12月の時短料理・育休復帰ママ教室のご案内です。
年内は平日のみですが
1月からは週末クラスも設定予定です。→1月18日(日)に決定いたしました。
またお知らせいたしますね。
12月2日(火) 出張「時短料理と乾物料理の教室」 満席
12月3日(水)「時短料理ワークショップ
〜丁寧に豊かに暮らすための時短料理を身につけましょう」New! →お申し込み受付中
12月3日(水)11時〜14時
参加費: 3,500円
場所: Shoinstyle http://www.shoinstyle.com
世田谷線「松陰神社前」駅徒歩1分
menu: 豚肉のクミンロースト ルッコラ添え、ナッツライス
鶏肉のシードル煮、フルーツのスパイスマリネ(予定)
デザート
お子さま連れも歓迎!
(ベビーシッターはいませんので、お互いに子どもさんの面倒を見合うようお願いします)
お料理は、クリスマスにも使える、時短でも華やかごちそうを作ります。
メニューは、変更になる場合があります。
12月9日(火)「育休復帰を目指すママ、働きたいママのための時短教室」New! →お申し込み受付中
12月9日(火)11時〜14時
参加費: 3,500円
場所: Shoinstyle http://www.shoinstyle.com
世田谷線「松陰神社前」駅徒歩1分
menu: クリスマスカラーのアクアパッツァ、グリーンライス
ぱりぱりチキンソテー 春菊サラダ添え
子どもも大好き! かんたんポテトグラタン(予定)
塩もみ野菜の活用法
お子さま連れも歓迎!
(ベビーシッターはいませんので、お互いに子どもさんの面倒を見合うようお願いします)
お料理は、クリスマスにも使える、子どもが喜ぶ時短ごちそうを作ります。
メニューは、変更になる場合があります。
お申し込み・お問い合わせは hatarakuouchi@gmail.com までお気軽にお寄せ下さい。
コースはともに
☆「時短になにを求めているのか」
「いま現在、自分の時間の使い方は?」
を明らかにしていくワークを中心にした座学と、
☆「手はほとんどかけないのに、美味しく豊かなおもてなし料理」実習
の2部構成です。
3日はより、時間の使い方にフォーカスした、大人向けのクリスマス料理を。
9日は、保育園に通う時間を前提とした時間の使い方と、子どもも喜ぶクリスマス料理を。
当日は、『時短料理のきほん』をベースとしてのワークショップを行います。
(※本の購入は必須ではありません)
「時短料理のきほん」(草思社)
「働くおうちの親子ごはん」(英治出版)
<過去のワークショップを受けて下さった方のご感想です>
「目の前で作っているのを見ると、こんなに簡単なのか、とやる気が出ました」
「調理時間の時短のみならず、1日の時間の使い方を見直すいいキッカケになりました。
豊かな食生活は1日の時間配分の見直しと調味料の仕込みからですね。」
「先取り、前倒し作業で頑張っていたけれど、出来立ての料理を出していなかった。
仕上げるタイミングをずらすことで、手早く出来立てを出せるとわかりました」
「時短て、美味しくなさそう、市販品を使って作る手抜きと抵抗があったけれど
こんなに豊かな食卓にすることができると驚きました」
「きゅうりのサンドイッチが大好きだけれど、
朝に刻んで塩もみしてマヨネーズで和えて、がなかなかできず、
きゅうりをしなびさせることがありました。
塩もみにしておけば保存できるとわかってよかった」
「時短というと、とにかく「 早く」「お得に 」と考えがちでしたが、
実は「(ひとつひとつ)丁寧に」「豊かに(暮らす)」というのが、
時短の本質なのだと腑に落ちた、深いワークショップでした」
☆みなさまのご参加、お待ちしております!
※年内は平日のみの開催予定です。
2015年には、週末日程も組みますのでお待ち下さいませ。
※出張教室もお受けいたします。
お友だちの集まり、ママ会・PTAの勉強会、企業様のセミナーなどなど
お客さまに合わせて、教室をアレンジさせて頂きます。
お気軽に hatarakuouchi@gmail.com までお問い合わせ下さい。