時短料理ワークショップ 5月6月講座のご案内です。
5月は思いのほか忙しいPTAの仕事に加えて
本の撮影など大きな仕事があり、
なかなか予定が組めず
すっかりお知らせが遅くなりまして申し訳ありません。
5月以降の教室につきまして、
2種類の講座を作ることになりました。
1) これまで通りの「時短料理ワークショップ」
初めて受講される方向けクラス。
時短料理への近道となる考え方、料理の仕組みを
座学をメインにお伝えするワークショップです。
時間の使い方を見直して、より要領よく、より気楽に。
日々のごはんづくりをこなすコツを知ると
自分の時間が生まれ、生活にもゆとりが生まれます。
いますぐに始められる、道具や調味料の選び方などもお伝えしています。
毎日のバタバタした生活を根本から見直したい、という方に。
都合により、5月はお休み。
6月から下高井戸の会場にてスタートさせて頂きます。
2) 月1のお稽古感覚で通える「時短料理教室」
これまで、リピーター向け教室、と呼んでいたクラスです。
「一汁二菜の献立+常備菜の応用」
をテーマに、月ごとにメニューを変えて進行していきます。
日々の暮らしにすぐに使えるレシピを知りたい、
1汁2菜の手早く作れる献立を実習したい、
という方のためのクラス。
20〜30分で作れる季節の1汁2菜献立と、
つくりおき素材や下ごしらえ野菜の使い回し術をお伝えします。
(つくりおきの活用or野菜の応用の内容は、月によって変わります)
少しの座学+実習+試食という
一般的な料理教室に近い形態。
毎月でも通って頂けるシステムになります。
5月から、月2回(週末1回、平日1回)松陰神社前の教室で開催します。
「では、どちらのクラスを受けたらいいの?」
という疑問も出てくると思います。
できれば、時短料理ワークショップを初めに受けることをオススメします。
根本的な料理に対するアプローチが変わり、
料理がぐんとラクに楽しくなります。
企業様で、社員さんに向けてのセミナーなどでお伝えしているのも
こちらの基本ワークショップの内容です。
が、時短料理教室から入って頂くことも、もちろん可能です。
とにかく5月からスタートしたい!
すぐに使えるレパートリーを増やしたい!
という方、
ぜひぜひお越し下さいませ。
まずはここから。
<時短料理ワークショップ>
6月7日(日)10時30分〜13時30分
会場:下高井戸コワーキングスペース iNVENTO http://coworking-invento.jp/access/
参加費:5,000円
定員:8名
お申し込みはこちらから →→→
<講座内容>
座学+かんたんな実習+試食
<メニュー>
魚のしょうゆ麹蒸し 中華風仕上げ
鶏肉の照り焼き 花椒風味
季節の炊き込みごはん
そのほか
野菜の塩もみ・塩漬けで手早く作る
サラダ、サンドイッチ、酢の物、スープなどを実演します。
月に一回のお稽古的に通える
<時短料理教室>
会場:松陰会館
受講料:3,500円
定員:10名
お申し込みは松蔭会館サイトから
5月10日(日)10時30分〜13時30分
5月27日(水)10時30分〜13時30分
◎5月の献立◎
☆タラのソテー 米粉のクリームソースかけ
春キャベツとチキンのレモンサラダ
きのこの塩漬けスープ
☆絶対おいしいミートソースの基本の作り方とその活用3品(リクエストメニュー)
6月20日(土)
6月24日(水)
◎6月の献立◎
未定
ワークショップ・教室に来て頂いた方からは
「時短料理ワークショップを受けて、
料理に対する苦手意識が減り、料理が楽しくなってきました」
「教室に来るごとに、料理に対するハードルが低くなり、
日々の気持ちがぐんとラクになってきている」
「初めて料理教室に来たけれど、とにかく楽しく
帰宅して再現してみるのが楽しみ」
「おすすめ通りの調理器具や調味料を買って、
料理が驚くほど手早くなった」
「食が細かった子どもが、たくさん食べるようになった」
などのご感想を頂いています。
もっともっとお役に立つ講座にできるよう、
進化させて行きたいと思います。
みなさまのご参加、お待ちしております!