先日は、ある外資系企業様のご依頼で
ランチタイムの1時間セミナーで、時短料理ワークショップを開催してきました。
お集まり頂いたのは、8割女性、2割男性の約70名もの方々!
大学の講義室のような大きな会議室に、
急遽、プロジェクターもご用意頂き、
あっと驚くキッチンスタジオみたいな様相に。
2月に別の企業様で開催したときには、
試食用のお弁当を持って行き、お話だけさせて頂く、
というセミナースタイルだったのですが、
今回は
「ほんの少しでも、デモを」
とリクエストを頂き、IHヒーターとお鍋、調理道具一式を持ち込み
デモンストレーションつきの、にわか料理教室になりました。
普段、3時間かけて、話し、作り、食べ、
実のところ、それでも時間が足りなくて
5月以降には、連続してじっくり受講して頂く連続講座を企画しているくらいの内容を
ランチタイムの1時間弱で、話して、作って、少し食べて頂いて、
本当に駆け足の駆け足の話になってしまいました。
ついつい詰め込みすぎてしまうんです。
ですが、終了後には
「とても参考になった」
「料理に対する意識が変わった!」
とお声がけいただき、本当に嬉しかったです。
今年に入ってからは「時短料理」のご依頼が増え、
渋谷ヒカリエ8階のイベント会場や、企業様の会議室や、
古民家の畳の上や、といろいろな場所でワークショップをする機会を頂いているのですが
おかげさまで、どんな場所でも対応できる自信がついてきましたよ〜。
4月はPTA副会長仕事が忙しすぎるのと、大きな撮影仕事が入る予定で
時短料理ワークショップは少しスローダウンしますが、
5月には、これまでの松陰神社前の松蔭会館での教室に加え、
世田谷区・下高井戸の新しいコワーキングスペースを会場にした教室、
大田区・千束に新しくできたマルトミホームの「樹のソムリエstudio」でのワークショップ、
と新しい場所でのチャレンジが続きます。
あらためて、5月以降の教室についてはご案内します。
ぜひ、お越し下さいね!