(いささか急なお知らせで申し訳ありません!)


日経新聞ほか、さまざまな媒体でご取材いただいた
時短料理ワークショップを久々に開催いたします。


FullSizeRender.jpg




時短料理への近道となる考え方、料理の仕組みを
座学をメインにお伝えするワークショップです。

時間の使い方を見直して、より要領よく、より気楽に。
日々のごはんづくりをこなすコツを知ると
自分の時間が生まれ、生活にもゆとりが生まれます。
いますぐ始められる、道具や調味料の選び方などもお伝えしています。
毎日のバタバタした生活を根本から見直したい、という方に。



今回は、主に育休ママ向けの内容にしますが、
育休中じゃない方も、もちろん大歓迎です!


まずはここから。
<時短料理ワークショップ>

9月28日(月)10時30分〜13時30分

会場:下高井戸コワーキングスペース iNVENTO http://coworking-invento.jp/access/
参加費:5,000円(書籍『時短料理のきほん』代込み)
本をお持ちの方は3,600円



お申し込みはこちらから→→→



<講座内容>

座学+かんたんなデモ+試食

<メニュー>
魚のしょうゆ麹蒸し 中華風仕上げ
鶏肉の照り焼き 花椒風味
季節の炊き込みごはん

そのほか
野菜の塩もみ・塩漬けで手早く作る
サラダ、サンドイッチ、酢の物、スープなどを実演します。



根本的な料理に対するアプローチが変わり、
料理がぐんとラクに楽しくなります。
企業様で、社員さんに向けてのセミナーなどでお伝えしているのも
こちらの基本ワークショップの内容です。

昨年の12月から今年3月までに開催したワークショップには
100名近くの方にご参加いただきました。
ありがとうございます!


<受講された方々のお声>

「参加者のみなさんとも先生とも距離近くいろいろなお話をさせて頂き、
こころも体もリフレッシュしました」

「実際に作っているのをみるとより簡単さが伝わりますね。
 来てよかったです」

「お料理がとてもおいしくて、自分でも作ってみようと思いました」

「同じ状況のママさんとたくさん話すことができてよかった」

「実際に調理しているところを見て、どの部分をあらかじめ作っておくかや
 どう時短の道具を使うかがわかりました」




みなさんのご意見を受けて、今年の10月からは
より具体的に立体的に料理が身につくような連続講座を企画していく予定です。
詳細はまたあらためて発表させていただきますので、お待ちくださいね。

今回は、その前哨戦としての単発講座です。
いきなり3回はどうかなあ、と不安な方、
育休復帰に向けて、まずは一歩を踏み出したいという方、
育休中ではないけれど、毎日のごはん作りをもう少しラクにしたい、という方
ぜひぜひお越しくださいませ!

※今回のワークショップにご参加いただいた方は、
10月以降の3回連続講座から値引きさせていただきます。



ワークショップをすでに受けていただいた方や
毎月のお料理教室に通いたい、という方向けの
時短料理教室はこちら。
松陰神社前の会場で月に2回開催しております。
こちらもよろしければ、ぜひお越しくださいね。

9月19日(土)
9月24日(木)

10時30分〜13時30分 
お申し込みは http://www.shoinstyle.com/  までお願いします。

<献立> 帰宅してから20分! フライパンパエリヤ
     チキンソテー フレッシュサルサソース添え
     豆乳ごぼうポタージュ
     子どもと一緒にこねて作ろう ヘルシークッキー

<常備菜> ☆トマトの作り置き2種☆
     ミニトマトのはちみつマリネ
     フレッシュサルサソース

10月30日(日)
10月31日(月)

メニュー:未定

11月20日(金)
11月22日(日)

メニュー:未定

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月13日

【時短料理教室】9〜11月の教室ご案内



世田谷線松陰神社前駅近くで
定期的に開催している時短料理教室のお知らせです。

8月の会は

<常備菜> はちみつ風味の焼き豚
 オーブン焼き、電子レンジ仕上げ、鍋仕上げの3種類を食べ比べ

<献立>  炊飯器でかんたん、きのこと焼き豚の中華風おこわ
      かぼちゃとれんこんの和風ラタトゥイユ
      切り干し大根のごま風味サラダ
      白きくらげ入り杏仁豆腐

というメニューで8月30日と31日に開催しました。

夏休みだったこともあり、中学生の男の子まで参加してくださり感激!
赤ちゃんから中学生、ママさんたち、パパまで揃う
賑やかなお教室になりました。
ご参加ありがとうございます。


D168B451-2457-462E-98FA-D7D7AC054E8F.jpg

8A3CB659-B425-49C3-998B-8EBD72FED0DA.jpg

7E40551A-FEE8-492F-83FE-C02915C6FF99.jpg



9月は、子どももいっしょに作れるヘルシークッキーをまじえた
1汁3菜+常備菜を作ります。

<献立> 帰宅してから20分! フライパンパエリヤ
     チキンソテー フレッシュサルサソース添え
     豆乳ごぼうポタージュ
     子どもと一緒にこねて作ろう ヘルシークッキー

<常備菜> ☆トマトの作り置き2種☆
     ミニトマトのはちみつマリネ
     フレッシュサルサソース



9月19日(土)
9月24日(水)



時間:10時30分〜13時30分
会費:3,500円
会場:松蔭会館  http://www.shoinstyle.com/contact/
   

お申し込みは松蔭会館HPへお願いします。

→→→→→ お申し込み・詳細


10月、11月は下記の日程で開催します。

10月30日(日)
10月31日(月)

メニュー:未定

11月20日(金)
11月22日(日)

メニュー:未定

時間、場所、会費は、9月と同じです。

10月、11月のメニューも決まり次第お知らせいたしますね。


みなさまのお越しをお待ちしております!





posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月11日

『タワシ王子の人生ゲーム』トークショー終了しました!



9月9日、蔦屋代官山での
『タワシ王子の人生ゲーム』発売記念トークショー、
無事に終了しました。
とても足元の悪い中、多くの方にお集まりいただき、
本当にありがとうございます!

A55E8E92-A62E-4240-A3E1-D1AC0B9FB372.jpg

43A5DDEA-68FD-4914-BB6A-575E86FE5F26.jpg


ご覧の通り、著者の栂野さんは
いつもの首タオル+ゴム長のうどん屋のおやじルックで、
うどんのこと、五感のこと、ビジネスのこと、冒険のこと、
語りまくってくださり、濃〜い1時間半でした。


6E7C68E7-457A-4DAA-B6C5-DAE420AD0D53.jpg

大雨だったので、わたしも長靴で、奇しくもペアルックに。



「面白くて一気に読んだ」
という感想を多く聞くこの本、
本当に面白いので、ぜひぜひ読んでくださいね!

28B0ADE7-80C5-4A7D-B4FB-256792D00E94.jpg


読後にはぜひ、下高井戸の名店
『JAZZ KEIRIN』にも
お越しくださいませ。
上の写真は、名物「桃雪」うどん。
明太子+とろろが、しっかりとコシのあるうどんと絡んで美味しい!
『JAZZ KEIRIN』でしか食べられない味です。
http://www.jazzkeirin.com/


蔦屋書店代官山は、ステキなカフェも併設されてます。
開演前には、あんみつを食べつつ、本をめくってネタチェック。
大雨のなか、アセアセしながら到着したのですが、
すーっと落ち着くことができました。
またあらためて、ゆっくり来たいお店です。

C1C3A3BD-B9F0-416D-9C42-1EDEEF5FF6EF.jpg

D2E3B226-BE2C-4FAA-BDD5-9A1985887BAB.jpg


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月07日

『タワシ王子の人生ゲーム』刊行記念トークに出ます。



来週9月9日(水)19:30〜
蔦屋代官山にて
『タワシ王子の人生ゲーム』の栂野眞二さんのトークショーにて
聞き役を勤めさせていただきます。

11986609_750623101730522_2888138630494253773_n.jpg

会期:2015年9月9日(水)
会場:蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
開館時間:19:30〜21:00 (開場19:15)
お問い合わせ:03-3770-2525(料理フロア)



大学卒業後、英語もできないのにいきなりニュージーランドに渡り、日本語教師に→
チベットなどアジア放浪→
スリランカでタワシビジネス大成功「タワシ王子」と呼ばれる→
帰国後、競輪に激ハマり→
dancyuなどで東京ナンバーワンのカレーうどんにも選ばれるようなうどん屋になる。

というとんでもない人生を送って来た栂野さんはとにかくパワフル。
いまをときめく猿田彦珈琲の大塚朝之さんも、
栂野さんの一押しで起業されたのだとか。
「栂野さんがいたからこそ、僕の起業が実現したのだと考えております!」
と大塚さんも帯でコメントされています。
栂野さんがいなければ、猿田彦珈琲はなかった?!


そんな栂野さんに背中を押されてみませんか。
楽しい1時間半になると思います。

自分の好きなことを仕事にしたい! と頑張っている方、
自分のお店を持ちたい! と思っている方、
ストレスない生活を送りたい……と悩んでいる方、

ぜひぜひお越しくださいませ。
栂野さんの話は目からウロコが落ちる「なるほど話」がいっぱい。
ヘタな占いなんかに行くよりも元気がでること、お約束します!

詳細は蔦屋のサイトにて。

http://tsite.jp/daikanyama/event/005071.html

ちょっと案内がわかりづらいのですが、
本を一冊買って頂く、もしくは入場券(1,080円)を買って頂く、
のいずれかで御参加いただけます。

来られない方もぜひぜひ読んでみてくださいね。
自分も頑張るぞ! という気持ちになれます。

posted by しょうこ at 09:03| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする